[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地产泡沫下的危楼:海南19层高楼严重倾斜
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2011年6月02日 转载)
    
    
    
地产泡沫下的危楼:海南19层高楼严重倾斜

    (人民网) 位于海口市龙昆南路的“富景苑”是一幢19层高的违建,为赶工程进度,其在未进行任何地基处理的情况下便匆忙上马,仅用半年多时间就完成了主体及外立面工程,然而由于该违建在设计阶段就已经存在严重的缺陷和风险,因此刚一落成便被专业机构指出现沉降和倾斜,对周边建筑和居民的安全构成了极大威胁。
      “它(违建)就像一颗不定时炸弹,说不准什么时候就倒下来了。”家住该违建附近的一位居民告诉记者,自从听说这幢违建出现沉降倾斜的情况后,他们每天都是在提心吊胆中度过。

  19层违建成“斜塔”
      今年3月23日,本网发表评论员文章《拆除困难多?“以罚代拆”难以扼制违建野蛮生长》,有网友在文章后面跟帖反映,龙昆南路龙泉家园隔壁有一处名叫“富贵苑”的违建,有对外出售的情况。
      海口市龙华区城管局有关负责人看到这则跟帖后,立刻与该区城市管理行政执法大队执法人员赶到现场。经查,该处建筑为有土地证、无报建手续的违建,目前已停工,没有对外销售。同时,有关负责人向记者介绍,网民跟帖所说的“富贵苑”正确名字为“富景苑”,龙华区城管部门最早于2010年6月24日接到举报到现场进行检查,6月25日正式立案调查,并于当年8月10日,下发《拆除决定书》。
      前不久,记者再次接到“富景苑”周边居民爆料称,由于“富景苑”未做好基础工程便匆忙上马,导致项目建成后即出现沉降和倾斜,而且日渐扩大,成了一座“斜塔”;并因此和毗邻工地发生纠纷,双方互相指责,据称,经测量“富景苑”的最大倾斜值已达10多公分,威胁到了周边建筑和居民的安全,希望媒体予以关注。
      5月29日,记者来到“富景苑”所在的海口市龙昆南路,费了一番周折才从龙泉家园旁边的一条小路走近这幢19层建筑,从外观上看,这幢建筑除了在外立面上标有“富景苑”的名称外,和周边其他建筑并无什么不同之处,;由于其混杂于龙泉家园和耀江花园的几幢建筑之中,从远处看甚至以为它是龙泉家园或耀江花园的一部分。
      由于“富景苑”大门紧闭,记者当天并未见到该项目的有关负责人。随后几天的情况亦是如此。

  专业人员称倾斜因“先天不足”
      “富景苑”南侧是一个在建项目“和信广场”,记者辗转和这个项目的开发商取得了联系,5月30日,该公司相关负责人接受了记者的采访,并于5月31日向记者提供了相关资料。
      据该相关负责人介绍,去年7月份左右,“富景苑”建设时,他们开发的“和信广场”项目尚未开工,当时“富景苑”建设方通过熟人找到他们要求借用部分工地作为运送材料的通道,考虑到双方的相邻关系他们也就答应了。
      今年2月份,项目承建商进场施工,在做基础工程勘测时,施工人员发现“富景苑”出现了一定程度的沉降和倾斜,立即报告了承建商和监理公司。
      “之所以会出现这样(倾斜、沉降)的情况,完全是因为‘先天不足’。”该公司相关负责人说,接到承建商和监理公司的报告后,他们十分重视,立即展开调查。据他们初步了解,“富景苑”项目未进行任何地基处理,仅满堂基础埋深仅±0.00以下4米,项目在设计阶段已经存在严重的缺陷和风险。
      该公司负责人称,他们多次要求“富景苑”方面提供项目设计图以及施工图等资料,但对方一直没有提供。

  “斜塔”严重影响公共安全
      记者在该公司5月3日提交给海口市建设工程质量安全监督站的《关于富景苑项目建筑倾斜的报告》中看到,该公司根据有关规定,委托了第三方监测单位,对项目进行基坑支护监测,其中包括对该项目以北的富景苑19层项目的沉降和倾斜。
      该公司称,根据第三方监测单位提供的监测报告,在项目进行基坑支护施工前,富景苑项目已发生一定程度的沉降和倾斜,而且近期日渐呈现出扩大的趋势。2011年4月26日,经第三方监测单位与基坑支护施工单位现场测量,富景苑项目南向倾斜值最大已达120mm。4月29日,经再次测量,富景苑向南倾斜平均值103.71mm,向东倾斜平均值26.5mm。
      4月27日,项目开发商致函富景苑业主通报有关情况,要求其向政府相关部门上报建筑倾斜情况并撤出项目内人员,但一直未见对方采取有效措施。
      在报告中,项目开发商还恳请海口市建设工程质量安全监督站组织相关单位责令富景苑项目业主立即撤出项目内人员,并停止有关施工活动,采取有效措施以避免造成人员及财产的损失。
      5月30日,记者来到海口市建设工程质量安全监督站,就“富景苑”项目出现倾斜的问题进行采访,该站一位负责人表示,他们只负责管理有规范报建手续的建筑项目质量安全问题,“富景苑”项目属于违建,不在他们管理范围内,建议记者向城管执法部门了解。
      随后,记者又联系了海口市城市管理行政执法局,该局在核实有关情况后表示,这一问题将转给相关部门处理。

