[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京明朝开国将军古墓群被毁坏建豪华别墅区
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2011年2月12日 转载)
     来源: 中国青年报
    
    提示:南京市江宁开发区“将军山——复地朗香别墅区”建在沐英墓及其他沐氏王公墓群上,致古墓毁坏严重,沐广飞等众多沐氏后人就将军山开发现状,不停向相关部门呼吁,并上书国家文物局。但挖土机的身影并未停息。别墅开盘当日即被认购一半。
    
    沐氏后人沐广飞站在别墅工地,远处的省级文物保护单位沐英墓(图中画圈处)已经陷入一片工地之中。记者 庄庆鸿摄
    南京明朝开国将军古墓群被毁坏建豪华别墅区


    
    别墅旁,一些古墓暴露在工人脚下,毫无防护措施。
    南京明朝开国将军古墓群被毁坏建豪华别墅区


    
    省级文物保护单位沐英墓只剩石碑,几乎没有防护措施。
    南京明朝开国将军古墓群被毁坏建豪华别墅区


    
    700多年前,明王朝的开国将军沐英死后葬在南京之南,由三山环卫,背靠山脊,面向一片碧绿的湖水。他的历代子孙多封王公,都葬在这里,此地就被叫做“将军山”。
    
    而700多年后,沐氏后人沐广飞站在将军山的一片别墅工地上,遥望前方的沐英墓,满眼苦涩。在黄色的工地土堆之中,灰色的沐英将军古墓是一个残存的异数,他的子孙的墓有的甚至已经被埋藏在豪华独栋别墅的绿地之下。
    
    省级文保单位成别墅建设工地
    
    中国青年报记者日前来到位于南京市江宁开发区的“将军山——复地朗香别墅区”的建筑工地。事实上,沐英墓及其他沐氏王公墓群就在别墅的工地中央。
    
    周围机器轰鸣,工地塔吊的长臂从坡上俯视着沐英墓,而墓口开着,任人进出游荡。
    
    记者寻找半天,唯一宣示着开国将军墓仍在的,只有沐英墓前土坡下的两块石碑,半被仅剩的几株野草掩盖。一块石碑上刻“省级文物保护单位:将军山明功臣墓”,另一块刻着“沐英墓”。
    
    距离沐英墓不到100米,别墅区项目建设单位悬挂的“以人为本,安全发展,提高素质,促进和谐”的条幅十分醒目。
    
    沐英墓背靠的已经不能称之为“山坡”了。被彻底砍伐光的土坡上,布满大卡车的车辙,大小石块随时可能滑落,没有任何防护措施。唯一“保护”着这一省级文物保护单位的,是墓入口前下陷通道两边的水泥墙,不足50米长。
    
    这个地方,就是复地朗香别墅第四期的工地。开发商复地(集团)股份有限公司是中国最大的房地产开发集团之一。
    
    在多家房产网站上都有对该别墅项目的介绍,该别墅已被标出了“840万元/套”的起价。在售楼宣传词中,项目被形容为“依山而建,营造现代原生态居住场所……周边既有将军山、翠屏山与韩府山三山环绕,又有康厚湖、沐英湖、洗月湖三湖相伴左右……”宣传词甚至谈到复地朗香楼盘的风水:“坡地,乃麒麟地势,属上风上水,复地朗香半山别墅作为将军山唯一南向坡地别墅区,为尚佳的人居之地”。根据该公司网站上的信息,2010年5月16日,复地朗香推出四期二批房源——12栋独立别墅,当天即被认购一半。
    
    2002年10月,将军山“明朝功臣墓葬区”被江苏省列为省级文物保护单位。此后,沐广飞等众多沐氏后人就将军山开发现状,不停向相关部门呼吁,并上书国家文物局。但挖土机的身影并未停息。
    
    “价值这么高的古墓,在天天挖掘的工地里,又那么多人随便进出,怎么能不遭破坏?”沐广飞说。
    
    2006年,位于别墅工地中的沐英第八代孙、黔国公沐朝弼墓被发现遭盗,损失无法估量。除了零星的玛瑙、金银器外,陪葬品被席卷一空,令众多考古学者扼腕痛惜。此事虽引起了全国媒体的关注,但于“明朝功臣墓葬区”的保护并没有什么实质影响。
    
    文物成了“私家花园”绿化带
    
    据南京市博物馆一位要求匿名的考古专家向中国青年报记者介绍,目前将军山已被发现的明朝沐氏王公墓葬有10座,而考古学者预计不止于此。
    
    记者在工地内还看到,有的古墓顶上堆满了木头和金属建材,建筑工人把古墓形成的拱起当成普通的土包,就站在墓顶上作业、推着小车上下,对“文物”浑然不知。
    
    在2006年媒体的报道中,落款为“2002年10月”的省级文物保护单位的石碑赫然竖立在沐瓒墓旁。但是当中国青年报记者2010年年底来到这里时,这块石碑已经挪到了“苟延残喘”的沐英墓旁,而沐瓒墓已经消失在了豪华别墅里,成了一块绿化带。
    
