[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疯了,拆疯了!梅州拟拆除600年历史汉帝宫(图)
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2010年12月03日 转载)
    来源:羊城晚报 
    
    始建于明代的汉帝宫
    
疯了,拆疯了!梅州拟拆除600年历史汉帝宫

    
    600年汉帝宫,拆与不拆惹争议
    
    梅州市梅江区文管局一纸“不是文物保护单位”的证明,使这座约100平方米的庙宇也成了拆迁户
    
    梅州市拟拆除有600年历史的汉帝宫。消息传出几个月来,仅有约100平方米的庙宇拆与不拆在当地引起争议。羊城晚报记者经采访得知,梅州汉帝宫不是当地的文物保护单位,但究竟是否属文物,在专家学者中也有不同意见。梅州汉帝宫的去留目前尚未有定论,梅州市政府有关负责人表示,是否拆除将倾听群众意见。
    
    不是保护单位,限期拆除
    
    这座有争议的汉帝宫,地处梅州市江南红光五村豆子脉,面临梅江。宫内现存的四块碑文记载:该汉帝宫始建于明代,重建于清朝乾隆四十八年,1994年曾对下堂房顶进行改造。如今宫内供奉有汉帝像一座,石雕香炉一座,还有民众信爱的40多位神明。史料记载,客家人供奉汉帝是一种古老而又特别的民间信仰,主要分布于粤闽赣客家人居住地,汉帝是客家人的坊神,每年客家人盛行“游汉帝”。
    
    据了解,梅州市自2008年进入江南东片工程改造,今年10月12日,该工程拆迁安置办按规划部门划定的红线,凭梅江区文管局证明“该汉帝宫不是文物保护单位”将补偿款近29万元划入梅江区佛教协会后,就给汉帝宫刘雪荣居士发出通知,限她在十天内将庙宇交由该拆迁办拆除。
    
    两份专家鉴定,意见相左
    
    刘雪荣对记者说:“到我这一代‘管’汉帝宫已超百年。”为了弄清汉帝宫到底属不属于文物,刘雪荣的丈夫李健盛决定自费请国内对客家地区历史、建筑、文物颇有研究的赣州市专家、教授前来梅州实地考察。
    
    10月23日,赣州市博物馆张嗣介研究员,赣南师范学院罗勇教授、周建新教授、林晓平教授以及南昌大学历史系黄志繁教授一行五人,应邀来到梅州市,对汉帝宫及宫内古建筑、文物进行实地考察后认为:“根据文献记载和田野调查资料表明,汉帝是客家地区民众普遍信仰的神明,是客家民俗文化的主要内容之一,梅州市这座汉帝宫具有一定的文化价值和较高的客家文化生态保护价值。”
    
    与此同时,梅州市文化广电出版局也委托广东省文物鉴定站的三位专家,对汉帝宫内陈设的佛教造像等物品进行了鉴定,得出的结论是:“宫内的佛教造像为现代制品,不属于文物的范畴;而石碑四件,其中有两件为1783年的清代一般文物,而宫内摆放的石雕香炉则是属于1929年民国时期的一般文物。”
    
    两份考察鉴定意见有差异。李健盛等人又驱车近千里前往江西省赣州市向专家教授再次讨教。
    
    江西专家见到广东省文物鉴定站的鉴定意见后,一致对李健盛说:“该意见对宫内物品进行的鉴定,意见是客观的,但没有对建筑结构进行鉴定,是单一片面的。”
    
    规划部门红线,或可改动
    
    赣州市博物馆两位研究员对记者说:“汉帝宫的建筑物及碑文、香炉虽被鉴定为一般文物,同样应受国家文物法保护。如果拆了汉帝宫,地点变了,其历史连续性也就中断了。汉帝宫在梅州之所以被视为一方坊神,这是几百年来民间信仰所形成的。不移动它才是原生态的非物质文化遗产,是一种‘集体记忆’。”
    
    嘉应学院客家研究院房学嘉教授接受羊城晚报记者电话采访时也说:“如果是文物,拆除重建就失去了文物本来的价值。”
    
    目前,这座有争议的汉帝宫去留问题还没有结论。梅州市政府副秘书长陈震云在接受羊城晚报记者采访时表示:感谢羊城晚报舆论监督,要迅速将情况向上级报告,并请文管、规划部门作进一步的论证研究。如果值得保留,规划部门的红线就必须进行改动。羊城晚报记者黄蔚山通讯员汤少雄陈志平摄影报道(发自梅州)
    
    (报料人李先生,获三等奖100元) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。