您大概是这篇文章的第100026个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

目睹中国怪现象:一幢幢建筑的非正常死亡(图)
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2010年9月23日 转载)
    (人民网)
    目睹中国怪现象:一幢幢建筑的非正常死亡
    中国是世界上年新建建筑量最大的国家,每年20亿平方米新建面积相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材。而就在这一片造楼热土上,“短命建筑”层出不穷,拆四星盖五星,未完工又推平。爆破声中,大量“青壮年”建筑用浓烟和瓦砾,上演着一场场非正常“死亡”。沈阳五里河体育场【楼龄:18年】【死亡时间:2007年2月12日】投资2.5亿兴建的沈阳五里河体育场素有“中国足球福地”之称。2001年10月7日,五里河体育场见证了中国男足挺进世界杯决赛圈的历史时刻。2003年,沈阳市申办2008年奥运会足球赛分赛场获批,市政府放弃改建计划,将仅仅使用了18年的五里河体育场拆除,并以16亿的价格将地块拍卖,投资19亿元新建一座奥林匹克中心。
    目睹中国怪现象:一幢幢建筑的非正常死亡


    湖北首义体育培训中心综合训练馆【楼龄:10年】【“死亡”时间:2009年6月16日】位于武汉的首义体育培训中心综合训练馆投入使用十余年,为湖北培养了大量体育人才,有“冠军摇篮”之称,高崚、魏轶力等世界冠军就曾从这里走出。因该馆位于即将动工的亥革命博物馆和纪念碑之间,不得不为武汉耗资200亿打造的辛亥革命百年纪念计划 “献身”。爆破拆除前,这里体育设施还相当完备,馆内还在不断地更新设备。
    目睹中国怪现象:一幢幢建筑的非正常死亡


    重庆永川市会展中心【楼龄:5年】【“死亡”时间:2005年8月20日】耗资4000万建成的重庆永川市地标建筑——渝西会展中心仅仅投入使用5年,就在250公斤炸药和 5000余发雷管威力下变成一堆废墟。“奢华“的一爆,源于以3000万元收购会展中心的矿业老板决心在原址上投资2.5亿元人民币修建永川市第一座五星级酒店,永川副市长更是亲临现场指挥爆破。因毗邻永川市政府所在地且设施完善,渝西会展中心此前一直是永川行政接待中心。
    目睹中国怪现象:一幢幢建筑的非正常死亡


    沈阳夏宫【楼龄:15年】【“死亡”时间:2009年2月20日】沈阳夏宫是1994年建成的市民水上娱乐中心,投资两亿元人民币,是当时亚洲跨度最大的拱体建筑。夏宫建成后很长一段时间都被人们称为“沈阳最好玩的地方”。曾于1997年入选沈阳十大景观、辽宁省五十佳景,也一度被看作是沈阳的地标性建筑之一,营业5年,共接待中外游客超过四亿人。因所在地块被规划用于房地产开发,只有15岁的夏宫在2秒内被炸成一堆瓦砾。
    目睹中国怪现象:一幢幢建筑的非正常死亡


    浙大原湖滨校区3号楼【楼龄:13年】【“死亡”时间:2007年1月6日】浙江大学原湖滨校区3号楼,共20层,高67米,曾是西湖周边最高的建筑。因校区土地以24.6亿的天价整体出让用于商业开发,浙大需要将出让土地范围内的所有建筑物拆除交付平整土地,始建于1991年仅有16年楼龄的3号楼被整体爆破。爆破当天,众多师生蜂拥而至,见证校园既壮观又伤感的一幕。
    目睹中国怪现象:一幢幢建筑的非正常死亡


    武汉外滩花园小区【楼龄:4年】【死亡时间:2002年3月30日】“我把长江送给你!”——坐拥长江和黄鹤楼胜景的武汉外滩花园小区曾以这句广告词风光一时。这一经有关部门立项、审批的住宅开发项目建成仅4年,却被定性为“违反国家防洪法规”并被强制爆破,造成直接经济损失达2亿多元,拆除和江滩治理等方面的费用更让政府付出了数倍于其投资的代价。
    目睹中国怪现象:一幢幢建筑的非正常死亡

合肥维也纳森林花园小区【楼龄:0年】【“死亡”时间:2005年12月10日】位于安徽合肥黄山路南侧的维也纳花园小区1号商住楼主体结构高58.5米,总建筑面积近2万平方米。这幢造价高达千万元没有发现质量问题的大楼,在正常建设了16层尚未完工时却被整体爆破。根据市政府的说法,该小区影响了合肥城市景观中轴线———黄山路与大蜀山之间的山景,爆破之后可以将贯穿省城东西的黄山路“拉直”。
    目睹中国怪现象:一幢幢建筑的非正常死亡


