[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

齐齐哈尔两搬将军府被指瞎折腾 需耗资上亿
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2011年8月30日 转载)
    
    来源:黑龙江晨报
    
    齐齐哈尔两搬将军府被指瞎折腾 需耗资上亿


    齐齐哈尔两搬将军府被指瞎折腾 需耗资上亿


    现在明月岛上的将军府
    齐齐哈尔两搬将军府被指瞎折腾 需耗资上亿


    清代齐齐哈尔城沙盘
    
      齐齐哈尔市拟将一处10年前迁出市区的文保单位迁回 两搬将军府 被指瞎折腾 搬出去花费1000多万 搬回来需耗资上亿
    
      核心提示
    
      日前,齐齐哈尔市人民政府拟将10年前迁出市区的省级文物保护单位黑龙江将军府,再花巨资搬迁回来。此次迁回需要花费上亿元,意在争创历史文化名城。当地市民称为了复建,一些建成不久的住宅和办公楼将再次进行拆迁。
    
      前段时间,黑龙江省齐齐哈尔市的几位老干部反映:市政府拟将一处10年前迁出市区的省级文物保护单位将军府,再花巨资搬迁回来。
    
      记者近日到齐齐哈尔市进行调查采访,证实将军府确实要搬回市区,目的是争创历史文化名城。
    
      走访齐齐哈尔市当地群众,大多数人认为将军府搬来搬去意义不大。一位老干部说:“老百姓实在想不通市政府为什么做这些劳民伤财的事,齐齐哈尔财政很困难,有好几个县都是国家级贫困县,民生方面需要钱的地方很多。”
    
      也有文物专家认为,文物搬迁不仅仅是资金成本问题,还有文物价值问题,因为文物不仅仅是单独的物件,其与周围的环境成为一体,拆迁重建必然导致历史文化信息的流失。
    
      A 实地踏访
    
      居民认为“决策成问题”
    
      在知情人的带领下,记者来到了齐齐哈尔市中华西路6号将军府的原址。这里现在坐落着一栋办公楼、两栋住宅楼,几栋楼看着都很新。向附近的居民询问,不少人都知道这里要拆迁,有熟悉情况的人告诉记者这些楼建起也就7年多。
    
      一名做生意的居民说:“尽瞎折腾!好端端的房子说拆就拆,太浪费了。一个省级文物有什么必要搬来搬去?”
    
      一名附近的老住户说:“决策很成问题!当时就不应该搬出去,既然搬出去了,就没必要搬回来。搬回来成本太高了。而且,就算把这些楼拆了,将军府也无法在原址重建。原址被新拓宽的路占了一半,总不能把路也扒了吧?”
    
      附近居民告诉记者,将拆迁的办公楼是建华区工商局的。记者看到楼门紧锁,牌匾已摘走,办公用品已搬走,只有楼上悬挂着的工商部门的徽章,能说明这里过去是什么单位。
    
      记者在居民楼门口看到一张土地征用公告,告知这一地段已被征用,拟将居民安置在4个小区,请居民选择。走访了几户居民,都表示不愿搬走,有的住户说,“给1平方米1万元补偿也不会搬”。
    
      在当地老干部指引下,记者乘船来到将军府现在所在的明月岛。岛上风光宜人,但加上10年前搬来的将军府,一共才有4个景点。随行的老干部说:“当年市政府把将军府移建至嫩江中的明月岛,主要是为了推动明月岛旅游业的发展。你想想,这么大个岛,除了风景,还得有点名胜古迹,才能吸引更多的人来。”
    
      移建的将军府占地6000平方米,再现了原有建筑风貌,布置了历史文化陈列。询问了几个游客,不少人觉得,经过10年的洗礼,这个院落已经和周围环境浑然一体。
    
      B  搬回将军府 是为了争创历史文化名城
    
      据齐齐哈尔市文化局副局长李树林介绍,当年清朝政府在全国设立了14个驻防将军职位。黑龙江将军自1683年至1907年,建制历史224年,驻防齐齐哈尔208年。被清廷任命的76位黑龙江将军中,曾有71位进驻齐齐哈尔的将军府邸处理军政事务。可以说,将军府是齐齐哈尔历史的见证。在我国现存的清代府衙中,基本都是前衙后府,唯有齐齐哈尔为府、衙单独设置,所以其文物保存价值极高。
    
      回顾历史,李树林稍有停顿,有点伤感地说:“可惜。将军府1988年刚被列为省级文物保护单位,1999年市委、市政府因为要拓宽道路,就决定将军府搬迁。当时,社会反响强烈,不少市民反对搬迁,提了很多意见不管用。国家、省、市的文物专家也表示反对,省文物部门对此还提出严肃批评。但是,市里最后还是决定把将军府搬走了。”
    
