[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁夏银川盲目招商18亿元汽车项目 3年仅造4辆车
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2010年10月25日 转载)
     来源:新华网

     导读:2007年12月,宁夏银川新大地汽车项目原计划投资18亿元,但3年内只生产了4辆样车。银川给予该项目很多优惠政策,2010年9月工信部称宁夏新大地汽车有限公司没有生产资质,责令其限期整改。记者发现地方政府为招商明知违反产业政策仍盲目招商引资。

     一个占地300多亩、计划投资18亿元的宁夏新大地汽车项目,原计划形成年生产卡车6万辆、微型车和乘用车3万辆的能力,预计年销售收入50亿元。然而,这家企业在3年内只生产了4辆样车后就偃旗息鼓。 (博讯 boxun.com)

     一家“未批先建”的企业为何敢于制造“西部汽车工业旗舰”的神话?忽视产业政策风险和投资风险的招商引资隐患几何?谁来规范地方政府的盲目招商行为?

    未批先建:汽车制造项目折戟沉沙

     据记者了解,2007年12月,银川市经济技术开发区宣布成功引进成都新大地汽车有限公司。次年9月17日第一辆“大地”牌载重卡车下线时,当地政府一度为“宁夏结束了无整车生产企业的历史”而欢呼。作为投资方,成都新大地汽车有限公司董事长李子豪也郑重表示,将努力把宁夏新大地打造成“西部汽车工业旗舰”。然而3年来,这家公司只生产了4辆样车。

     按照当初的项目规划,成都新大地将新产品和具有出口优势的产品投入银川生产基地,同时将汽车零部件生产线配套引入银川基地,从而实现整个汽车产业集群的发展。一期工程至2008年6月建成;二期工程至2011年12月完成,力争2010年10月轻型客车下线,总投资18亿元。应当说,这样的汽车项目在西北地区是少见的,极具诱惑力。

     但记者日前来到宁夏新大地汽车有限公司看到,厂区内杂草丛生,一排排漂亮的厂房静静地矗立,只有保安人员守着紧闭的大门,没有看到生产的迹象。

     为什么占有偌大一块土地却不进行生产呢?记者调查发现,虽然成都新大地汽车有限公司有生产资质,但其子公司 宁夏新大地汽车有限公司申报生产资质没有成功。这样,宁夏新大地就成了“未批先建”的违规企业。面对记者的追问,公司有关负责人谢绝采访。

     9月19日,从工业和信息化部传来的消息印证了成都新大地汽车有限公司违规贴牌生产的事实。这家公司在未办理项目批准手续、未获得车辆生产企业准入许可的情况下,擅自设立分公司,大量套用母公司的《车辆生产企业及产品公告》产品型号及合格证进行生产和销售。工业和信息化部公布的相关处理决定称,责令该公司限期整改,并暂停其申报新产品和上传载货类汽车产品合格证。

     由于企业无法运营,前不久,宁夏新大地明确表示无力续建项目。银川市经济技术开发区已成立清算小组,决定收回该公司所占用的土地,处理该公司退出事宜。

    滥施优惠:招商引资变成“招商包袱”

     记者调查发现,为争取到这个“西部汽车工业旗舰”项目,银川市经济技术开发区给予很多优惠政策。

     开发区管委会副主任崔昆坦言,该项目一期工程建设使用的336.2亩土地,以每亩19.2万元的价格取得,同时还给投资方预留了1600多亩备用地。为吸引投资方,开发区随后又把土地出让金以补贴形式返还投资方,还给他们提供了办公场所以及其他便利条件,投资方只需自建厂房和生产线。

     由于宁夏新大地没有正式投产,当初招商时期望的经济带动作用非但没有显现,还留下不少遗留问题。该公司已取得国有土地使用证,后续监管和处置存在难度。此前,银川市经济技术开发区就曾发生企业以投资名义占地、又以土地向银行抵押贷款,在政府收回土地的过程中障碍重重。

