[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安400万元扩建校舍被指违建要求拆除
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2011年8月30日 转载)
    
    来源: 西安晚报
    
    西安400万元扩建校舍被指违建要求拆除


    新落成的教学楼与老校舍紧挨着。
    
    执法部门:校址在丰镐遗址保护区内, 未经审批就开建
    
    校方解释:旧校舍已不能用,“总不能让学生在危房中上课”
    
    学生家长:不管咋样,都希望别影响娃上学
    
    学校在丰镐遗址保护区扩建校舍,经西安市文物和国土部门认定,在建校舍违法,要求立即停工并拆除。8月29日,斗门街办花园村德立小学在建校舍已完工,即将投入使用。校方表示,老校舍老旧不堪,继续使用存在安全隐患。
    
    旧校舍不能用 学校扩建校舍
    
    再过两天,西安中小学就要开学了。位于沣渭新区斗门街办花园村德立小学的学生家长们,不得不为孩子上学的事担心。学校在丰镐遗址保护区内扩建校舍被相关部门叫停,家长担心会影响学生上学。
    
    昨日,记者在德立小学看到,为迎接开学,校园里有人拆除活动板房,有人搬课桌,还有人粉刷围墙,校园里一片忙碌的景象。
    
    在几栋破旧的校舍旁,摆满了刚刚油漆过的旧桌子。一名在现场搬桌子的村民说:“这些桌子是从老教室里搬出来的,下午就要搬到新教室里去,开学后学生就要到新教室上课。”
    
    “我们校舍都是1984年建的,又经过地震,虽然多次修葺,但遇雨后经常漏雨,根本不能使用,教育部门也责令整改。”德立小学的校长李革立说,“为了避免出现安全事故,2010年9月,经与村委会商议,决定筹建新校舍。
    
    当时,学校借了一部分贷款,村民捐了近5万元,村主任个人也捐了10万元,施工队垫了一部分资金,新校舍就开建了。”
    
    保护区内建校舍属违法建筑
    
    在丰镐遗址保护区扩建学校的事情发生后,省上相关领导立即作出批示,要求有关部门核查此事。8月11日,省政府办公厅在网站上公布称,德立小学未经文物行政主管部门批准,私自在遗址保护区建设学校教学楼、办公楼和宿舍楼,违犯了《中华人民共和国文物保护法》。同时,该项目未经国土部门审批,属违法占地行为。
    
    西安市对该违法行为进行了制止,并责令项目立即停工。市文物局下达了行政处罚决定书,要求责任人拆除违法建筑,并对其处罚金50万元。市国土部门下达了土地违法案件行政处罚决定书,决定对违法建筑予以没收,并处罚金4.9万元。
    
    昨日,沣渭新区相关部门表示,目前此事仍在依法处理中。他们也在积极指导德立小学做好校舍修缮和建设工作,不会影响到孩子正常上学。
    
    建新校舍时村民也捐了不少钱
    
    “旧校舍确实不能用,学校总不能让孩子在危房中上课,出了事谁也负担不起。”对于扩建校舍被认定违法的情况,校长李革立显得有些委屈,“新校舍共花了400多万元,不能说拆就拆,那800多名上学的孩子咋办。”同时,李革立表示,被认定违法的新校舍已建成,正在紧张装修,9月1日学生开学时可以投入使用。
    
    花园村村主任张振堂表示:“这个学校是村里唯一一所小学,除了花园村外,附近的普渡村、长白村和纺纱厂的大部分孩子都在这里上学。建新校舍时,村民也捐了不少钱。现在这个学校一至六年级共有800余名学生,还有不少外来打工人员的孩子。”
    
    
    “马上就要开学了,不管咋样,希望不要影响娃上学。”昨日,对于学校违法扩建校舍的情况,花园村一名村民表达了自己的看法。
    
    相关链接
    
    丰镐遗址属全国重点文物保护单位,位于长安区马王镇、沣渭新区斗门街办一带的沣河两岸。周文王姬昌在沣河以西建立了国都丰京,周武王姬发灭商后在沣河以东建立了国都镐京,是我国历史上首次出现的全国性都城。
    
    据了解,丰镐遗址面积超过10平方公里。年代约在公元前11世纪~前771年。1933年文物部门在调查时发现该处遗址,1951年起开始发掘。1961年国务院公布为全国重点文物保护单位。 (博讯 boxun.com)
16890844


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵本山所开刘老根会馆提前拆违建被指毁灭证据 (图)
·北京刘老根会馆开始拆除违建 (图)
·刘老根会馆遭举报提前拆违建被指毁灭证据 (图)
·四川内江一小区16户违建 1/3业主担任公职 (图)
·违建"吼巴巴""拥"高压电杆 违建主人被罚4万 (图)
·违建高尔夫球场问题全国全面蔓延 扩展势头明显
·广州市查控违建意见被指与上位法冲突 官方否认
·三亚1年拆除逾162万平米违建 整治小产权房
·襄阳掀起城市违法建设查处风暴 领导违建先停职
·北京怀柔46栋违建别墅群一夜被强拆 (图)
·河北一开发商违建高尔夫球场 国土部5次叫停未果
·广州一体育俱乐部涉违建超过6000平方米 (图)
·法院判拆违建大半年只拆了一半 (图)
·湖南岳阳政府拆除违建遭遇企业武装抵抗
·石家庄将强制没收违建住宅作保障房
·海南海口没收实物处理违建房 将再利用作保障房
·违建耸立闹市3年无人管 政府称民不举官不究 (图)
·青岛城管出动百人强拆违建建筑
·海口强拆2栋13层违建 面积逾万平方米(图) (图)
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·海口拆“违建”,葫芦僧判断葫芦案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。