[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州老板花百万突击建别墅 半小时遭拆除
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2011年1月30日 转载)
    
    
温州老板花百万突击建别墅 半小时遭拆除

    违章别墅在半小时内全被推倒。
     (扬子晚报) 隆隆的机械声响起,温州岛中岛别墅区清华苑1号别墅业主张毅(化名)知道,和城管之间的这次“违建暗战”他是输了:自己花了几百万、突击重建的别墅,半个多小时就被拆了。
      前天,温州鹿城区城管与执法局联合多部门,出动了98名人员,对温州鹿城区七都镇岛中岛别墅区内6户违法扩建别墅进行了整改。其中,就包括张毅突击扩建的违章别墅。
      温州鹿城区城管与执法局副局长邹本笃说,对待现行违章要采取“四不管”和“零容忍”的态度:不管是城市中心还是城郊接合部,不管是地上还是地下,不管是别墅还是棚屋,不管是企业还是个人,发现一起拆除一起,反弹一次拆除一次。

  背景——

  老板扎堆的小区“新别墅”拔地而起
      温州鹿城区七都镇岛中岛别墅区是有钱老板扎堆的地方。
      一幢幢漂亮的别墅都在300多平方米左右,房前不仅有绿色的草坪,还有乘凉的亭子,像个美丽的花园。可有些老板不满足,还是觉得房子小,纷纷扩建、重建。
      “这些老板都是有头有脸的人,个个都觉得自己满神通的,用自家的草坪盖点房子没人能管。”知情人向记者透露,这些人一般要盖违章建筑都会选择节假日,在几天内把房子突击建成。
      知情人士告诉记者,之所以选择节假日突击盖违章建筑是大家都觉得这是相关部门休息的日子,没人来管。而他们都认为,将房子突击盖好后人立即住进去,这时政府部门再想拆就难了。
      温州鹿城区城管与执法局相关人士告诉记者,在今年元旦节前后,鹿城区估计有几十个违章建筑拔地而起。“这些别墅的扩建也是在那时候全力动工的,有的业主把小区的草坪和亭子都挖了,都盖起了小房子。”
      记者从温州鹿城区城管与执法局了解到,七都镇岛中岛别墅区的6位业主对自家的别墅进行了改建或扩建,扩建面积最大达478平方米,最小的也有35平方米。

一位老板房主的“违建暗战”——

  突击建房面积扩大了两倍最终几百万建设费还是打了水漂
      不满户型,业主伺机重建
      4年前,张毅买了岛中岛别墅区清华苑1号别墅,现在已价值3000多万。半年前,张毅想入住,却发现别墅不仅户型不合自己心意,而且顶楼没有窗户。张毅打算将别墅拆了重建。
      可是,把别墅“大动筋骨”肯定通不过审批。而且他还担心,私自改建后政府部门会来拆违。
      思前想后,张毅一时间找不到下手的机会,只能找来工人,悄悄地掘地三尺,开挖地下室。
      去年年底,张毅听到了一个“有利信息”——鹿城区规划局管的“拆违”工作,马上要移交给鹿城区城管与执法局管理了。
      张毅认为机会来了:趁着两个局还在移交工作无暇顾及其他情况的空档突击盖房子,盖好了看他们能怎么样。
      和张毅有同样想法的业主,在别墅区里还有不少。

  元旦期间大张旗鼓地干
      张毅专门找了设计师,把原来的别墅给拆了,对别墅进行了重新设计,并开始全面开工。在元旦那几天,张毅更是号令工人们大张旗鼓地干,毫不忌讳。他认为这是节假日,趁着公务人员休息的时间突击建房正是好时候。
      就这样,经过突击,新的别墅拔地而起。此时,张毅的别墅已经由原来的380多平方米,扩建到了500多平方米,同时还私挖了面积约260平方米的地下室,其违章面积总共达400多平方米。
      和张毅一样,在岛中岛别墅区趁着元旦期间突击建好“新别墅”的,还有其他5位业主。

  两次警告,业主终于慌了神
      今年1月,刚刚接手拆违工作的鹿城城管局接到了群众投诉。执法人员检查发现七都岛中岛别墅区共有6幢别墅存在违法建设行为。其中,就包括张毅的“新别墅”。
      “是违章建筑就要拆!”温州鹿城区城管与执法局收到群众举报后,决定立即行动,同时开展打击违法建设行为的专项行动。
      1月份,温州鹿城区城管与执法局发了通知,让张毅把将别墅恢复原貌。
      “可第一次通知,他并没有来,还比较牛气的。”一位工作人员告诉记者。
      当温州鹿城区城管与执法局第二次通知时,张毅坐不住了,因为他听说这一次要动“真格”了。
      张毅赶紧去说情。“我的房子当初可是花了很多钱买的,可是户型不好,我想改改。而且现在房子已经建得差不多了,你们看能不能通融一下?”
      张毅这一次害怕了,一改往日嚣张气焰,还通过多层关系,给相关部门的领导打电话,问能不能通融一下。
      “一碗水我们要端平,如果不拆你的,其它的违章建筑怎么办?”鹿城区城管与执法局对业主的“提篮子”(开后门)无动于衷。
      张毅发现“无孔可入”,也只好作罢。“真是没想到,这几百万的建设费可就打水漂了。”

