[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏VS赵紫阳 对比领导人对六四的自我辩护词
(博讯北京时间2011年5月29日 转载)
    来源:明镜网   
    
    i
    《李鹏日记Vs.赵紫阳录音》(外参出版社)
    “六四”是中国埋藏的最大的政治炸弹,必定被重新评价,相关领导人物注定被追究历史责任。过去二十多年来,一些领导人物为自己留下了辩护词,其中包括时任中共中央总书记赵紫阳和国务院总理李鹏。
    这里,我们将赵紫阳录音回忆录《改革历程》、杜导正《赵紫阳还说过什么?》、张良《中国六四真相》,与李鹏《六四日记:关键时刻》中对“六四”主要人物的不同叙述和评价,集中并列,以作对比,读者可以从中辨明真假,透视中共高层错综複杂的矛盾。
    对比评述的领导人物包括:邓小平、杨尚昆、陈云、李先念、王震、薄一波、宋任穷、邓颖超、赵紫阳、李鹏、乔石、姚依林、胡啓立、万里、李瑞环、芮杏文、阎明复、江泽民、田纪云、李锡铭、温家宝、彭冲、刘华清、张爱萍、王平、聂荣臻、徐向前、迟浩田、陈希同、杨白冰、周衣冰、袁木、徐惟诚、张工、鲍彤等。
      中共元老,自称是“中共第二代领导核心”。五十年代曾任中共中央政治局常委、中共中央总书记。“文革”中被打倒。1973年复出时,任中共中央副主席,国务院副总理、中国人民解放军总参谋长。1976年初因“天安门事件”再次被打倒。粉碎江青集团后第三次复出,历任中共中央政治局常委,全国政协主席,中央军事委员会副主席,国务院副总理。时任中共中央军事委员会主席、中华人民共和国中央军事委员会主席。1989年“六四”事件时85岁。
      被称为中国改革开放“总设计师”的邓小平,也是“六四”事件的“总设计师”。
      1989年4月15日
      《六四真相》
      对邓小平听到胡耀邦去世后消息有如下描述:
      当4月15日下午,赵紫阳亲自到地安门米粮胡同向邓小平报告胡耀邦逝世的消息时,邓小平已经从上午刚听到时的震惊中缓了过来,他已经叫夫人卓琳给李昭打了电话,要李昭节哀。邓小平表示同意中央政治局关于对胡耀邦的评价和对胡耀邦丧事安排的规格。邓小平表示要亲自参加胡耀邦的追悼大会。邓小平秘书王瑞林事后说,“小平同志一听到耀邦同志去世的消息后,把正在抽的烟给灭了。十个手指无力地交叉在胸前,没有一句话。过一会,就又拿起烟,狠狠地抽起来。当紫阳来后,已经平静许多了。”
      《改革历程》、《李鹏六四日记》都未提到胡耀邦病逝后邓小平的反应。
      1989年4月22日
      《六四真相》
      4月22日上午10时正,胡耀邦追悼会按照既定程式在人民大会堂举行。
      在大会开始之前十五分钟,邓小平到了。赵紫阳、李鹏、万里、乔石等先后迎上前去。王震说,“小平同志,一些来参加追悼会的同志都抱怨路上车不好走呵?这些学生太不像话。在天安门这麽神圣的地方来聚会,派警察把他们揍跑算了。”大家正开始对这几天发生的学潮发议论的时候,邓小平说,“问题没有这麽简单呢?我们今天不谈这个。”随即,邓小平就和聂荣臻、彭真、李先念等互致问候去了,陈云因病没有参加追悼会。曾担任过毛泽东时期中共中央辨公厅主任的杨尚昆则向温家宝、杨德中简单讲了如何搞好中南海安全保卫工作的问题。
      ……在送邓小平离开大会堂时,赵紫阳、杨尚昆走过去,赵紫阳扶着小平的手说,“小平同志,我明天就要到朝鲜去访问了,一个星期时间。您有什麽指示?”邓小平说,“代我向金日成同志问好。”赵紫阳说,“对这次学潮的处理,我已向政治局提三条建议,一是追悼会已经结束,要坚决劝阻学生游行,马上复课;二是对打砸抢行为要依法严惩,决不手软;三是对学生疏导为主,可以开展多层次的对话。”邓小平说,“好。”赵紫阳最后补充说,“我出访时,李鹏同志负责主持中央工作,有事,他会向您彙报的。”
