[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆黔江700万元新建殡仪馆空置5年后废弃重建
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2011年10月16日 转载)
    
    重庆黔江700万元新建殡仪馆空置5年后废弃重建


    市民在观看殡仪馆迁移选址建议书
    重庆黔江700万元新建殡仪馆空置5年后废弃重建


    新建殡仪馆闲置5年成为了临时停车场(10月12日摄)
    
      近日,一则《惊闻黔江再现“风水门”》的帖子引发网民热议,该帖子称,重庆黔江区毗邻居民区的仰头山殡仪馆因燃放爆竹严重扰民,而花700万元在远离城区修建的新殡仪馆却闲置5年,最近当地政府又预算3800万元在原址旁400米处重建。当地居民致电询问黔江区规划局,其回复竟是“黔江的风俗不能允许‘穿堂过’”。网友质疑,当地为何放着好端端的新殡仪馆不用却花巨资在原殡仪馆旁重建?700万元资金打水漂了吗?为此,新华社“中国网事”记者就此事赴黔江区进行了调查。
    
      新华网重庆10月16日电 题:网传重庆黔江700万元新建殡仪馆空置5年终废弃 是“风水不好”还是“规划短视”?
    
      新华社“中国网事”记者周凯、茆琛
    
      近日,一则《惊闻黔江再现“风水门”》的帖子引发网民热议,该帖子称,重庆黔江区毗邻居民区的仰头山殡仪馆因燃放爆竹严重扰民,而花700万元在远离城区修建的新殡仪馆却闲置5年,最近当地政府又预算3800万元在原址旁400米处重建。当地居民致电询问黔江区规划局,其回复竟是“黔江的风俗不能允许‘穿堂过’”。
    
      网友质疑,当地为何放着好端端的新殡仪馆不用却花巨资在原殡仪馆旁重建?700万元资金打水漂了吗?为此,新华社“中国网事”记者就此事赴黔江区进行了调查。
    
      (核心网事)新建殡仪馆耗巨资闲置5年因“风水”
    
      据了解,关于黔江区仰头山殡仪馆扰民而新馆却闲置不用的怪事,早在一年前就有网友发帖曝光。2010年10月19日,网友发帖《黔江也有“风水门”》称:仰头山殡仪馆就在黔江城区内,不分白天黑夜都是炮轰连连,严重侵犯了居民的休息权,新的殡仪馆已竣工4年多,但就因政府领导迷信说把龙脉压倒,怕影响风水,所以闲置不用。
    
      记者在天涯、大渝网等论坛上看到,网友们纷纷跟帖对此事表示质疑:为何耗资千万新建的殡仪馆闲置5年?为何殡仪馆搬迁选址仅离原址400米?几万人的生活环境就比不上一个所谓的“风俗”吗?
    
      (记者调查)规划短视致新殡仪馆废弃再建
    
      记者日前来到仰头山殡仪馆,该馆位于仰头山山腰上,山下是阳光花园等小区,周边还有医院、中学,与殡仪馆的直线距离仅二三百米。殡仪馆门口处张贴着政府禁放礼花弹和限放鞭炮的通知。在正阳殡仪馆,四处杂草丛生,看出已闲置多年。
    
      记者在阳光花园小区看到,不少业主正围着“殡仪馆迁建公示牌”议论纷纷。公示牌上写着“迁建地址位于原址东北方向400米处,处于山体低凹地带,对周围的环境及居民影响较小,项目总投资估算约3850万”。
    
      阳光花园小区业主李先生告诉记者:“以前,殡仪馆的鞭炮声吵得人无法正常生活,现在情况虽有所好转,但在原址仅400米处修建殡仪馆,仍会对周边数万居民带来噪音和空气污染,几乎所有的居民对此方案都表示反对。”
    
      业主戴先生质疑:“很少有殡仪馆是建在城市生活区的,都是建在郊区。”还有些居民称,区政府部门将搬到正阳新城区,领导认为那里的殡仪馆影响风水,所以一直闲置不用。
    
      针对网友和居民的质疑,记者来到黔江区相关部门了解情况。黔江区殡葬管理所所长孙道介绍,仰头山殡仪馆建于1997年,占地仅三亩,早就无法满足该区殡葬需要。区政府2004年决定投资700万在正阳镇建新的殡仪馆,2007年新馆主体建成。但建成后,适逢黔江确定“打造30万人口中等城市”的发展目标,正阳镇被作为新城区重新规划。
    
