[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京:現代化名義下被毀壞的古城
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2011年5月09日 转载)
     新史記記者黃舒心/北京,中國的四大古都之一,融合了各朝代的文化與建築、也上演過無數次的歷史事件。在明鏡出版的新書《天安之城:北京的帝國渴望和現在惡夢》中,作者賈斯柏‧貝克(Jasper Becker)不只以時空交錯的方式,一點一滴堆疊出北京城曾有過的繁華樣貌,也訴說了這座城市的歷史韻味如何在“破四舊”、追求現代化的過程中逐一崩解。
    
     不過,在貝克書寫的過程中,北京轉變的速度超乎他的想像,因此《天安之城》耗費五年時間才付梓。“會經過如此長的時間才完成,是因為修稿。中國現代化剛開始的時候,北京還保留了很多古蹟,要保存這些古蹟還很有可能,在書稿即將完成的時候,我發現許多文化遺產都要絕跡了,所以我改動了很多內容。”貝克對《新史記》說。 (博讯 boxun.com)

    
    現代化名義下被毀壞的古城
    
    北京曾經是亞洲最大的宗教中心,也至少有24位皇帝在皇宮裡蒐集了亞洲最優秀與最豐富的藝術,但這個在1949年之前基本保存完好的城市,卻因為歷經文化大革命與現代化工程而大規模改頭換面。《天安之城》描寫道,毛澤東一直企圖摧毀老北京和拆毀城牆,但是中國在他統治下歷經混亂,在紅衛兵興起暴亂,毀壞一切去“砸爛舊世界”的時候,形成了抵制中國文化遺產的最極端時期,毛澤東為新中國建立新首都的目標還沒有實現就去世, 然而,繼任者並未放棄改造中國的願望,1997年夏天,沒有經過任何社會上的討論,幾個中國最高領導作出加速拆毀北京舊建築的決定。
    
    “有時候,現代化工程是具有善良意願的變革,但也是專制的當權者毫不猶豫地用極端激烈的手段,從根基上剷除中國文化的過程。”貝克在書中寫道。
    
    他對《新史記》指出:“中國的現代化工程從毛澤東開始,但在過去20年加速前進。”貝克懷疑歷史上還有哪座古都在這樣短的時間裡,進行如此徹底的拆毀和重建。如今,北京將留下僅不到5%的老建築,一直保存到1950年代的大部分明代建築,占地25平方英里,現在只保留了3平方英里,就算是法國城市規劃師奧斯曼男爵(Baron Haussmann)當初重建巴黎時,也留下了40%的19世紀老建築。1980年,北京還有6,100條胡同,但是現在只有幾百條舊街巷、少數寺廟和宅院得以保存,北京城裡44座王府當中,僅完整保存一座。
    
    “中國才剛在1930、1940年代開始熟悉中國的建築史、懂得欣賞中國建築之美。”貝克對《新史記》說,中國的全面重建工程是場“悲劇”,“許多建築在摧毀之前,都沒有經過適當的評估。” (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·千岛湖水下古城探究:城门至今可以开合转动 (图)
·千岛湖下藏有2座千年古城 建筑群气势宏伟 (图)
·云南玉龙县森林火灾未危及丽江古城 (图)
·重庆三峡库区巫山古城遗址发现汉代墓葬
·平遥古城人口超载近一倍 公务接待不堪重负
·再现汉代生活 “中国庞贝古城”震惊中外(图)
·云南丽江水质不断下降 古城水系大多已被污染
·河北邢台新修古城墙 仅五年间即有两处坍塌
·赣州古城缘何千年不涝 竟缘于一条宋代排水沟
·古城喀什“被现代化”
·山东古城顶遗址挖掘证实3000年前山东人高1.8米(图)
·山西平遥古城被曝出乱象 “公务接待”引人担忧 (图)
·大理古城墙挡住忽必烈 却挡不住拆迁
·大理政府再次成为历史的罪人 拆毁唐代古城墙(图)
·江西永丰发现55万平方米宋代古城遗址
·开封违法建筑蚕食古城墙 居民为套取拆迁补偿
·大理将向游客征收30元古城维护费(图)
·洛阳市洛龙区古城乡青阳屯村强拆
·山西河南争夺边界古城 双方村民已“交锋”数次(图)
·古城被屠,情何以堪/赵普(图)
·偏偏拆迁古城墙/张少华
·关于喀什古城的拆迁问题 谁来作个解释
·古城罗江赋/刘斌夫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。