[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

1亿元1公里 永定河恐被洪水秒杀
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2010年9月29日 转载)
    (新华网)  作为中国迄今最大、最长和总造价最高的人造河流计划,北京的永定河治理工程,无助于改变上游缺水、下游断流和水质污染的现实。
      9月22日,中秋节,因“卢沟晓月”盛景而闻名中外的北京晓月湖的南侧,一个设计蓄水量为该湖两倍的人工湖已完成蓄水。这个名叫宛平湖的湖面,在历史上从未存在过。
       事实上,10月底之前,将至少有三个大型人工湖在永定河北京段上开始蓄水。按照北京市的计划,在2014年即南水北调工程12亿立方米汉江之水进京的同时,整治后的永定河将正式面世。 (博讯 boxun.com)

      永定河源于山西宁武县桑乾河,流经山西、河北两省和北京、天津两市,自河北境内官厅附近始名永定河。该河全长650余公里,流域面积在5万平方公里以上。
      一年前,北京市政府决心整治已断流30年的城市母亲河——永定河,其目标是使这条因人类过度使用而断流的河流重新有水,并在170公里北京段恢复流水,尤其是在37公里城市段形成六大湖面和十大公园,再辅以河道内外园林生态绿化,使河流重新成为景观。
      这项堪称奢侈的全人工河流计划,将耗费170亿元巨资。每年河流所需1.3亿立方米水量也全部靠“人造”
      如此巨资投入,其实是一场与洪水的赌局——建于河道内的景观如遇三年一遇以上级别洪水,将毁于一旦。而且,多位专家指出,这个人造景观也无助于改变上游缺水、下游断流和水质污染的现实。
      有环保人士感叹,人造河段的落成,在一定程度上或可视为真正永定河的豪华葬礼。
      昂贵人工河
      170公里河段,170亿元投资,1公里1亿元。
      北京市治理永定河的愿望一直存在,但由于无法解决水源一直搁置。2009年12月召开的中共北京市委十届七次全会上,北京终于将永定河整治提上议事日程。
      永定河治理计划甫一面世,就有人质疑此项工程的昂贵。
      本刊记者采访得知,此次永定河治理分为三段,即三家店拦河闸以上的官厅山峡段,三家店至南六环路的平原城市段,以及南六环至梁各庄的平原郊野段。三段分别长 92公里、37公里、41公里。170亿治理资金中,三分之二以上资金将投向37公里的平原城市段。也就是说,平原城市段每公里投资将达到两三亿元。这样的造价,直逼城市轻轨和地铁。
      业内人士称,这些造价仅是工程造价本身,尚不包括为其供水而增设的污水处理厂投入,更不包括每年1.3亿立方米用水本身的代价。
      这项计划最被质疑的地方,其实并不在于造价昂贵本身,而在于如此代价治理过后的永定河,也不过是一条纯人工河流,甚至谈不上是一条河流,仅是用细小溪流连接的六个大型人工湖。
      一位接近北京水务部门的水利专家对本刊记者说,由于缺水,永定河不再可能恢复成数十年前水量充沛的自然河流,未来近40公里长的永定河城市段,将像一个水流组成的“糖葫芦”。六大湖泊相当于六个巨型“山楂”,仅数米宽的溪流则相当于串起“山楂”的棍子。棍子上下两端延伸,分别就是永定河山峡段和郊野段。在大部分不能见水的河道其他区域,将绿化为园林式景观。
      这项名为《永定河绿色生态发展带综合规划》的规划,全文至今未向公众公布,但已于今年2月28日正式实施。当日,石景山区莲石湖和丰台区宛平湖开建。
      来自北京市水务局、北京市规划委的资料证实,今年将首期投资13.9亿元,主要建设“四湖一线”,即门城湖、莲石湖、晓月湖和宛平湖,一线即一条循环工程管线。接下来。另外两个湖即大宁湖和稻田湖也将建设。
      本刊记者采访多位国内知名水利专家确认,北京市的永定河治理工程只涉及北京段170公里,不会影响上游山西、河北缺水和污染之困局,也不会改变下游断流之现实。该工程水源并非来自永定河天然水,而是北京市生活污水处理后的中水;这些水也并不会补充下游水源,而是在出境之前用管道抽回,循环使用。
      在北京,永定河并非第一条人造河流。在这座极度缺水的超大城市,多数河流已断流。
      近年来,北京市水利部门已对五环以内多条河流实施不同程度的人造计划。
      而永定河之所以引发关注,是因为该河是中国迄今最大、最长和总造价最高的人造河流。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 视频:每公里上亿,永定河整治是腐败工程?(图)
  • 北京永定河再造之躁:人工只能恢复景观,却无法复制自然
  • 170亿能否再造自然奔腾的永定河
  • 人民大会堂下的永定河(图)
  • 北京投170亿再造母亲河永定河 每公里耗资1亿
  • 北京强拆永定河沙坑村 大量拾荒者无住处(图)
  • 南水北调1:永定河被害死了—唤醒国人之271/刘蔚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。