  专项行动——

  春节前正是打击“违建”好时候
      昨天,记者从温州鹿城区城管与执法局了解到,清华苑1号别墅新建的违章建筑已被拆,如果业主要将别墅恢复原貌,还要去相关部门申请审批。
      此次,温州鹿城区城管与执法局开展的打击违法建设行为专项行动,把1月下旬到2月下旬定为集中拆违阶段。
      “根据我们的经验,春节临近正是违章建筑容易突击建设的时候。同时这个时候业主一般认为管理部门年前特别忙不会来查违建。”温州鹿城区城管与执法局有关领导说,因此春节前正是打击违建的最佳时间。
      据了解,1月中旬以来,温州鹿城区城管与执法局共拆除87户违章,面积共计4620平方米。

  向“权富”开战,还有哪些
      ●2009年1月,海南三亚300名城管人员出动,对顶风抢建的7栋近5000平方米的违章建筑别墅进行强制拆除。
      ●2010年6月,广州强拆当地“最牛”违章建筑——二沙岛别墅群。
      ●昆明2010年底前全面强拆别墅区违章建筑。专项整治范围包括昆明主城330平方公里、呈贡新城107平方公里住宅小区特别是别墅区内的违法建筑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东沂水违规占耕地建别墅 自称5证齐全 (图)
  • 深圳别墅“二嫁”港商离奇变钉子户 (图)
  • 富豪别墅围墙凌晨遭强拆(图)
  • 河南高官别墅群外的孤寡老人怎么过新年 (图)
  • 南京中山陵违规别墅停工 开发商接受调查
  • 南京中山陵被曝违规改别墅群仍施工
  • 程维高晚年居常州一别墅小区并于此辞世(图)
  • 河南贫困县违规建别墅区 多名官员被停职(图)
  • 供电公司建别墅 400元/平方米卖领导
  • 河南贫困县违规建别墅区 400元/每平米(图)
  • 全国政协委员杨澜:未占“经济适用房别墅”
  • 洛阳洛宁县夺命局长撞人前5小时大揭密 别墅曝光(图)
  • 无锡市业主送孩子上学时别墅被强拆 (图)
  • 无锡业主送孩子上学 家里别墅被强拆(图)
  • 中国投资者100万人民币买别墅抄底美国楼市(图)
  • 东莞万江武装部长跳楼自杀 警方封锁其三层别墅
  • 保定涞水风景区农田成部长别墅区,2亿卖地款被贪污(续):农民代表进京/视频(图)
  • 镇江落马区长提前出狱注册4家公司,千万违章建别墅的背后(图)
  • 杭州西湖高尔夫别墅区 七年用不上干净水 (图)
  • 河南固始县价值四百万元的新豪华别墅为何拆掉?(图)
  • 上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
  • 茅屋用了1.2亿——三年自然灾害期间修建的避暑别墅区(图)
  • 25套济南别墅一天全款卖完说明什么?
  • 执政者:三层以下才是别墅/盛大林
  • 青青:从郭德纲别墅事件看购房暗礁
  • 悲哀大学生给厅长儿子别墅掏粪/闵良
  • 围观“厅级干部别墅被盗”是种公民力量/鲁国平
  • 官员住经适别墅还哭穷,讲不讲理/张森林
  • 任志强等造高楼住别墅/李国义
  • 我们为电力局的别墅买单/沙克
  • 电力局“偏爱住别墅”背后是垄断高收入
  • 能住衡山别墅群 不辞长作特权人/王焕清
  • 公众错愕的不是别墅群而是财富符号
  • 拆迁:别墅区与棚户区并无不同
  • 政协委员王超斌自曝自拆别墅建“民间限价房”(图)
  • 买不起房的高官盖“别墅群”/祝云洪
  • 白宫、红楼、别墅里住着党/马平
  • 文强局长别墅3000万不是个案/潘德东
  • 上海闵行区给农民造别墅?/黄玉琴
  • 评:郑州公布“经济适用房建成别墅”处理决定
  • 高官凭什么低价买高档别墅/陈杰人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。