[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳为迎大运会将强拆“油画第一村”外墙油画
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2011年2月28日 转载)
    来源: 广州日报
    提示:因深圳将举办大运会和迎来全国文明城市的检查,“中国油画第一村”大芬村在外墙壁挂的油画被列入乱搭建的范围,将被强制拆除,上百名“墙壁画家”将被清出大芬村。城管办表示,墙上挂油画很漂亮,但对其他居民生活有不好的影响,经过整治形象会更美好。
     (博讯 boxun.com)

    “中国油画第一村”大芬村汇集了全国各地的画家,因为有良好的艺术氛围和市场条件,很多画家即使不能在大芬村租一个店面,也愿意将村屋的外墙壁租下来,展示和推销自己的画以求谋生,挂满油画的大芬村给人的印象十分漂亮。
    
    本报深圳讯 昨日,记者了解到,这上百名“墙壁画家”将被清出大芬村,因为深圳将举办大运会和迎来全国文明城市的检查,深惠路沿路正在进行提升市容的工作,在外墙壁挂油画也被列入乱搭建的范围,将被强制拆除。
    
    画家: 收到拆除通知
    
    在大芬村内,不挂油画的墙壁其实很少,尤其两出租屋之间过道的墙壁更是挂画的集中地。湖北画家周宜严就在村内一条主道旁租了一块墙壁,他10年前就在大芬村展画,当时他没有在意拥有一个店铺其实是很重要的,后来他离开大芬村去了公司,结果之后又回到大芬村,大芬村的环境已与当时有了大变样,他想租个店铺,可惜大芬村的店铺已经没有空余。
    
    周宜严租的墙壁上方有个雨棚,下面有个木架,木架上就是他的油画,墙壁两侧还有卷帘门,白天他就搬着小凳子坐在旁边,卖上几幅画,晚上就把卷帘门拉上回家去。靠着一块墙壁做油画生意,这是周宜严家里唯一的谋生手段,大芬村像他一样的画家有上百名。
    
    今年2月24日,这些画家都收到布吉街道大芬社区工作站所下发的通知,通知称,深圳正迎办大运会,迎接全国文明城市检查和国家环保城市复核,要全面提升深惠路沿线的市容环境,从2月22日起,将对影响市容市貌的违规搭建、雨棚、广告牌进行拆除。
    
    疑问: 墙壁油画影响市容?
    
    不少“墙壁画家”都认为,墙壁挂油画不会影响市容,而是很漂亮的装饰。
    
    据一名画家介绍,其实租墙壁和租店铺,两者在价格上有巨大的落差,如租一块20平方米的墙壁月租仅为800元,而一个店铺则是2000元。
    
    不过,同样是“墙壁画家”的曹寿永却不同意这个观点,他租了一块32平方米的外墙壁,月租是1700元。
    
    “我们在墙壁展画的画家,经济实力不如那些有店铺的,发展方向也不一样,我们主要做国内的小单,他们都是国外的订单,因此不存在竞争关系。”
    
    但是他也想不通,大芬村一直都有墙上挂画的现象,为何现在要叫停,并且影响市容这样的理由不太能接受。
    
    站在一旁的曹寿永最近一直在担心,如果自己的墙壁画铺被拆了,他根本不知道该做什么好。“我们只会画画,改行真不知怎么办。”曹寿永说。
    
    城管部门:整治后大芬村会更漂亮
    
    对此,布吉城管办的孔队长称,目前他们先是下发了通知,就是怕涉及的商户不理解,并会进行解释的工作。大芬村、木棉湾、南门顿是布吉街道迎大运提升市容市貌的三个重要地点,大芬村是一个品牌,所以它的形象更加重要。
    
    孔队长说,此次进行拆除的部分主要是超出经营范围的搭建,其实大芬村以前这一类的乱搭建非常多,正常的要道和消防通道都被堵死,以前没有整治是因为执法力量不够,并不代表这不违法,而如今借大运会进行集中整治是一个好的契机。
    
    对于有画家称挂点油画在墙上更加漂亮,孔队长回应称,其实超规模经营对于其他的居民生活产生不好的影响,他本人也觉得墙上挂油画很漂亮,但是他相信经过整治和刷新,大芬村立体形象会更加美好。“我们保护的是绝大部分商户的利益。”
    
    行业协会: 大芬村僧多粥少
    
    大芬油画村美术产业协会会长吴瑞球表示,自己也理解政府的清理行动,从油画行业的角度来看,这样对于大芬村的长远发展是有好处的,将油画挂在墙壁上固然是好看,但是其中带来了很多隐患,有人在过道当中搬个椅子、钉画框,并不是十分守规矩,尤其是这些过道是消防通道,造成的安全隐患更大。
    
    他不排除租墙壁和有店铺的画家存在竞争关系,但是这并不是问题的所在。关键在于大芬村如今面临着僧多粥少的局面,空间越来越拥挤,很多画家想来大芬村发展,但是真的没有地方。他希望政府能够想办法为这些画家寻找安身之处。“如今的文化产业如此发达,隔壁又有一些旧的工业区,政府能不能为大芬村拓展一些发展空间呢?”
    
