[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一个南通农业龙头企业经历两届政府的不同遭遇
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2011年9月17日 转载)
     转自国内论坛:南通市港闸区港健王鸽鸽场位于唐闸镇新园村三组,是南通市农业产业化经营龙头企业,政府扶持的菜篮子工程。鸽场创办14年来,形成了公司+农户的经营模式,带动了南通及周边省市50多户养鸽户共同致富。鸽场建立了肉鸽深加工厂,注册的“港健”牌烧鸽系列食品,曾多次代表南通市参加北京国际农贸产品展览会和江苏省农贸产品展览会。鸽场与多家大型酒店签订了长期供应乳鸽及鸽蛋协议,成为温州、上海、石家庄市场主要的乳鸽、鸽蛋供应基地。鸽场先后获得江苏省工商局“光彩之星”,“南通市农业产业化经营龙头企业”等称号。鸽场负责人戴丽丽获“省巾帼创新业标兵”、“南通市十大巾帼新秀和三八红旗手”等称号,鸽场法人戴宝健为省肉鸽协会理事。全国多家媒体对鸽场进行过报道,在省内外有一定的知名度。
    
     鸽场的建设倾注了各界心血 (博讯 boxun.com)

    
    1997年,戴宝健、张进林等人放弃在外经营赚大钱的机会,积极响应南通市委、市政府重点发展大种植、大养殖的号召,回到家乡兴办涉农企业。在时任港闸区人大常委会主任陆福林、区委副书记邵汉清、副区长姚慧琳、新园村书记褚志明、村长秦德坤、原闸东乡(现唐闸镇街道)时任科技副乡长冯瑞荣、农业副乡长李德本、邢生泽、郭德新、区农经局局长李长文等人的支持和推动下,1997年6月,南通市港健鸽场在新园村三组正式成立。鸽场占地6.5亩左右,总投资300多万元。鸽场成立之初,戴宝健、张进林就大投入,引进了优质种鸽——纯种美国落地王鸽及法国卡奴,使鸽场从一开始就实现了种鸽品系优质化,形成了较强的市场竞争力。
    
    1997年鸽场又投资近百万元,建立了肉鸽深加工厂,注册的“港健”牌烧鸽系列食品,曾先后10多次代表南通市参加了北京国际农贸产品展览会和江苏省农贸产品展览会。2008年鸽场与江苏沿江地区农科所共同承担的优质肉鸽的引进及其杂交利用技术研究课题通过了专家的评审。这一技术的成功完成,不仅提高了生产量,而且提高了品系。原先国内最好品系的肉鸽25天才能达到出售标准,2010年,鸽场引进国外卡奴种鸽通过三元杂交技术,现在21天就能出售。与此同时,鸽蛋的生产也由常规的10天一对缩短为7天一对。这样,不仅缩短了肉鸽的生产周期,而且提高了种鸽的生产能力。从1998年至2007年,鸽场先后承担了市、区科技局8个以上课题的研究。1998年至2006年鸽场每年扩建发展都得到区农经局的专项农业发展资金扶持。港闸区人大常委会主任陆福林、区委副书记邵汉清、副区长姚慧琳等领导对鸽场项目在审批、发展中遇到的困难及时解决。可以说,鸽场不断壮大的过程倾注了南通市和港闸区各级领导的心血,也体现了党和政府对农业发展项目的支持和关怀。在各级领导的关心下,企业一直经营得顺风顺水,到2010年,鸽场净资产已超过600万元。
    
    企业被列入拆迁范围
    
    然而,正当南通市港健王鸽鸽场项目进入快速发展期的时候,港闸区引进的上海北高新科技城在没有得到国务院审批的情况下开始大规模征用耕地6490亩,港健王鸽鸽场也被列入拆迁范围。
    
    尽管这样,港健王鸽鸽场还是以大局出发,并及时将搬迁部门与本企业商谈过程中碰到的困难向政府部门汇报。今年3月7日,场主戴宝健以书面的形式向港闸区政府领导报告,恳请政府部门帮助解决搬迁过程中可能遇到的问题。戴宝健提出三点:一是鸽场原有土地属自己的责任田和租用其他村民的土地,当时经有关政府部门批准,属合法用地,由村、社出面承租,现面临土地置换,希望政府部门能解决搬迁产生的土地问题;二是搬迁以后,由于原有鸽笼无法继续使用,对鸽笼、种鸽的评估要合理进行,特别是种鸽迁移后有6个月的适应期,将大大减少产量、品质,会影响供货合同履行,相关部门进行评估和补偿;三是原有固资产,如深加工设备、冷库及产品包装物,除房屋已评估外,其他均未评估,同样需要进行评估搬迁补偿。对此,港闸区领导张松泉批示,“请拆迁办马主任会同唐闸街办、教育局等是否可以在区内闲置学校中予以解决搬迁事宜”。但其他事宜都没有涉及。
    