    依照国家文物保护相关法规,作为省级文物保护单位的将军山“明朝功臣墓葬区”必须具备相应的保护区域和控制建设区域。根据媒体报道,在2006年的将军山工地,这一保护区域是由竹竿加草绳围起来的,南京市文物局文物处当时的解释是,“以沐英墓为基点,向东、向北、向西各延伸50米,向南延伸的距离要长一些,大概两三百米远。”
    
    但是目前,甚至连竹竿和草绳都不见了踪影。
    
    南京市政府曾在2005年7月明确表示,要对沐瓒墓进行保护,在当年给沐氏后人的批复中,明确写道:“南京市文物局正与开发公司协商,保护方案亦将于近期制定并付诸实施。”
    
    但5年多之后,这个“保护”的结果,却是沐广飞难以接受的。如今,沐瓒、沐朝弼墓已静静地化作了复地朗香别墅里的路边绿化带,栽满小灌木,再也看不出曾经黔国公墓的痕迹。
    
    在覆盖两座明朝墓的别墅区门口,写着“私家花园、谢绝参观”。想去看沐朝弼墓的沐家人已经多次被小区保安阻拦。
    
    别墅小区物业负责人刘女士说:“我们是成熟小区,外来人士不能随便进入。小区是已经交付的,我们是物业,你说的这个事我不好处理,如果你要进去,要有正当程序,去找地产商、找政府。”
    
    “我的天!进去竟然还要经过政府同意吗?”沐广飞说,“圈地都把我们祖坟圈进去了,难道我们扫墓都进不来吗?”
    
    “不是登记了就能进去的,如果你家在里面就可以,或者得经过住户的同意。”
    
    “我家不在里面,但我们的老祖宗在里面啊。”沐广飞无奈地笑着说,“只是喊我们老祖宗,他们不会答应。”
    
    据沐广飞介绍,南京市文物局也曾答复上访的沐氏后人:“在江苏省文物局文件尚未下发前,我局已专门委托东南大学做了设计,根据专家会议的意见,现已完成了对沐瓒、沐昂、沐朝弼墓的结构加固和防水处理,并采取回填的方式进行原位保护,其上及周边的别墅已全部停建。”
    
    “政府说保护,我们是来看看怎么保护的……”沐广飞说着说着,说不下去了。
    
    古墓和别墅哪个更重要
    
    沐广飞为了墓葬区的保护一直四处奔走,“一次次在给政府部门的材料后面写下‘沐氏后人’的落款,混杂着来自历史长河的骄傲和痛心。”
    
    沐英作为明朝开国元勋,死后被追封为黔宁王,葬于南京将军山。围绕沐英墓地,还葬有自明洪武年至明末沐英家族后代其他重要成员多人,沐家在将军山形成了一座规模宏大的墓葬群。
    
    据南京市博物馆考古专家向中国青年报记者介绍,将军山墓葬众多,自新中国成立以来就陆续出土了众多精美文物,“这表明了沐氏家族显赫的身份,是近年明代考古的重要发现”。其中最著名的是被称为“国宝”的萧何月下追韩信梅瓶。
    
    众多沐氏后人每年也会从全国各地赶来,进行祭祖活动,而近几年他们只能在工地边烧一炷香。
    
    “保护祖坟,保护文物,古墓比别墅更重要”,这是在2008年清明节,沐家的男女老少数十人来祭祖时拉起的条幅。
    
    但现在沐广飞已越来越搞不清楚:“在有些人眼里,古墓文物和别墅到底哪个更重要?”
    
    复地朗香别墅地块原名为盛唐艺术园,是复地集团的子公司江苏盛唐艺术投资公司2001年从当时的江宁县县政府(现更名为江宁区)购得。据媒体报道,当时江宁县有土地审批权,而当时将军山只有沐英墓一处是县级文物保护单位。
    
    2005年5月25日,在距沐英墓约500米的山坡上,建设“复地朗香别墅二期”的工人们发现了一座明代砖室墓。据随后南京市博物馆考古工作人员对该墓进行的发掘,确认该墓为沐英四世孙沐瓒及其夫人合葬墓。
    
    当年6月15日,南京市文物局召开了关于沐瓒墓遗址保护的专家论证会,与会专家对沐瓒墓及沐英家族墓给予了高度评价,一致表示要对其进行保护。5天后,南京市文物局对别墅开发商正式下达了停工通知书,要求对沐瓒墓周围停止施工。
    
    2008年3月20日,江苏省文物局对南京市文物局下发了《关于加强对省级文物保护单位将军山明功臣墓地保护工作的意见函》:
    
