[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天安门母亲组织发表祭文 斥当局图私下用钱解决六四问题
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2011年6月01日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-05-31报导
    
    六四事件二十二周年临近,北京的天安门母亲组织星期二发表祭文,揭露中共当局自2月以来,多次私下接触个别难属,试图用钱解决六四问题。天安门母亲代表丁子霖对本台表示,这是对六四亡灵的亵渎,也损害了“六四”难属的人格尊严。另一位母亲徐珏日前被公安警告,不得出门祭奠。
    
    图片:香港一位七旬老人拿着要求追究中共当局屠城责任的牌子。(记者乔龙摄影)
    天安门母亲组织发表祭文 斥当局图私下用钱解决六四问题


    
    本周六是“六四”22周年,天安门母亲组织周二发表的这篇年度声明,这是改以祭文方式发表的第二年个年头,题目是《不容亵渎“六四”亡灵、不容损害“六四”难属的人格尊严》,文章发表在天安门母亲网站,并有127名难属的签名。声明称,今年正当北非、中东民众争取民主、自由、人权的斗争如火如荼之际,迎来了北京天安门民主运动22周年纪念日。我们作为这场运动的死难者亲属,回顾当年那旷世劫难的惨烈后果,至今历历在目,不忍其痛。祭文回顾了1989年6月3日和6月4日,中国军队扫射、追杀学生和市民,到目前为止,记录下了203位“六四”死难者。同时批评当局对难属们的呼声置若罔闻,拒绝有诚意的对话。
    
    天安门母亲代表丁子霖星期二对本台说:“我们迎来了亲人遇难的22周年。在祭文里面,我们首先要表明我们对中国的八九,对六四大屠杀的态度。写这段的时候,我心情非常非常沉重,我始终认为中国的八九是一场伟大的爱国民主运动。当年的学生和市民和平的表述他们的诉求,‘反官倒’、‘反腐败’、‘要民主要自由’、‘要人权’、‘要新闻自由’等等,得到的是政府血腥六四大屠杀”。
    
    对于文章还揭露,今年2月下旬“两代会”召开的前夕,竟然由北京市某区公安部门出面,找到居住在该区的“天安门母亲”群体中的某户难属,进行所谓的私下沟通,不谈“公布真相”,只单单提出给多少钱的问题。丁子霖说,首先,面对现在恶劣的人权状况,这是今年必须要发出的声音:“第二,我们披露了这样一个信息,从95年以来我们难属群体向当局提出要求对话,提出我们三项诉求,就(是)真相、赔偿、问责。始终没得到过任何回应,但是偏偏在今年,在茉莉花行动之后,在2月20号的上午,北京的一家公安部门找到了我们难属群体里面的一家难属,来表示关心,来声明(是)个人,不是代表任何人,只是和这家难属进行私下沟通。对方一不谈真相也不谈追究,就问多少钱能解决六四问题”。
    
    丁子霖说,当局已连续四个月找该难属,表现出一种异常急迫的心情,而天安门母亲们的态度很明确:“但是我们必须严正指出,第一,我们不能认同来人的身分,他的身分并非政府的哪一个相关部门,而是由这二十来年一直监控我们的公安部门,这不能表示政府的诚意。第二,解决六四这么重大的问题,不能够用私下沟通解决,不能用暗箱作业,要谈就要光明正大。第三个我们不能接受的就是,只对个别人,个体,不对群体,这也是我们不能认同的”。
    
    丁子霖说,天安门母亲群体是在亲人的尸体堆上站立起来的,她要求当局以法律途径解决问题:“当年屠杀我们的亲人,我们亲人遇害是你政府行为,就问多少钱来解决六四,能接受吗?我觉得这是对我们亲人亡灵的亵渎,对我们难属群人格尊严的侵犯。我们早就说了,六四问题政治解决,政治问题法律解决。共产党你应该学得文明一点”。
    
    另一位难属张先玲说,希望政府和天安门母亲展开真诚的对话:“现在悲伤已经不是最主要的了,我们是需要抗争,需要解决问题。作为政府来讲这么多年总是充耳不闻,在那儿掩耳盗铃的过日子,我看他也不好受。有什么问题咱们一直期盼对话,现在是对话的年代,都可以坐下来对话嘛。”
    