    青岛大酒店【楼龄:20年】【“死亡”时间2006年10月15日】青岛大酒店建于上世纪80年代,这座当时建在麦地里的大厦曾是山东路上地标式的建筑,却在仅仅 20年就“英年早逝”。据知情者透露,青岛大酒店虽然是酒店,但却设计得像住宅,过分注重了外表的形式,内部结构很不合理,利用率很低。爆破消息传出后,当地有市民表示,希望在城市建设中要提高设计水平,多出精品,为城市和社会负责。“少一些青岛大酒店这样的建筑。”。
    目睹中国怪现象:一幢幢建筑的非正常死亡


    青岛铁道大厦【楼龄:16年】【“死亡”时间:2007年1月7日】位于青岛火车站的铁道大厦按照三星级标准设计,于1991年正式营业,被称为是“当年青岛的标志性建筑之一”,也是当时不多见的高层建筑之一。由于青岛火车站扩容,以及为迎接2008年奥运会而进行的一次城市建设工程,这座设计年限近百年的大厦,存世也仅仅16年。
    目睹中国怪现象:一幢幢建筑的非正常死亡

南昌五湖大酒店【楼龄:13年】【“死亡”时间:2010年2月6日】位于江西省南昌市青山湖畔的五湖大酒店建成于1997年,作为四星级酒店曾名噪一时,也是南昌一大地标性建筑。爆破起因源于港资公司接手酒店后,意图将五湖酒店重新建设成五星级酒店,但因原建筑规划与五星酒店差异过大而选择爆破。据估算,酒店拆除后将留下4万吨建筑垃圾,将占用大片垃圾填埋场地。
    目睹中国怪现象:一幢幢建筑的非正常死亡

兰州中立桥【桥龄:13年】【“死亡”时间:2010年7月5日】位于兰州市中心的跨黄大桥——中立桥是一座由民营企业全资兴建的大桥,然而自1997年11月主体结构完工后,由于投资商经济纠纷问题,大桥建设一直没有收尾,桥梁状况不断恶化,市政府的加固工程也迟迟没有动工。最终兰州市政府花巨资将这座建成13年却从未真正使用过的跨黄大桥完全拆除,并计划在原址建起新桥。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南规定:非文物建筑物危害文物安全的应拆迁
  • 住建部官员称部分建筑被拆不可避免
  • 地震灾区绵竹新建筑塌陷,抗震级别=0(视频)
  • 哈尔滨违章建筑压断供水管线 道外区一万多户居民停水(图)
  • 长春一在建高层建筑突发大火 多名工人被困(图)
  • 综报:沉降、塌陷、裂缝——豆腐渣城市和建筑(图)
  • 西安叫停建筑企业用"瘦身"钢筋建楼行为
  • 综报:塌陷、裂缝——豆腐渣城市和建筑(图)
  • 拆呢!砍古树,做类似树桩的水泥柱;拆明清建筑,建高楼
  • 昆明住宅小区违章建筑年内拆完
  • 延川县城中心街和平大厦建筑工地附近发生大型山体塌方
  • 刚建成10年的标志性建筑拆除、不足10年的商品房要拆
  • 泰州建筑风水文化博物馆预计10月份开馆(图)
  • 最牛国土局长豪宅:九层电梯楼 建筑6500平米/福建贫困市宁德古田县(图)
  • 西安耗资400亿公园未开放 部分建筑遭拆除 市民:太糟蹋钱了!(图)
  • 城建部陈淮错了:很多1949年前的房子的质量好于新建筑
  • 汕头一座省级文物保护建筑面临的“非正常死亡”(图)
  • 地下水开采导致建筑物不均匀沉降而开裂
  • 折腾:北京通州将建一批类似鸟巢经典建筑
  • 讨回中铁三局建筑安装工程处和张海涛拖欠民工款/马克忠
  • 警察抢劫建筑材料被制止 怒而拔枪重伤保安
  • 折腾不除 何来长寿建筑
  • 告诉你一个不为人知的互联网建筑师田溯宁
  • 济南调查:高层建筑10层上下浮尘最多?(图)
  • 城市文化建筑的意识要从小抓起
  • 陈一文:央视新楼全面违背抗震建筑所有基本原则!
  • 中共粗制滥造建筑“驴粪蛋”/孙燕
  • 我们的建筑既经不住地震台风浸泡/许锡良
  • 中国建筑的寿命期进入三天时代?
  • 最大建筑浪费国的耻辱/洪天慧
  • 新建筑信任溃堤只是时间问题/吕尚春
  • 从智利建筑物的抗震能力看中国/安庆仁
  • 建筑平均寿命只有30年,中国社会的万恶之源/郑有国
  • 建筑寿命只有30年 中国的房子为何英年早逝?
  • 建筑商捅破楼价黑幕:黑,真黑!
  • 官爷们 违章建筑没必要拆除//陆海
  • 为农民的“违章建筑”伸冤/三鞠请安
  • 驳《上海燃烧瓶对抗拆迁续:外籍华人在宅基地非法建筑》/三鞠请安
  • 揭秘未来都市的新公寓:在建筑中建造新城市(图)
  • 冷锋:千万别笑,中国建筑技术终于有了划时代发明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。