[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

冯正虎:上海访民支持最高法院批评地方法院司法不作为(图、视频)
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2011年8月15日 转载)
    
     来源:参与 作者:冯正虎
    
    
    
    (参与2011年8月14日讯):上海访民已形成一个走向北京的惯例,每个月的最后一个周五都有数百上千的上海市民自发聚集在北京,向国家信访办、全国人大、最高法院等中央机关上访请愿,从个人的诉求到民众关心的共同诉求,上海地方当局也从前几年的暴力截访转变为默许劝导。
    
     7月底李惠芳、陈启勇、金月花、朱金娣、陆福忠、王扣玛、沈金宝、郑培培、周敏文等数十名上海访民代表再一次集体上访最高人民法院,在申诉立案大厅门前手举请愿标牌,高呼 “冤”、“我要立案”、“捍卫法律,还我诉权!”。上海市民坚决支持最高人民法院批评地方法院司法不作为,要求严肃法纪,维护公民诉权。
    
     2009年11月9日最高人民法院公开发布《最高人民法院关于依法保护行政诉讼当事人诉权的意见》(法发〔2009〕54号),明确指出:“行政诉讼‘告状难’现象依然存在,已经成为人民群众反映强烈的突出问题之一。”为不断满足人民群众日益增长的司法需求,切实解决行政诉讼有案不收、有诉不理的问题,最高人民法院提出如下意见:
    
    “各级人民法院要全面准确理解和适用,不得以任何借口随意限制受案范围。凡是行政诉讼法明确规定的可诉性事项,不得擅自加以排除;行政诉讼法没有明确规定但有单行法律、法规授权的,也要严格遵循;法律和司法解释没有明确排除的具体行政行为,应当属于人民法院行政诉讼受案范围。不仅要保护公民、法人和其他组织的人身权和财产权,也要顺应权利保障的需要,依法保护法律、法规规定可以提起诉讼的与人身权、财产权密切相关的其他经济、社会权利。要坚决清除限制行政诉讼受理的各种“土政策”,严禁以服务地方中心工作、应对金融危机等为借口,拒绝受理某类依法应当受理的行政案件。要准确理解、严格执行行政诉讼法和相关司法解释关于起诉条件、诉讼主体资格、起诉期限的规定,不得在法律规定之外另行规定限制当事人起诉的其他条件。要正确处理起诉权和胜诉权的关系,不能以当事人的诉讼请求明显不成立而限制或者剥夺当事人的诉讼权利。要正确处理诉前协调和立案审理的关系,既要充分发挥诉前协调的作用,又不能使之成为妨碍当事人行使诉权的附加条件。要全面正确审查起诉期限,对不属于起诉人自身原因超过起诉期限的,应当根据案件具体情况依法提供有效救济。”
    
     “要严格执行行政诉讼法和司法解释有关受理案件的程序制度,对于当事人的起诉要在法定期限内立案或者作出裁定;不能决定是否受理的,应当先予受理,经审查确实不符合法定立案条件的,裁定驳回起诉。要认真执行《关于行政案件管辖若干问题的规定》,对于起诉人向上一级人民法院起诉的,上一级人民法院应当依法及时作出处理,符合受理条件的,督促有管辖权的人民法院立案受理,也可以直接立案后由自己审理或者指定辖区其他人民法院审理。要改进工作作风,强化便民措施,简化立案环节,丰富立案方式,方便群众诉讼。对于情况紧急且涉及人民群众切身利益或公共利益符合立案条件的案件,要及时立案,尽快审理。要大力推行诉讼引导和指导、权利告知、风险提示等措施,由于起诉人法律知识不足导致起诉状内容欠缺、错列被告等情形的,应当给予必要的指导和释明,不得未经指导和释明即以起诉不符合条件为由予以驳回。要增强司法公开和透明,对依法不予受理或驳回起诉的,必须依法出具法律文书,并在法律文书中给出令人信服的理由。”
    