    记者:准备什么时候再去祭奠自己的孩子?
    张先玲:6月4号。在我们万安公墓安葬的六、七个人吧,家属都是在那天一起祭奠的。
    
    不过,另一位家长徐珏,上周遭到公安多番警告,禁止她外出祭奠:“上个礼拜警察已经到我家来了两次了,电话也好几次了。他明确的宣布,今年上级要求我不许出去祭奠。简直是没有道理跟他们讲。我说为什么?他说是上面定的,在这个期间我们都有警察在你周围”。
    
    徐珏认为,受茉莉花革命影响,当局非常紧张:“今年比往年看得都紧,看的时间也挺长,并且白天黑夜的看着。感到非常气愤,我们基本的人权都没有了,我们亲人给你们杀了,还不让我们去祭奠,哪有这样的道理?他说我们不管,上面要我们看着,不许你们去”。
    
    她还说,此举也代表当局心虚:“他们太害怕世界正义的力量了。他为了巩固他们独裁的统治,不敢有半点新的想法,所以能拖就拖。他们不想为真正历史正义的事业做出一点贡献,也没有任何的真正为正义事业奋斗的胆略,只能看到他们很渺小”。
    
    本周六,香港支联会将举行六四烛光晚会,届时将播出丁子霖的一段录音,她说届时会告诉参加者:“我要告诉关心我们的同胞们,也告诉中共当局,天安门母亲既然站起来了就不会趴下去,我们是打不散,压不垮的”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门母亲发公开信促与政府对话 (图)
·天安门母亲:政府暗示进行补偿 (图)
·天安门母亲透露公安试图私了赔偿部分六四难属
·天安门母亲:不容亵渎“六四”亡灵、不容损害“六四”难属的人格尊严——“六四”惨案二十二周年祭 (图)
·被天安门坦克辗断双腿 他站起来为六四见证 (图)
·视频:疑为金正日车队从天安门进入人民大会堂 (图)
·纪念“六•四天安门事件” 的纪录片“流亡”在东京首映 (图)
·王学勤两次到天安门广场乞讨 (图)
·开国大典闹乌龙:天安门上挂“越南国旗”
·视频:故宫、天安门实拍 (图)
·上海访民天安门打出血和泪申诉状被拘留 (图)
·吴仁华再写六四专著 暂名《天安门事件始末》 (图)
·朱家台:“百日维孔”胡败薄胜——“孔子像从天安门撤退”的暗示
·浙江天台访民徐江姣在天安门广场被抓 (图)
·谈兰英谈上海访民向天安门进发以及2·20茉莉花/视频 (图)
·武汉经租房孙明明、拆迁户张氏姐妹天安门打标语被抓 (图)
·上海访民向天安门进发后续报道
·视频:胡同里唱歌、上海访民向天安门方向进发 (图)
·天安门广场摆放孙中山巨幅画像 迎“辛亥百年” (图)
·一个跳天安门前金水河者的困惑
·游览天安门要被拘留
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·法新社图片:惊心动魄的天安门大请愿(图)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
·【六四史实】 一九八九年天安门民主运动大事记(二)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记 (一)
·【六四】天安门大屠杀的责任不容推诿或转嫁
·天安门升旗仪式染上了铜臭味
·83岁老人天安门抗议20年劳教
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·孔夫子躲猫猫:天安门广场孔子塑像被悄悄移走/武振荣
·就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友/徐永海
·请“孔老二”在天安门站岗/淳于雁
·埃及革命与中国天安门运动比较/曹长青
·孔子像立天安门:政治儒学粉墨登场/郭保胜
·天安门广场下一个“雕像”是……
·从天安门孔子像说君子爱财取之有道 (图)
·把“孔夫子”抬到天安门广场,居心何在?
·天安门上太阳升,要看孔子就往东!(
·毛泽东天安门画像与纪念堂是非法的/高洪明
·天安门广场摆放洋人画像辱没中国/高洪明
·纪念“六四”21周年:我推荐《天安门对峙》/王军涛
·采访云飞扬:温家宝的天安门广场在哪里?
·天安门上应该挂谁的画像?
·天安门广场弱势者的绝命地/陈维健
·强烈要求从天安门城楼拆下毛泽东的画像/黄廷楷
·“刺杀希特勒”与“炮轰天安门”/潘璠
·天安门广场旁的柱子是否和平团结的象徵? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。