[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北无极县癌症村 污染企业是罪魁祸首
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年9月09日 转载)
    
    河北省石家庄市无极县固汪村是2009年中国因环境污染导致的“癌症村”名录中的一个癌症村,是什么原因造成这种现象呢?记者在无极县境内采访发现,由于无极县政府唯GDP是举,环保等有关职能部门对不符合国家产业政策的企业任由其生产,纵容企业肆意排污,境内多地存在污染企业,造成当地地下水质、空气严重污染等,这些污染直接影响村民的健康,使一些村庄成为名副其实的癌症村。
     2010年8月22日,记者来到河北省无极县无极镇西罗尚村与东罗尚村中间的一条小河,离河边还有几百米时,空气中散发出的恶臭就令人作呕,走近了看,是河道中沉淀厚厚的污物散发的一种腐烂的臭肉味道。 (博讯 boxun.com)

    附近村民说:“河道的污水大部分是上游的皮革厂生产时产生的废水,所到之处臭气熏天,这些废水一部分直接渗透到地下,造成村庄里的饮用水不能够饮用;一部分通过蒸发,直接污染空气,令村民整天呼吸着这样的带着浓烈臭气的空气;剩下一部分顺河道流向下游,继续毒害下游的村民。近几年,我们这的村民得癌症的特别多,上游皮革厂附近有个固汪村2009年就称为癌症村,无极县的庄里村也是有名的癌症村,如此下去我们下游的村庄很快也要成为有名的癌症村了。”在金三角加油站对面,一家无名化工厂冒着黑烟,正在生产,群众对其污染行为恨之入骨。无极县有多家化工厂
    
    记者在百度中搜索“中国因环境污染导致癌症村”,果然出现“无极县固汪村 、无极县庄里村”。
    
    一位老大爷气愤地说:“这些人赚的都是昧良心的黑心钱,这些排污企业肆无忌惮污染的行为,实际上就是在拿我们的血泪生命当草芥……有环保局还不如没有,没有他们的纵容我们也不用那么生气了。”
    
    记者顺着河道向上游走,来到张段固镇齐洽村,看到那里到处是皮革厂,在村边的庄稼地里两家无名化工厂,厂旁边一个占地数亩的污水池,存放着污水,旁边一个出口把污水排向庄稼地的水渠中,在庄稼地中共有两条污水渠流着废水,一会流的是黑色的污水,一会流着红色的污水。记者在此取水样时,那种气味让记者当场呕吐不止。村民告诉记者:“我们村家家户户都是做皮革的,污染非常严重,现在准备治理,可这不是好治理的,治理好我们就没有任何利润了,没有利润谁还会干,这是一个矛盾的问题,我们自己也知道,可为了发展经济,政府、环保等有关职能部门还指望我们给他们创造利益呢,所以也是睁只眼闭只眼,视而不见,现在对我们这儿的污染有许多新闻单位报道过,有关部门也没有说不让我们干,还是继续生产。”
    记者在现场拨打12369,石家庄市环保局12369接通电话说马上通知无极县环保局到现场,可30分钟过去了也没有见到环保局人员到现场。记者准备离开现场时,一个自称是环保局环境监察队的人拨通电话说:我没有听说村民反映污染问题,他们也不存在污染,都是达标排放,我现在没有时间过去,你们到镇政府门口,等一名环保所的人给你们见面说一下。”在张段固镇政府门口等了一个小时也没有见任何人,天色已晚记者离开。晚上8点一名操着当地口音的男子拨通记者电话,当记者说已经离开时对方就挂掉了电话,没有一句关于企业排污的话。
    
    皮革是无极县的支柱产业。 皮革企业当然也是无极县的利税大户。因此数次被媒体曝光,无极县政府和职能部门仍然视若无睹,任由污染企业肆无忌惮排污也让人明白,无极县要的是带血的GDP,生态环境、百姓的血泪、生命都要为无极县的GDP让路!!!!!
    