  海口神奇违建回溯
      海口现奇特违建:建筑奇迹"三棱柱"
      海口椰海大道拐入龙昆南路延长线的红绿灯旁,惊现一形状奇特的“三棱柱”违建。

  海口现全球"最美违建" 童话小木楼造价或达200万
      海口金贸西路鑫汇大厦(9号海湾)的业主称,开发商在小区后面建起了一座“童话小木屋”,侵占业主公共绿地。该楼共计3层,属纯木结构,木屋已经基本完工,部分建筑材料还堆积在木楼门口,整体造价两百多万。

  海口出现一栋“楼薄薄” 最厚处才3米多(图)
      这栋“超薄”型建筑位于海口兴丹路省农科院斜对面。它有3层半高,占地面积只有20多平方米。该房最薄处只有40公分左右,最厚处也才3米多。整个房子呈一个斜三角型状。2011年7月11日,执法人员指挥两辆挖掘机现场作业,将海口最牛微型楼拆除,意味着“楼薄薄”寿终正寝。楼薄薄一家搬进廉租房。

  间距居然不足10厘米 海口惊现“楼贴贴”
      “西安那个‘楼挤挤’毕竟还有近一米的间距,握个手还要弯腰伸手才够得着,可在我们这里,这两栋楼的间距估计还不到10厘米,一对情侣站在两栋楼的阳台上不用弯腰就可以脸贴脸地拥抱了!”海口市龙华区高坡村里有两栋楼的间距非常近,被戏称为“楼贴贴”。

  评论:海南违建为何如此猖獗?
      2010年,由于海南建设国际旅游岛上升为国家战略,房产投资的热潮导致房价猛涨,许多不法投资商几乎同时选择了在海口、三亚两大城市开建以小产权房为代表的违法建筑,以求谋取暴利。与此同时,本地居民、农民人口不断增长,年龄不断增大,对住房、就业和谋生等有合理住房需求,而两市多年来一直停止居民私宅报建,居民、农民购不起高价商品房,只好在原有宅基地上改建、扩建,或在宅基地外新建。违建房的泛滥与城市的有序规划产生强烈矛盾 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东莞男子36层高楼跳楼索要被扣车辆不成被拘
·广西钦州闹市高楼起火 47人一度被困
·广西钦州闹市高楼起火 47人被困已脱险
·北京定价过高楼盘遭遇零成交
·北京市海淀叫停违章建筑,要建五层高楼 (图)
·郑州坍塌工地高楼安全隐患解除 200户居民返家
·郑州在建24层高楼起火 曾接到安全整改通知 (图)
·老百姓对高楼大厦多满意?看看标语就知道 (图)
·上海南京西路一高楼17日发生火灾 原因尚在调查
·15岁少女突从高楼坠下情况危殆 警方疑为情自杀
·上海高楼大火案又有8名嫌疑人将被公诉
·东北第一高楼大火从3楼烧到20楼 (图)
·济南齐鲁宾馆雪中爆破 曾是当地第一高楼 (图)
·上海24层高楼昨夜失火 八旬老人被家人抱下楼 (图)
·重庆将建西部第一高楼 高500米总投资达100亿
·重庆计划投资100亿元建西部第一高楼 (图)
·温州一高楼凌晨爆炸 300余居民穿睡衣狂奔
·江西拟投资18亿建327米全省第一高楼
·上海灵石小区一高楼4层窗口喷火(图)
·沈阳高楼大火烧出什么样的教训
·中国超百米建筑1500余栋 “烤”问高楼防火(图)
·任志强等造高楼住别墅/李国义
·拆高楼建大厦内有腐败/李海年
·城市高楼老人成为民生新问题/傅尹
·不需要高楼大厦,需要的是理想/纪曙春
·重庆不求高楼大厦盖得最多 但求老百姓过得最幸福
·闵行的地质条件根本不适合盖高楼
·上海倒高楼暴露腐败疯狂
·范建民西部第一高楼离奇诞生揭谜
·四川宜宾要建全省第一高楼 外形像极奥运火炬(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。