[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

潍坊:明朝古庙遭强拆一夜消失 已有五百年历史
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2011年10月27日 转载)
    
    来源:齐鲁网
     (博讯 boxun.com)

      齐鲁网10月26日讯 潍坊市临朐县区有一座明代的古庙,叫做"三官庙",附近的居民经常去上香。可就在昨天,有人去上香的时候,却发现这座古庙突然消失了。
    
      古庙所有人西华军说,这个庙为何变成这样不知道什么原因,还是昨天有人上香的时候说没了,自己才知道这个消息。有人说,是昨天凌晨来了一辆装载机,将庙推倒后就开走了。而这个建筑以前非常漂亮,是皇家建筑的模式,历史已经有五百多年,在县志上都有记载。
    
      随后,他向记者提供了临朐的县志来证明这个庙的存在。另外,文物部门也曾有专家来过,对庙出了鉴定结果。
    
      看着庙成了这个样子,西华军说自己非常痛心,现在已经报警,警方还没有处理结果。
    
      有县志记录,又有专家的鉴定,一座明代的古庙,就这么被人拆了。这座庙虽然归西华军所有,人家有产权证,但作为一座古建筑,是属于全社会的,就是西华军本人也不能说拆就拆。
    
      希望相关政府部门能够抓住背后下黑手的人,给西华军也给大伙一个交代。
    
    600多年的古庙被强拆
    
    2011年10月25日潍坊讯:山东省潍坊市临朐县城600多年的明朝古建筑――三官庙财神殿,今夜被雇佣的黑社会强拆!
    
    临朐官方从去年开始对三官庙地片进行拆迁开发,名曰:中央商务区。由于三官庙财神殿和陈家古宅被潍坊市文化局的文物专家曹元启、李乃志先生鉴定为“明代古建筑”,临朐县文化局、博物馆遂报请临朐县领导批准,予以保留。可是今年,临朐县分管开发的某领导、开发商几次找房主,商量将其拆除。房主持有全部合法房产文件,并拒绝拆毁,遂保留至今。不料,今夜凌晨3点半,一群黑社会性质的人驾驶装载机强行将这座临朐县城唯一保留至今的明朝古建筑彻底摧毁!是什么人花钱雇佣黑社会强拆一座明朝古庙?读者自己判断!(潍坊市文物专家曹元启手机:13176706616;李乃志手机:13256360097)
    
附录: 关于保护三官庙财神殿及陈氏故居的倡议书

    
    临朐县三官庙位于今兴隆路与民主路交叉口东北角,始建于明朝嘉靖年间(1530),明万历三十三年(1605年)和清光绪三十四年(1908年)曾有两次重修,庙群规模宏大,建筑华丽,雕塑艺术极高,有三元大帝主殿和财神殿、养生殿等。
    
    二十世纪三十年代,财神殿内神主楼下曾作三官庙小学办公室;五十年代初,临朐县委曾以财神殿为办公之所。1952年官方调集劳改囚犯将三官庙神像毁除。财神殿被改作临朐县人民银行家属宿舍,后被购为个人房产。1959年三官庙主殿被拆除,唯有三官庙财神殿因作个人住宅而保留至今。九十年代有关方面对财神殿予以修缮,重塑了原有的文武财神塑像,使这座具有500多年历史的古建筑恢复了本来面貌。
    
    据潍坊市博物馆的文物专家曹元启、李乃志先生鉴定:临朐县三官庙财神殿及其东侧的陈氏故居均是标准的明代建筑,具有极其重要的保护价值。对此,临朐县委、县政府高度重视,在2010年春天的中央商务区开发拆迁中便保留了三官庙财神殿和陈氏故居。然而唯利是图、满眼挣钱的开发商和利令智昏的个别腐败官员发财心切,三番五次地做房主工作试图将其拆掉!甚至买通了黑社会要趁黑夜强行砸平!现在的三官庙财神殿四周被挖成大坑,殿门被撬锁,窗棂被砸烂;而陈氏故居已经被建筑方砸破房顶,穿入24根钢管,使这座古建筑“乱箭串身”!(附照片)
    
    根据文物保护相关法律规定“古建筑周围9米之内不准挖掘;50米之内不准建造高于古建筑的构筑物”。然而三官庙财神殿四周已经被挖成四五米深的大坑,财神殿距离东边大坑已经不足两米!而陈氏故居房顶竟然被砸开了24个窟窿,串入建筑铁架杆,屋面古瓦毁坏无数!对此,我们呼吁临朐县所有热爱临朐历史的文化人,联名保护这两座历史古建筑!它不仅是房主的个人房产,而且是全县、全社会的公共文化财富!是临朐祖先留给后人的珍贵历史遗产!
    
    2011年7月12日《齐鲁晚报》“今日潍坊”已经对此发表《“明建筑”遭挖坑“三面围城”》予以揭露性报道。
    
    历史上的全国大气候曾经破坏文物,当时人民处在极左运动的斗争中连自身性命都难以保障,所以就没有能力来保护古迹。可是现在我们有《国家文物保护法》,神圣的法律赋予了我们保护古迹的权利,我们保护财神殿,保护陈氏故居是合情合理合法的正义之举!希望临朐县委、县政府立即采取措施,在古建筑之外依法划定方圆九米的保护区,禁止建筑方在古建筑附近挖掘施工;同时责成公安、文物部门加强看护,发现破坏者立即法办!
    