      “我们现在决定把将军府搬回来,是为了争创历史文化名城。”齐齐哈尔市主管城建的副市长赵万山说:“近年来,新一届市委、市政府领导班子深刻认识到历史文化的重要性,2007年,全市党代会将创建国家历史文化名城列入城市发展定位的重要战略目标之一;2011年市政府工作报告中提出,将在原址复建将军府作为创建国家级历史文化名城的条件。”
    
      搬回将军府就能评上历史文化名城吗?面对追问,赵万山解释说:“这不一定,还需要做很多工作。市规划局于2008年8月在全市范围内开展了历史建筑普查和挂牌保护工作,新普查出历史建筑270处。我们将进行挂牌保护,避免误拆。”
    
      齐齐哈尔市规划局副局长王舒扬介绍将军府搬迁工作进展情况时说,按照2011年市政府工作报告中确定的关于对黑龙江将军府复建的工作要求,我们与中国建筑设计研究院签订了《齐齐哈尔中华路总体风貌及重点地段城市设计服务协议书》,进而完成了中华路的概念性总体规划,将军府就在这个整体规划中。
    
      C 搬出去花费1000多万 搬回来耗资上亿
    
      两次搬迁将军府,成本有多高?赵万山说:“当年将军府往明月岛搬迁时大约花了1200余万元,现在搬回市区拆迁费用较高,得近亿元才能完成。”
    
      还有传言说,由于将军府复建投资巨大,市政府拟将这个项目列入商业投资,用民间资本回迁,再靠门票收入回报。按这种说法,回迁后将军府门票将上涨数倍,将来“埋单”的是游客。
    
      对于这种说法,赵万山说:“这个项目不会列入商业投资,我们已决定把将军府原址对面的两块土地整理出来,纳入复建整体规划,两块土地拍卖开发,把上缴国家和省里的那部分土地整理资金留下,用于将军府原址居民拆迁补偿,就能把问题解决了。”
    
      记者在齐齐哈尔市政府的相关文件上看到,根据初步测算,将军府地段动迁安置成本约为8700万元,采取市场化运作方式,通过中华路改造开发整体收益解决安置费用;将军府复建、督军府维修等费用约为1800万元,全部为财政投入。这证实了将军府搬迁需上亿元资金、拟将上缴省里和国家土地整理资金用于动迁安置等说法。
    
      将军府该不该搬回原址,议论仍在进行。记者查阅了该市提供的专家论证报告,有5位专家参与论证,其中两位提出异议。中国文化遗产研究院教授级高级工程师张之平认为,历史和文化都是不能“打造”的;北京市文物研究所教授级高级工程师侯兆年认为,原址周围都是高楼,复建项目低矮,反差太大。 (博讯 boxun.com)
16891022


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江齐齐哈尔6农民工讨要工钱遭到殴打
·黑龙江齐齐哈尔一夫妇为赌博卖掉亲生儿女
·齐齐哈尔破获一起跨省贩毒案 查扣毒资40余万元
·黑龙江齐齐哈尔一化工厂发生爆炸事故 伤亡不明
·黑龙江鸡西、齐齐哈尔警方破获贩毒案件和团伙
·齐齐哈尔建筑工地连续发现侵华日军遗弃炮弹
·日法院判齐齐哈尔日军遗弃化学毒剂受害者败诉
·毛新宇来齐齐哈尔凭吊父亲 已为少将军衔(图)
·云南省高院法官拿着公函也进不了齐齐哈尔市委办公厅大门
·齐齐哈尔《五教道德院》:重点文物保护单位照样拆!(图)
·齐齐哈尔访民遭绑架后被拘留(图)
·齐齐哈尔造纸厂事件真相
·齐齐哈尔出现地震云 (图)
·金世遗:齐齐哈尔何以换“马甲”搞腐败?
·王德邦:上访路上的追杀——刘杰在齐齐哈尔市的遭遇
·齐齐哈尔房产段腐败的段长董力平
论坛最新文章:
  • 反对中国不公正贸易 美日欧重申立场一致
  • 香港民族党遭禁 香港共产党杀出
  • 方济各:未来中国主教任命他有“最后决定权”
  • 欧盟拟设新机制续和伊朗做生意 专家指行不通
  • 中国呼吁美方立即撤销对台军售项目
  • 马克龙倡导多边主义对话解决伊朗危机
  • 联大首日:特朗普与鲁哈尼激烈交锋
  • 默克尔反对对汽车工业设更严格的碳排限制值
  • 世界起源的她是谁 身份152年后有解
  • 记录诗意法兰西的摄影大师—维利·罗尼斯
  • CIA局长指将部署更多海外间谍紧盯中俄举动
  • 中美贸易战:一场长期较量的开始
  • 《明镜》周刊:世界面临经济冷战的到来
  • 陆使馆批缺乏诚恳要求瑞典电视台再度道歉
  • 台湾疑学大陆 禁挂五星旗与镰刀斧头旗
  • 中美贸易战当下网络却有鼓动抵制瑞典宜家?
  • 中国查税组团去美国传专案剑指范冰冰
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。