      孙道说:“新馆之所以闲置不用绝非网上所说的‘风水’原因。城市功能调整之后,正阳新馆经重新规划,定位为酉阳山公园主入口。同时,正阳镇通过招商引资在新馆旁建一个加气站,当地治丧燃放鞭炮的习俗会带来严重的安全隐患。因此政府决定暂不搬迁,另行选址。”
    
      黔江区规划局规划管理科科长黄国栋说:“之所以将选址拟定在离原址400米处,是因为那里是一个三面环山的山凹,一座山梁将殡仪馆和阳光花园隔开。同时,那里交通便利,辐射全城,又靠近仰头山公墓,方便市民治丧。”
    
      黔江区民政局相关负责人介绍,现在的火化炉完全达到了国家的环保标准,不会有空气污染。同时政府也出台了爆竹禁放和限放令,再加上一座山梁相隔,基本不会影响居民生活。
    
      关于网友对“穿堂过”的风水说和700万打水漂的质疑,孙道解释说:“风水说纯属误解。我们一共定了三个选址。其中两个地方都在城西,而仰头山公墓在城东,治丧队伍穿越城区会影响市容市貌,最终我们放弃了这两个选址。但是一些业主在听我们解释时,将‘穿城过’当成了‘穿堂过’,误以为是一种风俗,造成了误解。同时,正阳新馆定位为酉阳山公园主入口后,旅游开发公司会将其改造为旅游设施,按照现行地价置换近2000万元,全部用于新馆的建设,不仅不会造成资产流失,反而使资产增值。”
    
      记者注意到,土地增值所带来的收益并不是建殡仪馆带来的,不花这700万同样也有这些收益。现行地价“置换”掩盖了建殡仪馆规划的盲目和短视,仍是资源浪费。
    
      (反馈链接)专家:城市规划应着眼长远,兼顾民意
    
      黔江区民政局副局长滕创奎表示,由于殡仪馆迁建涉及全体市民的利益,这个迁建方案并非最终方案,公示结束之后还会开听证会,邀请业主代表、人大代表、政协委员等共同商议研究。
    
      孙道坦承说:“整个事情过程中,我们的责任在于没有及时将殡仪馆为何不搬迁、为何选在这里等情况向社会公布。”
    
      尽管如此,网友们表示,老百姓心理上不能接受将殡仪馆建在自己的小区旁,至于交通问题可通过修建道路、增加公交线路等方式解决;城市规划应着眼长远,充分听取民意,特别是利益相关者的意见。
    
      重庆大学经济与工商管理学院教授廖成林认为,政府在建设公益项目时应提高为市民服务的意识。如果原来规划有缺陷,首先应主动承认。再次规划时,更应广泛听取民意,做好沟通引导工作,否则即使不是政府的原因导致规划不合理,仍会使政府产生道义上的责任从而损害政府公信力。
    
      “城市规划应考虑长远,即使规划需要调整,也要将调整方案、证据理由及时向社会公布,加强事前与老百姓沟通引导,而不是事中事后。同时,在与老百姓沟通中也可相互妥协,其实许多问题都有折中方案。”廖成林说。 (博讯 boxun.com)
11168972058


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·殡仪馆挂大红海报引反感 遭民众批评 (图)
·南京致2死2伤殡仪馆拆迁事故 涉案官员被双规
·南京致2死殡仪馆拆迁事故4名责任人被双规 (图)
·南京殡仪馆新址拆迁工地坍塌致2死2伤 (图)
·南京一殡仪馆施工发现古墓 施工方拒绝停工勘探 (图)
·江苏省吴江市民自带骨灰盒去殡仪馆遭殴打
·高中生春游乘坐殡仪馆车辆 学校称不知情
·殡仪馆强行烧尸死者家属到天安门控诉
·京珠北连环撞殡仪馆收到7尸 韶关警方坚持4死 (图)
·殡仪馆长主持私分公款1300万给员工被判八年
·私分1300多万元 南海殡仪馆爆窝案 (图)
·殡仪馆8年私分国有资产1352万元 馆长获刑8年
·医患双方“拉锯战”两岁幼儿停尸殡仪馆14年
·国内外媒体 大火后在上海殡仪馆被集体扣留
·缺柴油火化 重庆殡仪馆停业
·重庆黔江投资千万殡仪馆被闲置3年(图)
·阜宁医院竟将活人当死人送殡仪馆冷冻(图)
·灾民哄抢物资 殡仪馆竟借机发死人财(图)
·甘肃舟曲泥石流逾700死,殡仪馆敛财,灾民自行烧尸(图)
·安徽殡仪馆改制的利与弊
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。