[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

古川被失踪期间,李昕艾与国保的一次对话
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2011年11月24日 转载)
    古川被失踪期间,李昕艾与国保的一次对话


    
    
    
    古川与妻子李昕艾以及两个孩子一家四口,照片拍于古川4月22日获释回家后
    
    视频链接:http://www.youtube.com/watch?v=YotZhZvLbkI
    
    (参与2011年11月24日讯)郑毅报道:2011年2月19日,维权人士古川从家中被北京市公安局与昌平分局国保绑架走,并被抄家,4月22日获释,被失踪63天。古川被秘密关押期间遭受酷刑折磨,获释前一天被迫在悔过书、保证书上签字。古川回家后被噤声被禁止与其他朋友来往见面。
    
    63天的日子里,古川妻子李昕艾曾多次向国保要人都不得而果,住处楼下亦每日有人监视。昌平分局国保王东多次登门找李昕艾谈话,这是3月中旬李昕艾与王东的一次对话录音。
    
    王东:我今天过来也没别的。你说想知道消息具体什么的,肯定没有。上周不跟你说我们领导出差了吗,现在回来了,我把这事跟我们领导说了,领导周五(2011年3月18日)过来跟你见一下面。
    
    李昕艾:什么意思啊?
    
    王东:不是,你先听我说完。从2月19号到现在,马上一个月了,还有三天。我也来不少次了。从整体古川这个问题上,首先我给你提示一下,你得先摆正摆正自己,别张嘴闭嘴的就是你没事没毛病,要是真没毛病,也不会出现这种问题,古川也不会被带走。你先摆正摆正自己。
    
    李昕艾:你到底什么意思啊?说他呢还是说我呢?
    
    王东:我说你啊,你的态度也很关键啊。你这不是说给绑架走了就是失踪了,张口闭口这个的。
    
    李昕艾:你们来的时候什么手续都没有就把人带走了,然后也不告诉人在哪怎么样,一点消息都没有。
    
    王东:因为他的消息我一直跟你说的很清楚:我不清楚。
    
    李昕艾:你这话我肯定不信。什么叫不清楚!
    
    王东:今天我来没别的目的。如果你就是询问古川的情况,我今天还真是没法答复,因为我真是不清楚。所以说既然我们领导也回来了,我把你的情况昨天跟我们领导也汇报了,然后我们领导说周五准备过来。我没完没了的来,但是我来的目的就是想提醒你一下,咱们说话咱态度端正一点,别跟那炮筒子似的,张嘴闭嘴的……
    
    李昕艾:我态度怎么了?
    
    王东:我就是那意思,你多反思一下自己。不是说自己真没问题,我是这个意思。
    
    李昕艾:不是。我的态度跟他(古川)有什么关系啊!
    
    王东:我是说你们(李昕艾与国保领导)沟通的时候态度好一点,是这个意思,我也没别的意思。你说我今天处理完一些事情又跑到你这,我在电话里跟你说这些东西也没必要,这都是私底下的话。你确实有现实的困难……
    
    李昕艾:你们什么意思,还要等到周五?我现在不管你们见不见面,但是要给我个古川的消息啊!你们是想一直软禁下去还是怎么着?
    
    王东:我真不知道古川的消息。
    
    李昕艾:你这话我不信。
    
    王东:你不信就不信呗。
    
    李昕艾:你的意思就是陈世杰负责古川那边,那陈世杰知道,你告诉我陈世杰的电话(手机号码),我问他。
    
    王东:你不是有他电话吗?
    
    李昕艾:我哪有他电话啊,我的手机都被你们拿走了,我哪还有什么电话,要是有电话我不早问他啦!
    
    王东:其他的我也没必要跟你争执这些东西。
    
    李昕艾:我手机都被拿走了,我还哪有电话啊。
    
    王东:我跟你说的意思我希望你能明白。想好好过日子,现在你也知道你离开古川也肯定受不了,是不是?
    
    李昕艾:我现在简直没法了,(小儿子)拉肚子快一个月了。化验大便没什么大问题,说是吃母乳的缘故,让我注意饮食,我怎么注意啊,我一顿三餐规律都保证不了怎么注意啊,没法注意。吃顿饭都跟抢得似的,还注意呢!
    
    王东:古川的问题啊,我看如果你的态度老是这种态度的话,我估计你等……
    
    李昕艾:你这是什么逻辑啊,他怎么样跟我的态度有什么关系啊?你说他犯什么罪了什么错了(国保认为的罪和错),跟我有什么关系啊(难道把我的“过犯”加在他身上)?
    
