[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

缺水城市建“水城”,算不算折腾?(图)
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2010年11月17日 转载)
    
    (太阳鸟时评)  记者日前从石家庄市政府获悉,该市按照“高品位打造北方水城”的目标,投资106亿元建设环城水系,目前工程建设已进入全线施工的决战阶段,要在明年“五一”实现“水通、船通、路通、景通、林带通”。石市环城水系主要包括西北部水利生态防洪工程、西北部南水北调段、滹沱河和正在建设的东南水系四部分,全长约108公里,可形成水面8.2平方公里、绿地24.5平方公里。(11月12日《北京晨报》)
    
      水景城市的风景的确诱人。石家庄作为首都北京的邻居,美化城市景观,打造城市名片,本无可厚非。但是,城市打造人文景观也应该实事求是、量力而行,考虑百姓感受,更不能违背国家节能政策。据资料介绍,石家庄市是全国35个最为缺水的城市之一,多年来全市经济社会发展用水主要依靠超采地下水和牺牲环境用水来维持,造成地下水位持续下降。作为严重缺水城市的石家庄,违背自然法则,花费百亿巨资打造水景城市。不知道算不算一种折腾?
    
      党的十七大报告提出,“坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在突出位置,落实到每个单位、每个家庭”。在建设节约型社会成为共识,资源紧张警报一再拉响的当下,无论从节约水资源还是保护民生利益的角度考虑,城市都不能为了面子,坚持打造大量消耗水资源、浪费电能的水景城市名片。
    
      客观地讲,城市需要名片展示形象,拉动经济增长,官员也需要形象工程制造政绩资本。但是,再冠冕堂皇的形象工程也不能无视民生利益。如果百姓荷包不暖和,水资源紧张,地下水位不断下降,哪有闲心情去欣赏透支城市水资源的亲水平台?“民生优先”的口号常常挂在某些官员的嘴边,为何光说不练呢?其实,把水景城市与民生需求放在正义天平上衡量,孰轻孰重,并不是一个难以回答的问题。在经济回稳向上的关键时刻,政府投资尤其要注意把“保民生”放在突出的地位,有关部门只有把花费106亿打造水景城市的热情转移到百姓小叙事上来,才会赢得百姓支持。
    
      从长远看,能源供应紧张的形势是长期的,随着社会经济的发展,能源供应矛盾还有进一步加剧的趋势。不仅中国能源不充足,需要打节能牌。好多国家,包括旅游业比较发达的国家都十分注重节能工作。韩国、泰国、澳大利亚、法国都倡导用“熄灯秀”的方式,让百姓体验节能减排的重要性。最近不少中国城市也参加了“熄灯一小时”的节能体验活动。缺水石家庄有什么理由坚持打造最大水景城市呢?进一步说,不仅严重缺水的石家庄打造水景城市不合时宜,浪费能源、牺牲民生利益的形象工程都让人感到刺眼。放慢上形象工程的步伐,把打造形象工程的热情转移到民生工程上来,这才是发展的正解。
    
      但是有的地方为何如此热衷打造百姓不爱的形象工程呢?在我看来,主要原因在于,政府根本没有尊重民意的习惯。虽然百姓用脚对水景城市投票,但是水景城市也为政府带来了景观形象与发展幻觉。而且打造景观工程并非一地的风景,从穷县打造一流亮化工程到不夜月光城。由于制度设计不当,法不责众。除了事后叫停以外,决策者违规成本十分低廉。形象工程伤民的问题还没有引起足够的重视。这一点尤其值得警惕。
北京永定河莲石湖工程即将蓄水

     2010年11月10日,北京,建设中的莲石湖项目工程。近日,干涸多年的永定河莲石湖将开始蓄水。永定河流经石景山段共有 13.8公里,正在紧张建设中的石景山沿永定河流域修成两湖三公园,其中莲石湖位于莲石路桥下向上游到首钢的区域范围内。石景山段莲石湖工程全长5.8公里,治理面积220万平方米,将形成水面100万平方米。该工程将恢复莲石湖河道景观,打造跌水、生态岛、栈桥、亲水平台等景观,成为拥有赏河、眺山、戏水、休闲等多种功能的京郊度假休闲区。预计本月中旬,干涸多年的永定河莲石湖将开始蓄水。
    
缺水城市建“水城”,算不算折腾?
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 消灭农村运动:“就别折腾了,好吗?”
  • 大连挖地铁塌陷 疯狂官僚折腾溶洞地质(图)
  • 建设“世界现代田园城市”?折腾毁灭“天府之国”/胡靖
  • 陕西汉中水杉换银杏:是美化还是折腾
  • 折腾记者死伤者,江苏高官无耻(图)
  • 折腾:北京通州将建一批类似鸟巢经典建筑
  • 北京折腾 玉带河大街整体换树之惑(图)
  • 国庆假期安排出炉 被称为史上最折腾假期表(图)
  • 从下岗工人到神医 张悟本如何折腾成“神”
  • 苏南碧溪GDP折腾 拆农房造“别墅”(图)
  • 假和尚释永信胡折腾:少林寺被曝修地宫卖墓地(图)
  • 戴着手铐急救:残疾人张双喜的妻子白淑香被警察折腾死(图)
  • 大同折腾爆示威:拆城墙两侧无数民房,建新城墙(图)
  • 武汉穷折腾:南湖一小区400多套别墅入住2年面临整体拆迁(图)
  • 济南暴力拆迁:法院受理多折腾
  • 拾百万金饰清洁工放弃申请国家赔偿:折腾不起
  • 投资1500万小学新完工即面临拆迁(祖国就会穷折腾) (图)
  • 权贵城楼高调庆祝 北京大折腾表演给谁看
  • 人民日报记者探访阅兵村 折腾(图)
  • 常州访民疾呼:上访是否合法?谁在折腾老百姓?
  • 《孩子,今天我去远行动……》母亲上访 孩子失踪 折腾复折腾 伤痕一层层(图)
  • “人民法官”折腾老百姓,帮助企业拖欠职工工资。
  • 薄熙来折腾土地/姚中秋
  • 折腾不除 何来长寿建筑
  • 我怀念那些被折腾的日子
  • 今年中秋国庆假期安排网友调侃“最折腾”
  • 小学生签名“抗议”,还打砸电视机:请别再折腾孩子/郭恒忠
  • 抗税 别让中共折腾/李承德
  • 少折腾老百姓就是最大的公职道德公务员的美德
  • 廖祖笙:帮内再折腾也“只是空有其名”
  • 建了拆拆了建 能不能不折腾/魏英杰
  • 反复折腾重伤共党公信力
  • 土地制度改革胡折腾
  • 强制农民建房的折腾/苏占军
  • 翻墙就是折腾 我们提倡不折腾/刘洪波
  • 为什么亚洲民主都在饱受折腾/吴俊刚
  • 胡折腾:拆学校建商务区/易家言
  • 折腾:人民被城镇化、被圈养、被播迁
  • 建海南国际旅游岛是胡折腾
  • 中共“折腾”日本/林保华
  • 领导一句“不折腾”,折腾越来越猛了/刘健


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。