[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太子党民心挥霍尽 投机派汪洋小把戏
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年12月03日 转载)
    
    留香 (明镜博客)http://www.mirrorbooks.com/wpmain/?p=54118
     (博讯 boxun.com)

    4月10日,江派实际领军人物吴邦国到重庆肯定“唱红打黑”,此前,中央政治局常委习近平、李长春、贺国强、周永康等人也已分别到重庆对薄熙来表示支持和肯定,虽然吴邦国不是第一位到重庆政治局常委,但此行意义重大,标志着重庆模式和广东模式的争议尘埃暂告落地,如无意外,薄熙来将在18大更上一步,接任周永康政法委书记一职几无悬念。在这一局较量中,薄熙来pk汪洋的结果是太子党一方略胜共青团一筹。
    
    分析重庆模式最重要的特征莫过于“唱红打黑”。应该说薄开始时的目的就很明确,唱红是指宣扬红色经典歌曲,读经典、讲故事、传箴言活动进行理想信念教育,志在接任李长春的宣传战线的班,而打黑则是指打击政法部门的腐败和加强社会治安,当然意在周永康的政法委书记一职。也不能怪汪洋,本来中共内部有不成文的规定,官员之间不能互揭伤疤,薄熙来一上任就找汪洋PK,打黑除恶运动首先打击的目标就是打掉了原汪洋时代的腐败班底,直击到汪洋的短处,打得汪洋有点措手不及,本来也不是汪洋的错,那些腐败官员本来在汪洋的上任也就是贺国强时代就存在,只不过汪洋并未出手而已,哪料薄打破规矩,汪洋失去了先机,成了后手应对,变得很被动。本来胡温派汪洋去广东的本意并不是期望他去搞什么腐败,去得罪人,最原本的目的是想让汪洋到中国经济最发达的沿海地区的广东实现经济发展转型,为改革开放杀开一条血路。但2007年的金融危机使汪洋身陷被动,天时地利都被薄占据。汪洋临危不乱,被迫应战,汪以低调反腐应对薄的高调打黑除恶,以增加人民幸福感和创造公民社会来应对薄的唱红讲经。
    
    应该说重庆模式和广东模式之争是因为中国经过三十多年的改革开放和将近二十年的市场经济,在经济上取得巨大成就的同时也出现了许多社会问题和矛盾,例如官员腐败和社会收入贫富差距增大等等。市场经济发展到今天,已经与中国原有的政治体制和文化产生了严重不在相容,而要解决这些问题就要有不同的方法,而薄汪就是两种实践和解药。一是根据市场经济的病理,开出法治、公民社会和进一步政治体制改革的药方;二则是返回革命时代的做法,以暴制暴,铲除市场经济改革产生的问题。应该说重庆模式属于武斗型,以人民民主专政对付腐败,强制户籍改革政策和公租房来缩小收入差距过大问题,这样做的好处是疗效短,见效快,效果好。可是同样存在问题就是短期有效,长期失效。因为对法律和制度的漠视必然腐败和矛盾隔一段时间后卷土重来。而广东模式属于文攻型,依法治和公民社会的形成虽然在短期内效果可能并不明显,但中长期来讲必然能彻底解决问题和矛盾。
    
    很遗憾,中央好似只肯定了薄的做法,但个人却看好汪洋。汪洋属于有思想,有办法,有能力,有经验的4有人才,假以时日,必成大器,胜负仍未分晓,汪洋还需努力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
34198271245
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来汪洋明争暗斗 瑜亮情结何时了 (图)
·骆家辉会晤汪洋薄熙来 耐人寻味
·胡锦涛堂弟肯定薄熙来 突批上海有来头
·骆家辉见薄熙来十分惊叹 (图)
·薄熙来:努力探索重庆民主法治建设的操作方案
·薄熙来只得到三个常委的支持 18大入常几乎无望/博讯独家
·薄熙来马失前蹄 俞正声或作第三太子党进常委
·媒体揭秘:习近平和薄熙来都是裸官?
·薄熙来:唱红歌抓文化就是抓方向抓未来抓民生
·薄熙来:抓文化就是抓方向抓未来抓民生
·汪洋突然为广东媒体解禁 针对薄熙来?
·薄熙来被高级干部称为大陆的“陈水扁"
·汪洋突然为广东媒体解禁 针对薄熙来
·薄熙来在全会期间积极运作入常,但全面受挫/博讯独家
·北京政界对薄熙来政治作风反对声颇高 (图)
·中国高层人事布局 薄熙来张德江再度崛起
·汪洋暗战薄熙来针锋相对 传媒未误读
·薄熙来绝路出招 拉邓、胡两家做虎皮/博讯独家 (图)
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来是不是大汉奸? /姜维平
·反面解读薄熙来/解滨
·从李俊李庄看薄熙来的重庆唱红打黑(系列评论之一)
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·薄熙来的哀鸣 /姜维平
·薄熙来这种人/王澄
·薄熙来利用罗淙钓鱼 /姜维平
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?/姜维平
·薄熙来树“权威”打“异己”谋上位/牟传珩
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·薄熙来上位只能走政治改革之路/右志并
·我们和薄熙来都是中国专制制度的造反派/Fraserview
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
·薄熙来消费毛泽东/网络游戏
·姜维平:邓恳救不了薄熙来
·薄熙来上位能否推动政治改革/右志并
·我公开宣布全力支持薄熙来/郑然
·薄熙来政治野心是平庸贪官的软肋/右志并
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。