[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拆呢!砍古树,做类似树桩的水泥柱;拆明清建筑,建高楼
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2010年8月31日 转载)
     2日,国家文物局局长单霁翔在人民网做“文化遗产:让生活更美好”的演讲中指出,国内一些城市建设与发展中存在大拆大建、盲目效仿、浪费资源等八大误区。
    
       他指出的误区确实常见。比如,某地的口号是:“大拆促大建,大建促大变”。 (博讯 boxun.com)

    
      把古树砍了,做一组类似树桩的水泥柱;把明、清的建筑拆了,建高楼,这样才证明政府做了实事,才有面子;从东北到江南,都没有特色,建筑都一样,以前北京有很多四合院,重庆有朝天门,上海有石库门,杭州、苏州有江南风格的建筑,而现在整个中国的建筑都一样了,没有了城市文化,城市和城市越来越相同,一样的马路,一样的高楼大厦,一样的城市广场,分不清哪是哪。城市被推土机拆、拆、拆,城市每天在变化;高铁、高速要速度,要进度,城市失去了记忆,我们的回忆就是被拆掉。
    
      拆来拆去,暂且不说文物什么的,劳民伤财总是真的吧?在经济还不富裕的今天,有房子住着非要拆迁,让没钱人得设法弄钱买新房。说句心里话,旧城改造搞拆迁,其实就是毁了老百姓的利益,让有钱有势者赚钱,变相的把老百姓的利益或者国家的利益转移到贾商等少数人的手里。拆迁,不仅是对文化遗存的扫荡,更是激化矛盾的重要因素。
    
      对历史古迹的摧残,不亚于焚书坑儒,抹去了后代对仅存的历史的追忆的载体,可惜,文物局长又怎能纠正目前地方管理者对城市化建设的极端理解呢?有些官员宁愿花巨资把好好的房屋古迹拆掉建一堆石头城,也不愿真正改善老百姓的生活。城市很新,百姓很苦,再这样盲目地拆下去,独具特色的各个城市没有了,变成了千篇一律的城市,不论你到哪个城市都是一样的面孔,老祖宗留下的几千年的文化和建筑,就这样被毁了,真不知子孙后代还用不用再学地理、历史?这样的所谓城市化,不要也罢。
    (新民网) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西7万多古树名木濒临死亡 擅自移植最高罚2万
  • 江苏南通城中小学新校建设中毁坏古树(图)
  • 建别墅接高官 古树遭殃 保护长白山刻不容缓
  • 纪念六四十九周年/古树
  • 古树:切肤之痛“中国人权”
  • 醒醒吧,美国/古树
  • 中共以诡辩的“政策”和阴谋导出耸人听闻的凶残/古树


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。