[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古西乌旗当局周日提56万现金送莫日根家/王宁
(博讯北京时间2011年5月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
     北京时间今天5月22日星期日中午时分,内蒙古锡林郭勒盟西乌旗政府派出两人手提了56万元现金纸钞抚恤莫日根的家属。他们将17万元给了莫日根的母亲,剩余的39万元交给了莫日根的遗孀。莫日根先生的亲属和邻居今天对博讯记者都说:“这真是破例了,这样快地处理从来都没有听说过。”他们都说只听说过处理交通死亡事故的赔偿是二、三十万元,还要等法院的裁决结果出来之后赔偿才兑现,没想到这次真的太快了。
    
     据当事人今天对博讯记者透露,在博讯记者星期五5月20日给西乌旗政府旗长办公室打过电话要求采访旗长额尔登孟克先生的一个小时之后,旗长办公室就召集莫日根的妻子和母亲前往旗长办公室与旗长见面,当时在场的还有莫日根的舅舅。中共西乌旗委副书记、政府旗长额尔登孟克与莫日根母亲和遗孀见面后说:“政府这方面有些失职,对不起牧户。”这位县太爷还提出了赔偿的具体数字,并说明了赔偿的具体标准。说那56万元现金是用于处理莫日根后事等开销的补助,另外赠送一套55平方米的居民楼房,给莫日根的遗孀和两个孩子每月生活补助1800元人民币直到孩子18岁为止,莫日根妻子53岁时转到城镇终身社保系统。上述1800元还根据物价和职工工资的上调而上升。莫日根的母亲和舅舅对于这个及时的赔偿计划感到可以接受,但是莫日根的妻子不满意。莫日根的一位邻居对记者说:“这个50几万就打发了一个30多岁的活生生的命,太少了!”
    
     莫日根的母亲和妻子以及亲属们向旗长要求追认莫日根为维护牧场的英雄称号和政府给开个追悼会,但是这两个要求尚没有任何正面回答。目前,莫日根的遗体经过法医解剖后停放在了旗医院的太平间内。家人还没有决定出殡的日期。
    
     内蒙古锡林郭勒盟(地区)的西乌旗(县)浩勒图高勒镇萨如拉嘎查(村)35岁的牧民莫日根先生在5月10日夜里近10时许被附近煤矿运煤的大卡车撞到,然后24吨重的巨型大卡车的车轮轧过莫日根的头颅和身体,顿时全身粉身碎骨,脑浆迸裂,惨不忍睹!事发前莫日根组织了附近村民30多人,他们大多是蒙古族牧民出来抗议开煤矿破坏了牧场和家园。200多辆大车白天黑夜的跑在砂石土的路上,造成公路附近天天是漫天沙尘,比沙尘暴还凶猛。这是萨如拉嘎查一位在造事杀人现场的牧民对博讯记者说的。他说:“这些问题莫日根已经向政府反映多次了,根本没人管,原来那个镇长还替外来的煤矿说话,根本不向着自己的老乡说话。他是我们这里的镇长,可他向着别人说话,我们觉得他背后肯定有什么鬼名堂。”
    
    
内蒙古西乌旗当局周日提56万现金送莫日根家/王宁

    图片:莫日根的遗体在出事现场被家人看护了两天才被运走。昏天黑日的沙尘暴和世界末日有什么不同?牺牲者乡亲供图
    
     从5月12日开始,运煤的所有车辆停止运煤,那条24个小时爆土扬长的沙石土路已经干净10天了,往常的剧烈的上百吨的大车带来的噪音也没有了。一位昔日整天和莫日根在一起的邻居今天对记者说:“这些(沙尘暴和噪音的消失)都是莫日根用命换来的,他是为了我们大家死的。那些当官的原来都很清楚的,就是没人管。莫日根2007年就开始找镇长要求了,他死了才算是开始要解决了。如果早点解决,莫日根今天肯定还活着。”
    
     据莫日根的亲属说,这次给莫日根家属的抚恤是按照旗政府公务员干部的标准执行的,虽然莫日根一直就是普通的牧民。
    
     连日来,内蒙古很多网站发出越来越多的帖子和呼吁,要求彻底改变蒙古族被长期欺辱的社会现状,还有的在组织一些维权抗议的行动计划。据一位当地的蒙古人通过当公务员的亲戚透露给记者,锡林郭勒盟公署给西乌旗领导下了死令,一旦有骚乱,旗领导就地免职。说星期五盟公署就是怕莫日根之死引发事件而紧急召集旗长开会的。
    
     莫日根嘎查的一位不愿意公开名字的牧民说,煤矿方面对莫日根家属还没有任何表示,说是等待法院对肇事司机进行裁决后再决定与否。运煤车辆被停运已有10天,相信煤矿方面的损失也很惨重,不知旗政府和镇政府如何应对煤矿来的压力,一旦煤矿工人没有了工资,那抗议也在所难免了。
    
    联络王宁先生:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙开矿纠纷酿血案:牧民惨死车轮下 (图)
·内蒙古草原牧民被运煤大车轧碎引发国际国内媒体关注/王宁
·内蒙古卫生部门首次公布民族特色乳制品地方标准
·内蒙古草原强开煤矿,牧民被运煤大车轧碎/王宁 (图)
·内蒙古张福成因车祸致残被拖着上访 (图)
·内蒙古中东部地区迎来第二场沙尘暴天气
·内蒙古霍林郭勒遭冰雹袭击 瞬时风力最高达6级
·内蒙古取缔申通、宅急送等8家快递企业
·内蒙古取缔申通宅急送等8家快递企业
·内蒙古斥资上亿元资金购买人工增雨飞机
·内蒙古干部任期审计查出问题资金184亿元
·内蒙巨商因高利贷自焚身亡 传每月还利息2亿 (图)
·内蒙古小学坍塌致6死5伤系违规操作所致
·内蒙古一学校建筑工地发生坍塌事故致6死5伤
·内蒙包头巨商金利斌被政府玩弄“自焚”/王宁
·人权组织:内蒙十名家庭教会牧师被逮捕
·内蒙古刚获释的哈达拒屈服,妻儿被逮捕
·温家宝的公子温云松得配送干股 内蒙古天然气进京
·内蒙古西部地区再次遭遇沙尘暴
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·内蒙国税局在北京制造绑架案/宋官君(图)
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·内蒙东胜天主堂遭强拆(图)
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·是警还是匪 内蒙一刑警队长当街持枪恐吓群众
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
·活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
·巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
·巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
·蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。