    王东:那他犯他的,你着什么急啊?那不一样的嘛。
    
    李昕艾:(我着急)让他回家啊……
    
    王东:那他犯罪了。我今天不跟你说这个。
    
    李昕艾:2月19日那天你们上午来我家说不让转发(有关茉莉花)推特了,后来是我转发的,你们下午来(抄家)的时候,是我在用电脑上网呢。
    
    王东:我不跟你说别的事,今天我来的目的就是给你提示一下。
    
    李昕艾:如果是因为转发推特这事,你们弄他干嘛呀,那把我弄走,把他换回来吧。
    
    王东:你崩着急,等着。咱说话别较真。有些情况你得问我们领导,我没法答复你,你看我们领导有什么说辞没。来了你就质问性的……你着急也没办法。
    
    李昕艾:你说来跟我说一些情况,我还以为会带什么消息来呢。
    
    王东:你看我这好心眼还让你误会,你说我昨天在电话里说这些有用吗?我不得当面跟你说一下。我就是想给你传达一个信息,我让领导跟你见一面,有些事我没法说。我把你的意思转达给领导,看他来能不能告诉一些你想知道的信息,这不就得了吗,我是表达的这个意思。你说我要是不负责任的,电话里就直接说了行了,我抱着一个负责的态度来跟你当面说一下。有些事我跟你发生争执也没用,现在就是这种状况。我说我不知道你们家古川的情况,你不信,那我也没办法。
    
    李昕艾:古川的情况你不知道。那把我手机里存的号码告诉我,我得跟我的亲戚联系啊,这么长时间没联系过,他们又找不着我,有时在网上能碰见,现在电脑没了网上也碰不上了,电话也联系不上了(号码都存在手机上没有备份也没有记住),都一个多月了,让他们着急。
    
    王东:你着急这事我也不可能给你解决。
    
    李昕艾:你把手机里存得号码告诉我啊。
    
    王东:我们不在一块,我根本就见不着他们(扣押手机的国保)。再说了我跟人家说你把电话给我就能给我?我就是一个普通人普通民警。
    
    李昕艾:你不是民警,你是国保。
    
    王东:国保,也是普通的,我也不是领导干部。
    
    李昕艾:可以去派出所调出我2月份的手机通话详单,这样我就可以知道一些号码了(主要想查到陈世杰的手机号)。
    
    王东:你干脆直接回老家得了。
    
    李昕艾:我又不是找家里电话,我记得座机号码已经联系过了,我要找北京亲戚的号码。
    
    王东:我也说不了啊,等领导周五来再说吧。
    
    李昕艾:以前经常打电话,现在这么久了,亲戚没联系过肯定会担心,是长辈他们没来过又不知道我们的具体住址。好像你们没有亲戚朋友似的。
    
    王东:你以前要真是这么顾家就不会出这事。你要真正像普通人普通百姓的心的话,你们两口子也不会出这事。两人踏踏实实过日子多好啊。
    
    李昕艾:我们倒想踏实过日子呢,你们不让啊。
    
    王东:我们不让?是我们不让还是你们闹腾找事啊。
    
    李昕艾:转发推特就是找事啦?之前你还说什么转发推特有“煽动颠覆国家政权”的嫌疑,这不都是你们搞出来的嘛。赵连海本来是毒奶粉的受害者,要求赔偿什么的,这也碍着政府的事了,就把人家赵连海给抓起来了。
    
    王东:今天我没必要跟你谈这些事。
    
    李昕艾:异议人士维权人士都是被你们制造出来的。你说人家孩子受害了结石了找赔偿,你们就看不过眼了把人家抓起来了。
    
    王东:那是简单的找赔偿的事吗?
    
    李昕艾:怎么不是啊,人家受害了不给赔偿当然要找了。
    
    王东:怎么不给啊,那不给了嘛,嫌赔偿数额少嘛。
    
    李昕艾:一个孩子两千块钱够什么啊?
    
    王东:那我不清楚,赔多少钱我不清楚。你说你要能像一个普通家庭妇女似的……
    
    李昕艾:什么都往那罪名(煽动颠覆国家政权)上靠,人家吃顿饭(庆祝刘晓波获得或贝尔和平奖的饭局)都煽动颠覆国家政权了,给拘留了。
    
    王东:我可没说吃顿饭煽动颠覆国家政权。踏踏实实好好过日子,你俩那学历找份好工作,没事干嘛非找那事啊。
    
    李昕艾:工作都被你们搞丢了,倒想踏踏实实过日子呢。
    
    王东:那是干什么工作啊,不也乱写东西么。
    
    李昕艾:他(古川)在杂志社怎么乱写东西了?不就是他呼吁特赦杨佳,签名了,你们就把他工作给搞了嘛。
    
    王东:那还签啊,再签还得搞啊!什么事不在自己身上找(毛病),别人的工作怎么不被搞啊。我没签名,我就是一普通百姓,是不是?反正杨佳具体什么情况,我不太清楚。
    
    李昕艾:你什么都不清楚。
    
    王东:我就是不清楚。我刚来的。
    
    李昕艾:行行,你刚来的,你刚到国保。
    
    王东:杨佳是扎死警察那个吗?
    
    李昕艾:是,杀警的那个。
    
    王东:杀警的怎么了?
    