    吃过晚饭记者来到白天在西关村看到的三家小型冶炼厂,看到这些小厂还在继续生产,生产时乌烟瘴气。这些早已被国家明令取缔的小炼钢、小炼铁厂为什么还能够在无极县明目张胆、肆无忌惮地生产呢?
    
    村民告诉记者,在东关村还有一家地条钢厂现在也在生产,记者经过打听终于来到一家名为石家庄东昇特种钢有限公司门口,看到里面正在用废旧钢铁生产钢坯,生产工艺非常落后,是国家早就下文关停关闭的高耗能、高污染、产品质量差的企业。
    
    随后记者来到无极县质量技术监督局,见到曹局长,曹局长说这事属于马局长管,现在马局长正在三楼值班。马局长说:“我们这从2002年到现在就没有地条钢了,你说那家不是地条钢,省、市领导多次到那去看,也没有说是地条钢,也没让关停。”记者:“按照地条钢的解释:“地条钢”是指以废钢铁为原料、经过感应炉熔化、不能有效地进行成分和质量控制生产的钢及以其为原料轧制的钢材。它为什么不是地条钢呢?”马局长说:“地条钢的解释我清楚,按那说它是属于地条钢,等明天我了解了解情况再说。”
    
    在百度中搜索无极县污染,找到相关网页80700条,网页上大部分内容都是说政府不作为、污染无人管、村民在遭殃。记者不解:群众的呼声当地有关部门就不知道吗?就没有到下面走过吗?就没有看到这种现象吗?就不知道有个固汪村、庄里村是癌症村吗?无极县还有多少这样的癌症村?
    
    党中央、国务院高度重视安全生产和环境保护问题,特别是作为当前重中之重的节能减排工作。国务院5月5日召开全国节能减排工作电视电话会议上,温家宝指出,要坚持资源节约和环境保护的基本国策,要采取铁的手腕淘汰落后产能。严格执行节能减排法规标准,坚决查处违法违规行为。各级政府要落实科学发展观、关注民生、促进社会和谐。
    可我们的无极县政府是否响应了、落实了科学发展观?是否关注民生了?
    点开网页,我们看到的是无极县无辜百姓的血泪控诉,看到有识之士的奔走呼号,也看到了许多不法厂家的不择手段和当地为官当政者的麻木不仁。无极县还要再出现多少个癌症村为官当政者才肯罢休? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 水污染,全国各地制造出“癌症村”
  • 浙江三门县惊现癌症村 百姓没有健康权(图)
  • 河北冯军再告“癌症村”水污染侵权案临时取消开庭
  • 河北“癌症村”村民冯军诉水污染案在省高院立案(图)
  • 河北“癌症村”村民冯军就水污染案申请抗诉
  • 河北冯军案二审败诉 “癌症村”村民几人能胜诉(图)
  • 敬请关注癌症村“村民代表”冯军能否胜诉
  • 广州:“散步”,以环保之名 被忽略的癌症村/垃圾焚烧系列
  • 水污染突破人类承受的底线之20---癌症村之不断增加的记录/陶达士
  • 铜梁县癌症村里的环保志愿者
  • 重访广东大宝山矿区癌症村:离开水才能活下去(图)
  • 横石河畔癌症村 珠江难以愈合的伤口 (图)
  • 经济挂帅无视污染,中国“癌症村”悲歌唱不完
  • “我们死定了”:中国近百癌症村悲歌
  • 北京顺义惊现癌症村:小羊羔“不是死了,就是没毛”
  • 中国近百癌症村悲歌:数万病患或被牺牲 (图)
  • 鲍邱河两岸村庄成“癌症村” 冯军告河北大厂金铭冷轧板带公司案被搁置
  • 海南“癌症村”7年66人死亡 地表水被严重污染 (图)
  • 中国重金属污染调查:矿山周边的癌症村(图)
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 许培军 :应城“癌症村”再调查
  • 先出癌症村 再出黨國領導人----李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。