[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州耗资千万元亚运建筑遭强拆 市长亲自“督战”拆除
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2011年2月21日 转载)
     来源: 重庆晨报

    广州耗资千万元亚运建筑遭强拆 市长亲自“督战”拆除

     2月14日和17日,广州增城市国土及城管部门出动百余人拆除了曾为亚运服务的马厩和相关建筑群。

    广州耗资千万元亚运建筑遭强拆 市长亲自“督战”拆除

     2月14日,广州增城市国土及城管部门出动百余人,以“违法用地”为由拆除了该市新塘镇一处由某公司投资建设的马厩。17日,增城再次动用500多名国土、城管、公安等执法人员,以及10多米长的大型运输车、近10台钩机,以“违法用地”为由强拆了距马厩百米的建筑群,该建筑系上述公司耗资千万元建造。据悉,该次强拆声势浩大,堪称当地近年规模最大的一次拆违行动。

     增城市拆除的马厩及相邻建筑群均为去年广州亚运会服务过。被拆马厩曾在亚运期间用于马术比赛的马匹隔离检疫场,中国代表队的赛马均在此接受40天的隔离检疫和训练;被拆的建筑群是为在此隔离赛马的运动员以及检疫工作人员提供食宿等服务。

     “我们原打算在亚运会闭幕后将建筑群改成一处私人博物馆。”投资该项目的某公司相关人士表示,当时由于工期要求比较急,接到任务立即投入建设,后经当地政府的多次协调,最终按时完成了任务。而因赶工期,该公司也没意识到去补办土地使用等报批手续。

     场地经过专家论证

     据广州亚运会相关规定,所有来自欧盟成员国和欧盟认可国家和地区之外的其他国家或地区的参赛马匹,在接受140天当地农业兽医部门的监管后,还要在马匹隔离检疫场进行为期40天的隔离检疫,合格后方可进入广州从化市马术中心,并再实施为期7天的隔离检疫,即“140+40+7”模式。而中国队参赛的10余匹马以及运动员和工作人员,都被安排在位于增城由上述公司投资专门建设的隔离检疫场。

     “这个项目在去年3月开始动工建设,包括亚运会马术比赛的马匹隔离检疫场,以及与之配套的马厩、比赛训练场地,还有为运动员和工作人员提供食宿的公寓等,总投资在1000万元以上。”投资该项目公司相关人士表示,去年9月起,先后有19匹赛马进入该场地进行检疫隔离和训练,同时接待近40名运动员和工作人员,去年11月这些赛马被送往从化亚运会马术场参赛。

     早报记者从相关资料中查实:去年3月24日广州下辖的县级市增城市政府曾专门在现场召开了协调工作会议,广州亚组委、增城市政府及当地的畜牧兽医局、环保局、新塘镇等领导均参加了会议。会议同意将该马术场作为广州亚运会马术比赛境内马匹隔离场,增城市政府给予大力支持和协助;去年4月26日,广州亚组委外联部组织邀请国家和广东省、增城市多个部门的领导和专家,在此召开了“广州亚运会马术比赛国内参赛马匹隔离检疫设施需求现场研讨会”,最终由农业部、国家质检总局、中国马协专家甄选和论证,广州亚组委和广州市政府同意将此地作为亚运会马术比赛境内参赛马隔离场;去年9月23日的《增城日报》“社会新闻”版中,还刊登了“作为广州亚运会马术比赛境内隔离场的该项目已经完成建设”的新闻,并附有大幅照片。

     然而,增城市近日拆除行动表明,在各级政府部门协调支持下建设的这些亚运马术赛事服务设施竟是“违法”的。

     市长亲自“督战”拆除

     亚运会结束后,投资该项目的公司还收到增城市政府颁发的锦旗,表彰其支持亚运的行为。随后,该公司准备将这些设施建成私人博物馆。但随后,政府部门却向其发出了强拆通知书。对此,该公司感到不解,认为自己响应号召积极参与亚运的行动反成了“非法建设”,并在项目现场张贴了“严禁过河拆桥”等字眼的标语。

     2月17日,在拆违现场,增城市动用500多名国土、城管、公安等执法人员,以及10多米长的大型运输车、近10台钩机拆违。增城市市长叶牛平亲自到场“督战”,并现场召开违法用地整治大会,还让该市其他镇街负责人前来“观摩”,以此向市内其他违法建筑“宣战”。而在广州市于2011年1月31日召开查处整治违法用地工作会议后,当天下午叶牛平就主持召开相关会议,要求全市各级各部门要以“铁腕”、“铁胆”整治违法用地,坚决打击违法用地行为。

     增城市国土执法监察科工作人员在接受早报记者采访时表示,去年6月在日常土地动态巡查中,就发现上述公司建马匹隔离检疫区地所涉土地存在大面积违法用地行为。在调查时建设方承认,所占用土地是该公司向新塘镇基岗村第五经济合作社、第八经济合作社租用,在未取得国土、规划、建设等政府职能部门行政许可的情况下,擅自占用18.3亩土地进行非农建设。此后,他们向该违章建筑业主发出不少于10次警告、整改等通知,对方仍不听劝告继续抢建,最终执法人员只能强拆。

     不过,早报记者向该名工作人员询问,国土部门是何时向该项目发放警告、整改通知的?该人员称,具体对该项目进行操作的人不在单位,等他回来会让他把当时的整改通知等找出来,并要求记者留下联系方式他们会主动联系。不过截至发稿时,早报记者尚未接到任何回复。

     马匹隔离检疫

     输入马、牛、羊、猪等动物,须在国家检验检疫机关设立在各地的进境动物隔离场进行隔离检疫。亚运会上,运动员、马夫以及驻站工作人员共40多人必须住在隔离场内同样被“隔离”。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州耗资千万元亚运建筑遭强拆 (图)
·亚运“海洋之舟”“风帆”绽放羊城夜空 (图)
·亚运过后广州成堵城 治堵,请政府给力"拼车"
·感慨良多 亚运三城巡礼/齊彧
·亚运馆邻珠江“豪宅”流拍与再拍黑幕(图)
·亚运公交现金补贴下月12日开始发放
·广东将亚运安保成效转化为常态化运作机制
·亚运单双号限行46天后解禁 广州3日天天堵爆(图)
·亚运志愿者被掌掴 学校拟为其申报二等功
·北京:兔年烟花明码标价 亚运圣火烟花限售2011个
·洪深:深圳九旬老太无家可归控诉粤亚运(图)
·亚运会闭幕式演唱《樱花>刘延东拂袖而去
·洪深:广州亚运会闭幕式再添民怨
·广州亚运会圣火熄灭 亚运会闭幕式晚会结束
·组图:周建斌、李小贞亚运开幕日被抄家,再次进京上访(图)
·洪深:第二场“粤亚运火灾”又在闭幕式前发生
·亚运咋就和春晚一样难看/汪刚强
·洪深:广州亚运火灾苗头被封锁
·自焚维权者王学琴到广州看亚运会被抓/徐永海(图)
·请你用3个词,形容广州亚运会/秀才江湖
·亚运会开幕式选在水上,滨江那些有钱人有福了
·朱健国:亚运是一场贿赂盛宴(图)
·秀才江湖:中央电视台,请不要一天到晚放亚运会!
·亚运鸿门宴
·亚运会开幕式,精彩但不值得骄傲
·实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
·专家评估世博亚运恐怖攻击风险
·17年前亚运会台北受骗记/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。