    李昕艾:没什么。就是呼吁特赦他嘛。
    
    王东:干嘛特赦啊,那警察的命不是命啊?我都不知道你们怎么想得,扎死那么多人不是命啊?就你们的命是命,我们的命不是命。
    
    李昕艾:你这么大年龄还新来的,人家刚毕业的是新来的。
    
    王东:年龄老点,参加工作时间短啊。
    
    李昕艾:那原来的工作不干,干嘛来干这个(国保)。
    
    王东:以前我是刑警,专门抓盗的窃抢劫的。
    
    李昕艾:刑警还像回事点,干嘛来干国保啊。
    
    王东:国保不是更像回事嘛。
    
    李昕艾:国保清闲是吧?
    
    王东:清闲什么呀,还不如我抓一杀人犯呢。
    
    李昕艾:那干嘛干国保啊?
    
    王东:都受过好几回伤了,还干刑警?刑警都是30岁以下的。我都干了十年刑警了,累死。我们也没少抓违法犯罪的,但从你们这理解,现在把我们警察都当成什么人了!
    
    李昕艾:你是国保,国保最坏!
    
    王东:国保,国家保卫。
    
    李昕艾:我没受到保卫,就受到骚扰受到欺负了。
    
    王东:怎么欺负了,怎么不欺负别人呢?这小区那么多人呢,干嘛就欺负你就骚扰你?你也没得罪我,我欺负你干嘛呢!
    
    李昕艾:看我们不老实当奴隶。
    
    王东:谁让你当奴隶了?你张嘴说话不符合实际,当奴隶,你有饭吃有房住,人家生一个孩子你一下生俩……等我们领导(北京市公安局的国保姓李)周五来了,你跟他沟通。
    
    李昕艾:姓李的那个啊?就他一个啊?
    
    王东:怎么着,还来十个八个的?开座谈会是怎么着啊?百忙之中能把我们领导请来已经不容易了。谁没有点事啊,都忙着呢,天天开会。
    
    李昕艾:古川的事,他负责管吗?
    
    王东:我不知道。你好好反思反思,别老说我们这那的……我看你光嘴上说想古川回来,但一点没表现出来,你拿出点实际行动来。
    
    李昕艾:我一个人带两个孩子连饭都吃不上我还行动呢,要是只有我自己早上你们昌平分局天天坐着去(要人)了。
    
    王东:(去昌平分局)坐着能解决问题吗?
    
    李昕艾:不给我解决问题,我就待在那绝食了……你们有什么说不通的,让我来跟他说吧。
    
    王东:我都见不着他(古川)。这不实际。古川这个问题上,你这种态度稍微有点欠缺。
    
    李昕艾:跟你们态度好也没有古川的消息,那我还得强硬啊!
    
    王东:你说你一吃饭的时候就想着对我们的愤怒,你这(态度)不到家啊,你得找找自己的问题。等着周五,好吧?
    
    李昕艾:把陈世杰的号码告诉我吧?
    
    王东:不方便。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
4577052102


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·古川被失踪期间,李昕艾与国保的一次对话录音
·古川失踪一个半月下落不明 其妻和两幼子面临无处居住
·独立知识分子古川失踪多日,妻儿面临被迫搬家
·维权人士古川、李昕艾被抄家传唤
·独立作家古川被逼搬家,敏感期北京警方严防死守(图)
·《零八宪章》签署人古川被带走及抄家经过
·紧急关注:《零八宪章》签署人古川被带走并抄家
·北京人权捍卫者古川出国旅行 却被禁止出境
·致函正虎(9):出不了国的古川和回不了国的冯正虎(图)
·古川:公盟事件是中国NGO灭顶之灾的开始
·评《首知联:季羡林与“六四”大屠杀》/古川
·古川:悼念包老 走向未来
·古川:“妥协”:超越恐惧与仇恨—悼念何家栋先生
论坛最新文章:
  • 生命的诞生:刘力司在巴黎第四场高订秀
  • 法国队凯旋巴黎一闪而过 警方称“时代变了”
  • 台湾吁欧洲议会力挺台湾加入国际组织
  • 法国诗人拉马丁的造型优雅城堡
  • 欧盟明19日起对中国电单车开征关税
  • 中国连续以“间谍罪”判决日本人为那般?
  • 5月中国持有的美国国债环比增12亿美元
  • 美国将在G20财长会期间谴责中国“经济侵略行为”
  • 欧盟重罚谷歌43.4亿欧元
  • 特朗普以一字“口误”试图平息国内批评风暴
  • 尼加拉瓜政府军再血腥镇压突击一反叛城
  • 费加罗报:中国在欧投资远远超过在美投资
  • 帕劳不理中国旅游禁令反全面停飞大陆航班
  • 民族党陈浩天疑因赴台开会被港府修理“灭党”
  • 大陆网贷平台频频“爆煲”几全军覆没
  • 普京对Fox News称俄干预美大选“极其荒谬”
  • 分析指港府有4大恶法足可弥补基本法23条空挡
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。