    面对企业港健王鸽鸽场遭遇拆迁,企业无法经营,场主戴宝健同时也向曾经关心过企业建设发展的老领导求助,希望有关部门能妥善安置这个南通有一定规模的农业发展龙头企业。对此,陆福林、邵汉清、姚慧琳等老领导、老同志写下了《港健鸽场发展过程说明》,并在上面签字。(见附件)
    
    鸽场遭遇灭顶之灾
    
    做梦也没想到,就在戴宝健等人正与政府部门协商鸽场搬迁事宜时,今年3月6日,在没有任何征兆,也没有书面或电话通知的情况下,顺达拆迁公司一行7人强行闯入鸽场,他们白天休息,晚上折腾企业有关人员,不允许企业人员睡觉。3月12日又来了10个不明身份的人,嘴里不干不净,带有挑衅之意,后在企业有关人员强烈要求并多次报警的情况下,才撤走了7人。3月21日起,相关人员变本加厉、日夜不停地轮番“作战”,不允许企业相关人员睡觉。这种现象持续了18个昼夜。此间,拆迁公司所谓的“谈判”无非就是赌博、下棋、看黄色录像。(有全套录音录像视频为证)。企业人员多次要求拆迁公司出示拆迁文件、拆迁依据及相关手续,但拆迁公司都未能提供。他们说:“是街办书记黄雅香派我们这样搞的,我们就是为政府拉皮条的,我们是受她领导的,也是拿她钱的,你必须要拆迁”。4月6日,拆迁公司把企业相关人员骗至街道办3楼,并把企业人员软禁起来。拆迁公司20多人恶语相伤辱骂并时不时地推搡企业相关人员,抓住衣领打嘴巴、用手掐脖子。就这样企业相关人员在拆迁办被折腾了50多个小时。这期间企业人员总共拨打110求警电话50多次,公安都没有前来解救。企业人员的家属于4月7日晚上19时至21时分别在唐闸派出所及区分局当面求援,公安也没有出警把企业人员解救出来。由于长时间被折磨加之欠睡,企业人员张进林开始出现头痛、牙痛、心慌、欲呕吐的症状。在张进林的再三要求下,拆迁公司的人才将张进林送到第一人民医院就诊。在治疗期间同样受到拆迁人员的围攻……等护士针一拔,他们又把张进林架进了汽车送到街道,并扬言:“今天一定要签字,否则你的日子更加不好过”。张进林叫天不应、求地无门,吓得身上发冷、颤抖、无比绝望和恐惧,最后在神志不清的情况下,拆迁办人员强行让他在空白合同上签字。待张进林签完字,拆迁办杨主任才告诉他总共补偿款为78万元。张进林听后大吃一惊,原来己答应补偿300多万缩水成区区的78万。急忙向对方索要签字的合同,但被拒绝且遭到漫骂,随后又被撵到街道外面进行威胁和恐吓。随后不久,鸽场变成一片废墟。
    
    网上发布的《泣血声明》
    
    港健王鸽鸽场场主戴宝健看到自己苦心经营14年的鸽场一夜之间变为废墟,他万箭穿心、欲哭无泪。78万元的补偿,连鸽场直接损失的十分之一还不到。戴宝健进粗略地算了一下,鸽场现有鸽舍1459.6平方米,配套的办公用房209.4平方米,仓库200平方米,水泥地411.87平方米,围墙592.75平方米,监控调度设施一套,冷库40平方米一套,另外配有5个产品的深加工设备,拥有一万2千对优质生产种鸽,占地6.5亩的鸽场、连续10年的注册商标,最保守的估计,其重置的直接经济价值也有600多万元,停业损失、商业信誉、与农户及各大饭店订立的购销合同损失等,其中商标的无形资产损失更是不可估量。为维护自己的合法权益,维护国家法律的尊严。戴宝健、张进林等人要求党和政府有关部门:一是确认在今年4月6日企业相关人员受欺诈胁迫而签字的协议均为无效。二是要严肃追究参与的顺达拆迁公司人员的非法拘禁犯罪,赔偿相关人员包括精神损失在内的各项损失。三是追究港闸公安机关的行政不作为,严惩渎职和不作为人员。四是尽快重新对被强拆鸽场行公允评估,并予以足额合理补偿。
    
     对于港健王鸽场的正当要求,有关部门却不理睬、不解决。反而多次打电话或光头党拦路威胁说:“再上访小心你的狗命”对此,戴宝健、张进林等人感到十分绝望。2011年5月19日,戴宝健万般无奈之下,通过网络发表《泣血声明》。《声明》说,我是港闸区港健王鸽鸽场场主(鸽场系政府扶持的菜篮子工程),今年4月鸽场被港闸区政府勾结黑社会光头党逼拆,“十年心血,毁于一旦”,现正通过上访及网络合法维权。但近日我常被一些身份不明的黑社会光头党跟踪恐吓,人身安全得不到保障……特泣血声明:一、我热爱生活,夫妻恩爱,家庭幸福。二、我与人为善,没有仇家,更无精神病史。三、我和家人如发生意外肯定和港闸区政府有关。四、如遇袭击我会奋不顾身,抛洒热血,勇敢自卫。声明人:戴宝健 15862700857
    
