[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南“夜郎古国”项目在争议与质疑声中启动(图)
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2010年10月24日 转载)
     来源:新华社

    湖南“夜郎古国”项目在争议与质疑声中启动

     23日下午,备受关注的湖南新晃侗族自治县“夜郎古国”项目双方——新晃侗族自治县政府与湖南玖联建设股份有限公司在首届中国国际文化旅游节上正式签约,签约金额为50亿元。

     包含“夜郎古国”项目在内,当天在湖南张家界市举行的首届中国国际文化旅游节招商会上,诸多文化旅游项目竞相签约,总共达成投资398亿元。

     之前因为项目投资巨大,且夜郎文化和夜郎归属地具有极大争议,新晃侗族自治县要投资50亿元建造“夜郎古国”的消息经媒体报道后,在社会各界引起广泛质疑。

     质疑主要关注两个方面:一是质疑投入50亿元太昂贵,作为省级贫困县新晃侗族自治县的50亿资金从何而来;二是质疑新晃在做“政绩形象工程”,纯属“夜郎自大”。

     贵州夜郎文化研究会研究员王德埙认为,夜郎国首府在贵州的黔北大地上,特别是桐梓境内拥有大量夜郎遗址。名为“我爱黔北”的贵州网民把“夜郎国首府在黔北!”挂在了自己的签名上,并在QQ群和网络论坛里号召其他贵州网友,支持贵州专家“夜郎古国属贵州”的意见。

     夜郎古国与楼兰古国、大理古国并列为中国历史上“三大神秘古国”。学界专家普遍认为夜郎国存在的时间大约有300年,大约与汉代同时期。夜郎王一句“汉孰与我大”使得“夜郎自大”成为中国家喻户晓的成语。夜郎国消失后,对于夜郎古国的疆域、中心区域、主体民族、夜郎存在的时间等问题,学界一直存在争议。

    湖南“夜郎古国”项目在争议与质疑声中启动

     湖南师范大学旅游系教授许春晓在接受记者采访时说,夜郎是一群游弋性强的部落,很多人认为夜郎在贵州存在,其实湖南也有。许春晓认为,新晃县此次重建“夜郎古国”是一次商业运作。他说:“夜郎文化旅游,湖南、贵州都可以搞。”

     新晃侗族自治县副县长吴川23日在签约仪式上表示,这个项目成功签约,给了所有关注和关心“夜郎古国”的民众和专家一个答复。

     新晃位于湖南省最西部,“处于北纬28度的神秘地带”。记者日前在“夜郎古国”项目的核心景点夜郎大峡谷看到,20多条瀑布,如玉带飘扬,幽谷像是被撕开的一道深不可测的裂缝,仿佛云飞山动,清爽洁净的龙溪河水缓缓在谷底流淌。

     新晃县旅游外事侨务局局长吴吉礼向记者描绘了一种极具特色的旅游生活方式——领一份夜郎古国的通关文牒,兑换一些夜郎币,开始自己“夜郎国里的慢生活”:到农耕文明园种半天地、去黄牛休闲山庄放半天牛,去夜郎大峡谷探半天险、去十里长街斗半天鸟或鸡,去燕来寺烧半天香、去侗族村落与侗家小伙姑娘对半天歌,去夜郎温泉沐浴半天,进入夜郎王城通过竞选去做半天王,最终禅让王位离开新晃。

     签约仪式上,湖南玖联建设股份有限公司总经理欧阳天良告诉记者,“这次文化旅游节的举办,让我们看到了文化与旅游密切结合的发展趋势,增加了投资商对这个项目的信心。我们真诚地希望关心夜郎古国项目的朋友和专家继续关注我们的项目,并给我们提出宝贵的意见。

    湖南“夜郎古国”项目在争议与质疑声中启动

     按照双方签订的《湖南省新晃侗族自治县武陵山区夜郎文化和侗民俗风情旅游开发项目框架协议》,湖南玖联建设股份有限公司将在新晃侗族自治县总投资50亿元,用10年左右的时间建设夜郎古国、夜郎大峡谷、燕来寺、舞水长廊4大景观组团共20个分主题景区以及“新晃黄牛肉”地理标志保护品牌的农业产业链整合。

     吴吉礼告诉记者,云贵川等地都有夜郎文化的遗留。新晃已成为中国当今稻作文化、鼓楼文化、巫傩文化保存最完整的地区,典型的“竹崇拜”“鸟崇拜”与斗牛、斗狗、斗鸡等独特的民族风情,大多是神秘的夜郎文化表现形式。

     他说,“新晃从2001年就开始打造夜郎文化,我们与贵州部分县市并不是争夺,而是以一种共赢的合作态度进行区域共同开发。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南新晃县将斥资50亿重建夜郎古国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。