[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

人权日:内蒙古哈达仍被失踪,孙文广教授家被抄/王宁
(博讯北京时间2011年12月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    
     被蒙古人誉为民族英雄的内蒙古(南蒙古)民主与人权领袖哈达先生是16年前的今天在家里吃晚饭时被内蒙古公安厅一群警察抓走的,后来被呼和浩特市中级人民法院判处了15年徒刑,罪名是分裂国家罪和间谍罪。分裂国家罪主要是“因为”哈达组织了内蒙古(南蒙古)民主联盟并任主席,还出版了《南蒙古的出路》一书。间谍罪是“因为”哈达与一些蒙古国的人士有来往。事实上,蒙古国人和内蒙古的蒙古人都是一种民族,而且100年前是一个国家。哈达从被抓的那刻起直到16周年的今天,他始终不认罪,他一直认为那是当局的政治迫害和汉族统治者对蒙古人的欺压。
    
     以上是记者近三、四年来对哈达的妻子新娜和他们的家人以及朋友无数次采访所获得的信息。
    
    人权日:内蒙古哈达仍被失踪,孙文广教授继续促选/王宁
    图片:在东京的内蒙古人(南蒙古人)元月8日举着哈达的招贴画和横幅到中国大使馆请愿抗议哈达被无罪关押。 博讯资料图片。
    
     一年前的世界人权日是哈达把15年的牢底坐穿应该被释放的日子,可是直到今天哈达仍然被秘密关押在呼和浩特的一个地方。
    
     记者透过在呼和浩特的老朋友了解到,内蒙古公安厅根据内蒙古党委的指示先不给哈达自由,具体如何计划,当局也没有主意。就像内蒙古人权组织的负责人席海明说的那样:“用哈达的妻子和儿子作人质给哈达施压,以促使哈达不得不屈服投降。”结果是不但没有动摇这家人的信念,还加强了哈达以及妻子新娜的意志。时间拖得太久了,就不得不尽快地释放哈达的儿子以及妻子新娜。预料新娜最近被释放。
    
     该信息来源说:“哈达主要有两个仇恨心结,就是当局判了他的刑,另外一个就是他早有的民族心结。”记者还获知,最多一两年后,如果内蒙古的形势很稳定,也没有外蒙古等国外的干扰,新娜和儿子威勒斯也听从当局的要求,那时就会考虑让哈达和妻子以及儿子住在一起,但是监控还是非常严密的。内蒙古公安厅设有专门的“哈达专案班子”,直接由公安厅的一位副厅长领导,所以可以随时报销一些花费,当然也有预算专项拨款。干警们都喜欢干看管哈达的工作,因为危险性小,各种待遇好,车辆配备一般不会很差,很舒服的工作。
    
    人权日:内蒙古哈达仍被失踪,孙文广教授继续促选/王宁
    图片:孙文广教授(中坐着的老者)在出席2011年济南市纪念六四民主运动的活动中。 博讯资料图片。
    
     山东大学孙文广教授的家昨天被警察抄家三个小时。孙教授今天对博讯记者说:“他们抢走了我的所有电脑和打印机等不少东西。”
    
     孙文广教授四年前开始参加独立人民代表的竞选工作,每次竞选他均受到很多类似黑社会人员的骚扰。孙教授说:“贴出去的竞选海报,不到5分钟就给撕掉了,边贴边撕。还有便衣人来恐吓。”他透露,最近有人要带孙教授去深圳被旅游,他言辞拒绝了。孙教授今天清晨3时就起床开始了他世界人权日的居民区人大代表的竞选工作,这位70多岁的老教授为了实现自己认准了的民主与人权的普世理念,可以说是呕心沥血、忍辱负重了一生。早年被投入大牢,受到批判,前年为了纪念赵紫阳在当地的英雄山上被相信是当局派的一群人暴打断了四根肋条住院多日,当地警方就是不予立案抓捕打人凶手。
    
     孙教授说星期一,即12月12日就是选民投票日,记者也衷心祝愿他获得成功!不过,这些日子他家的楼下是24小时的监控汽车,他去任何地方均有车辆和人员的跟踪。
    
    联络王宁先生:[email protected]

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者
此文作者要求不得转载,转载需经博讯或作者同意 (Modified on 2011/12/11) (博讯 boxun.com)
16145132244
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古哈达结束被洗温泉回呼,因博讯新娜暂未获释/王宁
·揭秘匿名传来博讯有关内蒙古哈达的录像/王宁
·内蒙古哈达疑被搬家,85岁老岳母探视被脱光/王宁 (图)
·内蒙古哈达再被判5年刑,达赖喇嘛关注蒙古人维权/王宁
·内蒙古哈达被旅游、亲属被吃饭和被写信/王宁 (图)
·内蒙古哈达与家人接受访问片段曝光 揭露续遭中国当局禁锢
·内蒙古哈达失踪:网上出现神秘视频/无国界记者
·内蒙古哈达的第二段视频:他是自由的?
·被囚禁15年的内蒙古哈达获释后和家人团聚(图)
·博讯报道内蒙古哈达后国际反应强烈/王宁
论坛最新文章:
  • 香港特首惹火言论疑被属下官员「河蟹」
  • 习南巡传为珠澳大桥剪彩保安如临大敌
  • 澳门「党委」郑晓松堕楼亡 外界质疑不断
  • 默克尔:将暂停向沙特输出军火
  • 沙特记者遇害 土耳其总统:23日宣布调查结果
  • 中国经济增长挑战重重民众民企皆着急 刘鹤出面回应
  • 马尔代夫总统未能成功推翻败选结果
  • 美国防部长到访 越南异议人士提前获释
  • 台湾火车出轨 台铁动员近200人彻夜抢修
  • 2008年诺贝尔化学奖获得者下村修去世
  • 德黑森州选举:默克尔将巨星陨落?
  • 姆努钦:不担心中国经济增长衰退影响至华尔街
  • 台湾宜兰火车出轨18人遇难
  • 沙特推出卡舒吉之死新版本 还是没人相信
  • 俄罗斯指美国退出中程核武条约是危险的一步
  • 山东郓城煤矿事故 已知2人死亡20人被困
  • 特朗普宣布退出美俄中导条约引发莫斯科抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。