    (本文来源:大洋网-广州日报 作者:龙锟 轩慧) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘志军下台,杭州火车东站被强拆者要求还家园 (图)
·杭州村民遭遇深夜强拆,紧急呼救!
·紧急关注:北京朝阳区小红门乡再曝强拆 村民差点被砸死(多图) (图)
·北京朝阳小红门郭家村强拆:吴丽红试图阻止堵路起冲突/视频
·海淀四季青强拆前,朱福祥为拆迁户依法维权 (图)
·广州耗资千万元亚运建筑遭强拆 市长亲自“督战”拆除 (图)
·广州耗资千万元亚运建筑遭强拆 (图)
·北京市民朱福祥谈为强拆户和本人维权的感受
·沪总工会主席视察职介所遇强拆户抗议 匆忙离开 (图)
·三亚棚户区遭强拆 政府拒绝赔偿安置 (图)
·三亚拒绝安置赔偿遭强拆棚户区居民 (图)
·福州一批遭强拆迁者到区政府前抗议 (图)
·三亚最大贫民窟遭强拆 居民无家可归 (图)
·视频:北京强拆访民周秀玲在丰台区政府门口穿状衣,喊冤
·浙江嵊泗县强拆逼死女教师,致八户人家流落他乡 (图)
·李红卫新年到济南大明湖控诉政府强拆民房 (图)
·视频:强拆访民葛志慧北京市政府给领导拜年,高喊“土匪!”
·过河拆桥,无锡政府强拆文物致人亡/潘公正 (图)
·印尼归侨被强拆十年无果的控诉信 (图)
·胡锦涛访美前夕 广东韶关被强拆户抵达华盛顿抗议 (图)
·江苏杨州政府数次强拆百姓营业房拒不补偿和安置/ 廖媛
·重庆市六户家被强拆后的呐喊
·丰台科技园管委会带领警察强拆民宅
·青岛:强拆通知书到了,留下遗书一封(图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之强拆变倒塌,黑的变成白(2010年12月5日)(图)
·孙武俊渥太华国会山上访抗议之偷拆+强拆,法院+黑帮(2010年12月4日) (图)
·“防强拆巡逻队”是出悲喜剧/李松林
·在日华侨苗维荣就强拆一事致国家领导的公开信
·海外华人上访维权:徐胜南温州私宅强拆案/巴黎动态
·强奸与强拆
·陈绪兴联合国上访日记(11/01):半夜偷着强拆的情况(图)
·临沂强拆受害者声援刘大孬:大孬不孬好汉一条
·贵阳云岩区外来农民工房屋被野蛮强拆的
·当强拆穿着“公共利益”的外衣,P民何去何从?
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·广东韶关强拆被掩盖的真相/王东炎(图)
·一位重庆被强拆户的求助/杨登艳
·河北灵寿县非法强拆私人工厂,孟平云自卫反被判刑
·上海最牛的强拆:真实的国家形象/黎元
·二木:强拆出的空中楼阁体现吃人逻辑
·警惕“政府一申请,法院就强拆”(图)
·关于强拆强征的劝与解/鄢烈山
·强拆症结在于“政绩共同体”
·如果强拆一如既往, 中国“新”在何处
·强拆改由法院裁决,真能抹掉拆迁血泪史吗/周丕东
·陈行之:法律强拆不会比行政强拆温柔
·强拆不等于暴力拆迁?!/张兆林
·新京报:强拆权交给法院能否避免拆迁悲剧
·"血房地图"网络走红:对强拆的无声抗议(图)
· 外国人羡慕中国强拆来的城市化------因为外国只能因地制宜地搞城市化建设
·宜黄自焚事件打破近年来官员强拆无责神话
·官家终于说实话了“强拆”/11人坛主
·强拆何以总是逼人向死 /杨耕身
·陈维健:强拆强迁媒体也成帮凶
·北京警察房子遭强拆被打重要情节/王才亮
·韶关地方政府介入强拆经不起仔细推敲/胡笔
·警察也遭强拆,谁家还会安全
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。