[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文盲+流氓本性:肇庆市强拆“关公像”公文
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2010年10月10日 转载)
       一座城,可以容纳一群百姓的寄托;
      一尊像,可以承载一城民众的期许。
       肇庆是一座充满历史感和文化气息的城池,关羽的圣迹、包拯的端砚、徽宗的肇庆,都代表着这座城市的文化符号。 (博讯 boxun.com)

       之于包拯,肇庆有包公祠;之于宋徽宗,端州有“肇庆府”三字;之于关羽,肇庆有的是叹息。
      玉泉山关公显圣处,有石碑铭刻;将军山关公显圣处,有铜像标记。
      岭南自古重关公,一尊关公像,可以填补肇庆这座城市纪念关公圣迹的空白,可以让这座慢慢失掉人文色彩的都市挽留些许历史的碎片。
      关公驰骋沙场,武功卓著,然后世推崇的,更多的是他的懿德景行,对国(蜀汉)之忠,对友(刘备、张飞)之义,对弱者(曹操、黄忠)之仁,对敌(华雄、庞德) 之勇,皆为后人所重,自宋徽宗封关羽为“昭烈武安王”,至明神宗封其“协天大帝”,到清同治帝封其“忠义神武灵佑仁勇威显护**民精诚绥靖翊赞宣德关圣帝君”,高居庙堂者,远处江湖者,帝王、官绅、士人、普通民众、黑帮,都敬重关公的一个“义”字。
      关公的文化,经过一千五百年的酝酿,五百年的渲染,开出一朵中华文明的奇葩,结成今天我们手中的一颗硕果。
      肇庆的那尊关公像,让历史的声音回荡,让我们蓦然记起,原来我们还有这样一颗精神食粮,原来历史上还有这样一位有懿德景行的人物。
      然而肇庆官方要将这尊关公像拆掉,原因是“关公像以‘傲视万夫的姿态俯视端城’,‘甚为不妥’:端城为肇庆市首府重地,党政财军民首脑俱在此工作生活,以一武财神傲视所有党政机关,有失君行’”。
      措辞很文雅。但在文雅的表皮下面藏着根深蒂固的“官本位”思想,“强权”逻辑暴露无疑。一纸公文,将这座城市的文化抹杀:去你个忠肝义胆!去你个义薄云天!
      一阵阵叹息之后,将伴随着关公像轰然倒地的,是这个曾经叫作“端州”的古城的历史感,还有这座英才辈出的城市的文化内涵。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东肇庆封开县发生地质灾害 七栋居民楼倒入江(图)
  • 广东肇庆昨日发生地质灾害 7栋居民楼倒入江中(图)
  • 广东肇庆高要市疯狂卖地 书记市长双双落马
  • 广东肇庆19岁男子连砍12人致1人死亡
  • 肇庆怀集村民被催泪弹致残六村民面临判刑
  • 广东肇庆原副书记贪黄平方 腐揭秘 让女婿出面权钱交易(图)
  • 肇庆清理墓地爆冲突村民指官员乘机敛财
  • 广东省肇庆市检察系统司法腐败案例
  • 广东肇庆八十万人饮水安全亟待解决
  • 广东肇庆采石拆迁补偿引发警民冲突
  • 公务员出国考察视频曝光 广东肇庆市端州区官员坐豪轮看肚皮舞(图)
  • 广东云浮肇庆两地原政法委书记结伴豪赌
  • 肇庆版“林嘉祥”:我是七星派出所的,爱放那里就放那里
  • 肇庆医院修改婴儿肾结石检验结果/RFA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。