     不仅如此,这个汽车项目自成立以来一直在申报税收减免,截至目前拖欠60多万元土地使用税。同时,开发区还替该公司厂房建设垫付了部分农民工工资,至今未还。

     记者调查发现,类似宁夏新大地汽车有限公司这样的招商败笔,在其他地方也屡见不鲜。一些地方政府强势主导招商引资,甚至绕过政策“红线”,以“零地价”、税收返还等方式制造政策洼地效应,经常引发经济纠纷、民生问题和环保隐患。

     宁夏发改委经济研究中心主任樊建民表示,地方政府招商引资不能一厢情愿,被不良企业钻了空子。在各地争抢大投入项目背景下,一些投资商利用地方政府急迫寻求跨越式发展的心情,迫使有关部门在招商引资中作出让步,教训深刻。

    招商之痛:谁来规范“越位招商”行为?

     谈起宁夏新大地汽车招商项目的失败,银川市有关领导认为,这次招商有两点深刻教训:

     其一,招商要防范产业政策风险。在宁夏新大地汽车项目的运作过程中,开始就想“先生产、再申报”,没有考虑到国家产业政策的准入门槛,这为后来项目的最终失败埋下了隐患。按照国家《汽车产业发展政策》,新建汽车生产企业包括现有汽车企业异地建设新的独立法人生产企业,必须报国家核准。明知对方违反了产业政策,地方政府还打擦边球就危险了。

     其二,招商要防范企业投资风险。现在招商项目普遍存在合同资金“落实难”问题。由于成都新大地在国内外铺的摊子很大,在湖北、四川、宁夏等多个地方建厂,18亿元投资承诺最终没有落实,这也是宁夏新大地汽车项目夭折的重要原因。

     “不顾国家产业政策,什么项目都敢要,什么优惠政策都敢给,这种盲目招商引资的行为,不仅可能成为地方发展的包袱,也违背了科学发展观的要求。”中国人民大学经济研究所毛振华教授说。

     一些专家建议,有关部门应当建立严格的问责制度,规范约束地方政府招商引资行为。国家产业政策咨询委员会委员王志乐等专家表示,商业投资主要是企业的市场行为,地方政府应把精力转到优化投资环境、提供公共服务上来,政府“越位招商”的行为应当得到修正。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京盲目植树的后患
  • 媒体曝光盲目节能影响群众生活 河北电力紧急整改
  • “农民集中居住”不可盲目推进
  • 高楼高塔是一种病态, 中国城市各地盲目上马
  • 全国性盲目拆迁使许多建筑“英年早逝”
  • 中国城市盲目更名 耗费千万不伦不类淹历史
  • 美杰出人才绿卡 律师吁中国旅美人勿盲目
  • 中国国土三分一已荒漠化:盲目开发代价沉重
  • 政协委员刘永好:大学生不要盲目养猪 (图)
  • 河南商丘盲目开发:黑白招数都用上“光彩”政绩不光彩(图)
  • 生态破坏 盲目建设 久旱降雨 城市地陷/马志飞
  • 政协委员俞敏洪:不应盲目鼓励大学生创业
  • 不健康的趋势:中国盲目刺激房地产消费救市
  • 王廷连不要盲目歌颂温总理“很酷”的动作/刘先明
  • 官僚们靠行政手段盲目追求城市化
  • 对“外资出逃”不宜盲目乐观/张海英
  • 人事组织制度盲目偏激性/谢健明
  • 不可对奥巴马当选盲目乐观:钟摆效应的美国政局
  • 管理层的盲目乐观将贻害无穷/黄一钢
  • 避免盲目建设大型污水处理设施实行污水处理厂合理布局/陈英旭
  • 爱本来是盲目的/大宗师
  • 不是盲目的中國人 --- 一個香港人的表達
  • 股民盲目投机,当局迟钝僵硬!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。