      《改革历程》
      赵紫阳没谈与邓的“互动”,只提到几万学生在广场上悼念胡耀邦:
      4月22日开追悼会时,天安门广场有几万学生集会,这是经过同意的。我们在人民大会堂裡面举行追悼会,学生在外面悼念,给他们设上高音喇叭,外面的学生可以听到人民大会堂裡面开会的情况。
      《李鹏六四日记》
      李鹏在六四日记中提到了邓小平,但用更多笔墨谈了他自己和赵紫阳讨论学潮的内容:
      上午,胡耀邦同志的追悼会在人民大会堂顺利进行,杨尚昆同志主持,赵紫阳同志致悼词。对耀邦的评价是:“久经考验的忠诚共产主义战士,伟大的无产阶级革命家和政治家。”小平同志亲自参加了会议,并向李昭同志表达亲切慰问。追悼会约40分钟就结束了,人民大会堂东门外仍有几万名学生和群众聚集在一起,滞留不走,不知他们在等候什麽。
      追悼会结束后,我从大会堂上车时,碰到赵紫阳同志。我对赵紫阳同志讲,你很快就要出访朝鲜了,应该再开一次政治局常委会,讨论中央对学潮的方针。赵紫阳说,常委都议过了,不必再开会了。他又说,对学潮的方针,一条是追悼会后恢复社会正常秩序;一条是党和政府与学生开展对话;一条是谁搞打砸抢,就依法处置。我针对当前学潮中已发生的几则问题要求紫阳同志有个明确表态。我说有些学生要求西方式的自由、民主呢,他说这不能答应。我又说,对正在成立的非法学生组织呢,他说那也不能承认。我试图再次说服他召开常委会,他已不愿再听我讲什麽,匆匆上车离去。
      我从大会堂回到中南海办公室,密切注视耀邦同志的灵车一路行动情况。当得知灵车一路安全通过长安街,到达八宝山革命烈士公墓,遗体火化后,我才放下心来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四22周年前夕 学者呼吁走赵紫阳道路
·实拍:赵紫阳故居门外的政法车 (图)
·禁赴北京拜祭赵紫阳 陈云飞遭软禁 (图)
·四川人士被禁清明祭赵紫阳 贵州再度扣人严防茉莉花
·实拍:赵紫阳河南故居——非常冷清、简单 (图)
·自由民主 人心所向——赵紫阳六周年忌日纪实/俞梅荪 (图)
·赵紫阳逝世6年妻子仍不知
·揭秘富强胡同6号的往事 赵紫阳忌日在喧闹中度过 (图)
·赵紫阳逝世六周年各地民众纷纷前往祭拜(附视频) (图)
·北京公民前往赵紫阳家拜祭
·为赵紫阳平反天安门打横幅的李金平被秘密关精神病院已一个多月/视频(图)
·六四前温家宝紧跟赵紫阳 到底扮演什么角色(图)
·赵紫阳冥诞亲友聚家纪念 异议人士再度被软禁(图)
·赵紫阳冥诞91周年纪念 国安局紧盯密控(图)
·倒温派打击温家宝架空胡锦涛,是要清算赵紫阳/亚洲周刊
·《炎黄春秋》公开介绍赵紫阳 疑要重新评价
·《炎黄春秋》社长杜导正谈纪念赵紫阳文章的发表
·肯定赵紫阳的文章再现《炎黄春秋》杂志/巴黎动态(图)
·万里89年说:镇压是必要的;赵紫阳有甚麼錯!?(图)
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
·清明杯具:人民不能自由悼念赵紫阳/高洪明
·《赵紫阳回忆录—改革历程》读后感/秦晋
·赵紫阳“不镇压人民”原则至今仍有现实意义
·赵紫阳的五周年祭日/张鹤慈
·格丘山: 纪念赵紫阳离世五周年(图)
·鲍彤:异数中的异数——纪念赵紫阳逝世五周年(图)
·中国往何处走?——纪念赵紫阳诞辰90周年
·从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
·评赵紫阳的《改革历程》/张一帆
·赵紫阳为何临死都不反对共产党
·我看赵紫阳及其幕僚们在六四血案中的角色与责任(四)/老七
·梁湘放走赵紫阳儿子赵二军,中央震怒:尉健行发明双规
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。