    《泣血声明》一公布,引起社会广泛议论。《泣血声明》同时也表明戴宝健等已作好了最坏的打算,他们将为维护自己的合法权益而不惜拚死抗争。
    
    我们不希望也不愿意看到恶性事件的发生,但我们可以从港健王鸽场这个农业龙头企业经历两届政府的不同遭遇可以看出,这么一个优秀的企业,从无到有,从小到大,从高峰到毁灭,与当政者的思维有着直接的关系。培殖一个农业龙头企业不易,各级政府和领导不知要花费多少心血。但要毁掉一个企业却十分容易,甚至只要短短的瞬间。扶持和培育一个龙头企业,可能需要长期的努力,但能带动一片,赢得百姓的支持和拥护。毁掉一个企业,也许可能招来更大的项目,但同时可能会毁掉政府的信誉。真心希望港闸区政府和唐闸镇街道能从实际出发,实事求是地给港健王鸽场正确的损失评估,并给予适当的补偿和安置,不要让矛盾复杂化,一旦造成不可挽回的局面,损失的不只是一个企业,更重要的是会失去政府的诚信。 (博讯 boxun.com)
3291717
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南通被强拆户的生命受到威胁纷纷立遗嘱/视频
·南通市圈地抛荒 失地农民游离失所(1、2、3)/视频
·南通市圈地抛荒 失地农民游离失所(1)/视频
·南通视频:半夜把来不及穿衣服的女人拖出来 打砸抢拆迁
·南通市张亮因不签空白拆迁协议遭三次打砸抢/视频
·江苏南通秦灶拆迁惊现死亡公告 (图)
·南通城管执法再犯众怒 民众围堵骂畜牲、土匪、黑社会 (图)
·南通江山农化今天来了警车开道的贵宾 (图)
·南通奇闻:拆房款竟不是拆迁户周叶本人所有!
·南通市崇川区法院以谈信访问题为名恐吓上访人
·南通访民王琴誓死保护自身权利
·江苏南通一幼儿园老师打孩子遭辞退 园方公开道歉
·南通政府官员利用地痞流氓代表政府截访
·江苏南通6·30爆燃事故受伤者脱离危险
·江苏南通一民企爆燃事故致4死11伤
·南通政府巧取豪夺囤积3000多亩土地/配视频
·江苏南通一企业爆燃事故造成4死11伤
·河南通报男官员冲上舞台强搂女歌手事件:有欠文明 (图)
·江苏南通一企业发生爆燃事故致4死11伤
·南通103打砸抡式非法暴力强拆纪实/徐丽艳
·江苏南通:南通暴力强拆危及未成年人
· 江苏南通:暴力拆迁陈淑媛的血泪控诉信 (图)
·南通官员迫害折腾访民达到疯狂的地步/李玉英
·江苏南通:张秀琴的遗书
· 江苏南通张秀琴:要求归还我房屋
·江苏南通:暴力拆迁/张秀琴
·一桩打砸抢非法强拆事件/江苏南通徐汇萍(图)
·河南通报35起典型贿赂案先从郭永昌说起
·赤脚律师倪文华在南通维权被困,呼吁关注!
·南通的官与民之间的差别
·南通政府:将访民黄凤萍关入精神病医院至今
·江苏南通打砸抢事件/徐汇萍
·南通黑监狱迫害老人几时休?!
·南通崇川公安分局于上访人签订不上访合同/唐玉珍(图)
·南通华工砸断腿 工资治疗谁来管
·比重庆厉害多的南通政府,请看中国最惨的种植户/黄芳
·南通雪珂恳请新浪不要删除黄风萍被关精神病医院的真实报道
·南通李忠崎老人给温家宝总理的第二封公开信
·南通李忠崎给港闸区政法委张书记的一份公开信
·请关押访民的南通政府看看:国家人权行动计划/倪文华
·南通上访公民强烈谴责孙东东对访民伤害/唐玉珍
·控告信/南通李宏泉
·历史的产物?河南通许县公安局合同制老民警被清退之后
·南通李忠琦老人给温家宝总理的公开信
·月儿弯弯照九州/江苏南通唐玉珍
·南通狼山镇拆迁户的联名信
·揭露南通朱良春治愈淋巴肿瘤四期患者的虚假事实
·江苏省高院和南通市地方法院是一丘之貉/唐玉珍
·南通迫害上访公民/唐玉珍
·强烈呼吁:释放南通吉桂英,废除劳教恶制度/倪文华
·用重金收买南通市崇川区检察院反贪局局长陈伟副局长张正/杨璇
·南通建工集团又现豆腐渣工程
·陳啟文:致無盡的歲月──寫在南通博物苑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。