    (作为外地来临朐任职的领导同志理应热爱临朐的历史古迹,针对个别利令智昏的官商应该坚决抵制,从而保护临朐人民的文化遗产。如果有人“在其位不尽其职”,历史会记录下他们不作为的失职之过!如沂山东镇庙的银杏(白果)树在1968年被砍伐,那位当时主政的官员虽然也曾自我开脱“杀白果树是集体决定”,但是他作为当时的首要领导,一句话也可以“把集体决定改成集体否定”。现在那位领导已经认识到了自己的失误,曾说“我是临朐的罪人!”
    
    王庆德书记说过“临朐的历史由临朐人写”,这话确实不错!且看:明朝万历年间,临朐知县卢云龙砍伐县衙柏树,为其母亲做寿材被记入《昌国��》。民国时期临朐县长周俊英私加商税,导致民众上访;结果周俊英将上访人砍头示众,挂于朐城南门!可是到了1956年,周俊英被人民政府依法枪决!逞威一时,毫无节制,世易时移,命抵一世,曝尸刑场,谁能替之?!所以我真诚地希望现任临朐的所有官员:在任时慎重行事,谨慎用权,注重自己的身后名节,不要留下千古骂名!千万不要贪图开发商的利诱而丧失理智,在临朐历史的耻辱柱上遗臭万年!)
    
    诚请临朐县领导大义凛然,主持正义,切实保护好临朐古迹!
    
    我们临朐人民不会忘记你们!
    
    我们临朐人民会永远感激你们!
    
    2011年9月5日
    
    临朐人民自愿签名如下: (博讯 boxun.com)
3230909
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两老太为防古庙被拆轮流蹲守 (图)
·村支书6万元卖掉300年古庙 一夜间被人拆成废墟
·湖北鄂州东晋古庙面临拆迁 数十名老人联手保护(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 川普出卖了美国的法治
  • 零八宪章十周年与改革开放四十年
  • 和平占领德国的土耳其示范中国移民
  • 招待上级比本职工作更加重要
  • 中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
  • 美国国会参议院一致通过《西藏旅行对等法》
  • 博士与逃犯
  • 1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
  • 明太祖朱元獐兽面兽心的来历
  • 中国文明缺乏自由基因
  • 为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 小蚂蚁的讨伐檄文
  • 孟晚舟案:戴手铐违反人权?
  • 中国崛起使得反对运动水涨船高
  • 法律人士批中共新法要公民协助提供情报
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮20.8.中國人尤其要從毛澤東文化大革命的真實由來中,吸取
  • 谢选骏李登辉真的是个打鱼的
  • 雷声变天后的波兰:前反共人士成为国家英雄
  • 邱国权也谈孟晚舟女士的“以祖国为傲”?
  • 遇罗锦怀念孟浪
  • 谢选骏电信诈骗政治犯家人真缺德
  • 陈泱潮20.7.從百年來中國、菲律賓和日本的變遷,看亞洲民主化的
  • 藏人主张民進黨如何刮骨療毒與台灣的未來
  • 苦难的中国让我再尝试一次网络言论自由!
  • 谢选骏孟晚舟显然比马云更高等
  • 野火“阳光产业”的阴暗面:怎样的养老?
  • 吕洪来-自由谈从马云推出的无人酒店看,“无人”真能成为未来潮流吗?
  • 谢选骏共产党中国奉承美国是统一世界的秦始皇
  • 中国战略分析杨子立(评述):中俄联手危害民主
  • 生命禅院《修仙篇》前言/雪峰
  • 谢选骏小孩都知道川普是白痴
  • 张杰博闻从贸易战到政治追杀“一碗粥”引发的三国战争
    论坛最新文章:
  • 政治宣传如何在中国无孔不入
  • 二月河留给中国的“帝国话语”
  • 彭佩奥:北京非法拘押加拿大公民不可接受
  • 解放报:第十四届连州国际摄影年展受到严审
  • 中国牧师王怡被控颠覆政权罪
  • 中美5G殊死战:华为案幕后美国新围堵曝光
  • 华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷
  • 马尔瓦尼接任美国白宫办公厅主任
  • 黄背心抗议五度登场 巴黎香街进入戒备状态
  • 高盛专家:美中谈判不会有结果加税已成定局
  • 俄罗斯提出讨论《中导条约》 美国没有回应
  • 美海军网络多漏洞 中国黑客收获大
  • 加拿大有旅客取消中国游避免成政治人质
  • 著名帝王系列作家二月河在北京病逝享年73岁
  • 占中9被告及控方完成结案陈词 明年4月裁决
  • 德联邦信息安全办公室对制裁华为表示质疑
  • 巴黎香街上外国游客正成为即将灭绝的物种
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。