     二年将要过去,哪个地方法院真正理会最高人民法院 “为大局服务,为人民司法”的好意见呢?地方法院服从于地方诸侯,连法律都敢违背,还会在乎最高人民法院的意见或法规吗?地方法院的法官依然我行我素,照样司法不作为,随意剥夺公民诉权,最高人民法院没有令法官敬畏的权威。
    
     法律没有生命力,就无法保护每一个公民的人身、财产的安全。所以,公民要维护自己的利益,首先要捍卫法律,维护最高人民法院的权威。上海访民千里迢迢来到北京支持最高人民法院,希望它的法令通顺,守住作为社会公平公正的最后一条防线。
    
     2011年8月13日
    
    
    
    图片一:上海访民代表在最高法院申诉立案大厅门前维护公民诉权
    
    冯正虎:上海访民支持最高法院批评地方法院司法不作为(图、视频)


    
    
    录像:上海访民代表去最高法院上访请愿
    
    http://www.youtube.com/watch?v=lUE-RYIhRfs
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
5582346


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·百多名利益受损的江西车主进京 冯正虎及数百上海访民要诉权
·冯正虎等上海市民第17次集访人大维护公民诉权(多图) (图)
·冯正虎:1大于27的司法行为艺术——剖析中国司法不作为的全过程(多图) (图)
·冯正虎等上海市民第16次集访人大维护公民诉权(多图) (图)
·冯正虎、莫少平致函批评浦东法院司法不作为(多图) (图)
·冯正虎等上海市民第15次集访人大敦促维护公民诉权 (图)
·上海名医焦东海手持冯正虎写的申诉状,到北京上访 (图)
·冯正虎:李惠芳光荣坐牢平安回家(附图) (图)
·冯正虎:上海公安局五角场派出所的瞎折腾 (图)
·冯正虎去人大信访办也被传唤 (图)
·冯正虎代表上访民众与浦东法院法官对话
·冯正虎被传唤抄家的一天
·冯正虎被传唤抄家的一天(多图) (图)
·上海维权人士冯正虎再遭传唤、抄家
·冯正虎:有法不依,法律死亡
·今天六四 冯正虎家门前加岗
·冯正虎在六四前一日被消失
·冯正虎:致函人大代表、法律人支持“我要立案”行动 (图)
·冯正虎:反击“呼死你” (图)
·冯正虎:我要立案日记(18):不愿看我静坐(图)
·冯正虎:我要立案日记(10): 法院不可诉,法官可追究(图)
·冯正虎:我要立案日记(8):沟通比不沟通好(图)
·冯正虎:我要立案日记(7):见到唐龙生庭长(图)
·深圳访民赵国莉强烈声援冯正虎回国回家过年(图)
·上海忻菊珍声援冯正虎
·上海笫三批市民绝食声援冯正虎回国回家
·上海第二批市民绝食声援冯正虎回国、回家
·论:冯正虎第六次回国的公告
·冯正虎:状告韩正反对绑架
·冯正虎绑架案的自述
·强烈要求上海政府释放我的公民代理人冯正虎先生
·冯正虎的推文10月20日:丹麦馆里的远程问候
·关于冯正虎被骚扰和限制人身自由的声明
·冯正虎:毋忘六四,推进政改
·有感于「冤假错案博览会」之后冯正虎遭遇/民主中国
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·冯正虎到我家/郑恩宠
·从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
·让达赖喇嘛学冯正虎是不可能完成的任务/纽约新闻评论员
·论国家的归属--评冯正虎事件/玄野
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功!/郭保胜
·冯正虎先生:上海访民喊你回家过年!/上海许正清
·凯旋在新春—贺冯正虎抗争成功/郭保胜
·难以复制的冯正虎
·冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
·为冯正虎盖棺论定/赵静芝
·从冯正虎先生回国说开去……
·冯正虎的每日纪实(2月3日) (图)
·等待冯正虎先生的将是什么?
·冯正虎虎年凯旋:俞正声搁浅上海滩,是报应/蒋君馥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。