    “近来,不断有群众来信反映,省级文物保护单位将军山明功臣墓地遭到建设性破坏。此事已引起上级有关部门的高度关注,我局也曾派员进行了实地调查了解,我局认为,墓地保护确实存在着安全隐患,希望你局引起高度重视。为加强对功臣墓地的保护,我局意见如下:
    
    “一、要求有关方面立即停止在将军山明功臣墓地的一切建设行为,保护好文物保护单位的原生环境。
    
    “二、尽快划定包括沐英墓、沐瓒墓、沐朝弼墓、沐昂墓在内的将军山明功臣墓地的保护范围和建设控制地带。
    
    “三、为做好墓地保护及周边环境整治,正确处理好保护与建设的关系,请你局尽快组织编制将军山明功臣墓地保护规划,并上报我局审批。”
    
    在接下来的文物保护拉锯战中,关于省级文物单位到底包含哪几座墓葬,被争论不休。
    
    南京市文物局认为:“沐瓒墓与沐英墓的直线距离约数百米,未划入沐英墓的保护范围之内。别墅建设项目是在沐英墓保护范围之外,且经过规划部门批准同意。”但沐广飞拿出2006年拍摄的照片,沐瓒墓距离省级文物保护的石碑不足10米。
    
    2008年5月25日上午,南京市文物局在江宁区文化局组织召开了协调会,商定对新发现的沐氏家族墓葬准备在下一批公布文物保护单位时作为省级文物保护单位的扩展项目,也划定保护和控制范围,“初步已上报省文物局审核,批准后才能对外公布”。
    
    至今,这一“初步上报”仍未有结果。
    
    南京市文物局曾书面答复沐氏后人称:“沐英墓的保护计划已委托东南大学建筑设计研究院编制完成,获得江苏省文物局批准,目前正进入施工前期准备阶段。”
    
    保护施工不见动土,别墅却依然在建。根据江宁区规划局2010年1月28日《关于复地朗香别墅四期规划及沐英家族墓葬区保护情况的答复意见》,该局已于2009年4月21日审批同意了复地朗香四期规划单体方案,“目前,该项目是按我局审批的方案进行建设”。
    
    中国青年报记者致电江苏省文物局书记沐仁和,他答复2011年1月已协同南京市文物局去现场看过,“具体保护规划和保护范围尚未确定,正在进行之中”。
    
    南京市博物馆考古专家认为,土地开发建设是对将军山明功臣墓地破坏最严重的,“第二位的才是盗墓猖獗”。“事实上应该有专门的一块保护区域,同时回填保护,不应当有工地建设”。
    
    沐广飞至今保留着南京市文物局的一份答复,上面写着:“对沐瓒墓的保护不仅是沐氏后人的事情,更是文物部门的职责所在。我们一定会从大局出发,从长远考虑,切实保护好祖先留给我们的这一文化遗产。”
    
    
    “但所有给我们的回复文件,都只字不提江苏省文物局要求编制保护规划和建设控制地带规划。可是这是要害问题,不应该回避!省里文件要求了多年,这个规划为何迟迟不能出台?难道不是有意拖延,以便开发商顺利建完别墅?!”沐广飞说。
    
    南京市文物局2009年1月5日宁文物字(2009)2号《关于对复地朗香四期规划调整方案的意见》文件要求,建设别墅时“地形地貌应尽量保持完整、不影响山势完整”。
    
    “实际上山势已经被夷为平地,地形地貌已被彻底改变,这都是无可挽回的损失了。”沐广飞指着远处孤零零的沐英墓说。
    
    (本文来源:中青在线-中国青年报 ) (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西铁河汉代古墓群被盗 青铜灯盏等文物被追回
·南京一古墓没被盗痕迹 主人系明初道教领袖 (图)
·浙江出土宋代古墓 专家称女主为800年前富二代
·南昌湾里2000年前汉代古墓疑被盗
·湖南维山古墓精美壁画成功修复(图)
·海拔933米高山上发现两座东汉古墓(图)
·广州发现8座两千年古墓 (组图)(图)
·西藏环保人士噶玛桑珠被以“盗掘古墓葬”罪重判十五年(图)
·古墓惊现神秘盗洞 胶州湾再演鬼吹灯/图(图)
·洛阳高速扩建蚕食古墓群 /图(图)
·各地公安机关侦破百余盗掘古墓案
·江西发现宋代古墓 墓主为《九阴真经》作者
·济南华强广场工地发现古墓群 (图)
·广州增城发现大型先秦时古墓群 出土千件文物 (图)
·湖北严仓古墓遭严重损毁 墓室内现现代胶桶(图)
·河南安阳曹操千年古墓挖掘
·清朝湘军首领胡林翼家族祖坟古墓群被盗掘 (图)
·四川广安发现元明古墓群(图)
·山东即墨600岁古墓群现神秘洞穴 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。