[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者没在香港看到旧楼拆迁
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2010年8月29日 转载)
    
    《中国经济导报》
        现在大家都在谈论中国的城市化。曾几何时,香港在国人眼里就是大都市的象征,是西方现代文明在亚洲的桥头堡,是要效仿的对象。改革开放之初,从香港传入内地的现代因子数不胜数,最典型的是深圳特区这座“速成”的城市。 (博讯 boxun.com)

       香港有什么?到香港观光的内地客和不曾到过香港的大陆人都会不假思索地告诉你,香港有成片撑起天际线的金融工商摩天大楼与迷人的维多利亚港灯光海景,有牛仔裤、电子游戏机、电子手表,有成龙、周星驰和四大天王,还有屈臣氏、崇光百货、港式茶餐厅。
       后来,内地奋起直追,也有摩天大楼、电子产品和繁华商业了,全球商品上都可能贴着“中国制造”的商标,香港的艺人甚至北上内地发展,香港身上曾经独有的标志性名片似乎越来越少。
       相比北京、上海这样资源更丰富、规模更大、“发展空间更广”的内地一线城市,寸土寸金、生活成本很高的香港还有没有魅力吸引世界各地的人们来这里旅游、消费、工作、生活?
       最近记者在香港的观察是:生活在这里的各种肤色、各个民族的人们,看上去都非常怡然自得,没有“外国人”这个概念,有的只是livinghere(常住)或者visithere(访问)的区别。
       反观国内,现在很多城市打出了“宜居城市”的概念,以区别于过去发展主义的城市建设理念,强调人性化的因素,“城市让生活更美好”。对,这是今年上海世博会的主题。但什么样的城市才会让生活更美好呢?多建公园休闲场所?建筑更加环保绿色?
       世博会是一个大窗口,不过其实不必舍近求远,在香港这几日,记者体验到港式的宜居生活是什么样,至少,值得内地城市管理者学上一学。
       首先是内地热衷的公园建设。记者共去了3处,分别是九龙公园、维多利亚公园、香港岛半山公园。
       九龙公园设在闹市弥墩道大街西侧,给残障人士设计的道路非常巧妙,在经过几段长长的缓坡后是一个平面的绿植迷宫,坐着轮椅可以在里面自由穿梭,缓坡区贯穿园区各处。
      九龙公园里除了大树和喷泉这些常见的公园组成部分外,还建设了小型的植物园和动物园生态系统。它有一条树种学习径,每棵树旁边都插着一个高约1米的小木牌,用中英文写好该树种的名称、产地、习性以及花果形状,方便儿童成人阅读。它还有一个可以近距离观察的水禽池塘,种植各种树木为其遮阴,各种野鸭、鹳鸟甚至乌龟都在其中自在地栖息活动,护栏上也有各种图文并茂的解说。公园各处设有监控镜头,明文规定游人不得投食野鸟,违规罚款达数千港币之巨。
       我看到数队香港小学生乘坐校车而来,在老师的带领下学习香港的动植物,还走进公园里的一座香港文物博物馆,那里除展厅外,还有一个小型公共图书馆。
      周日,设在铜锣湾闹市区的维多利亚公园里,穆斯林姑娘们围坐在一起唱自己的宗教赞歌,几个香港人在公园里专设的跑道上满头大汗地跑步,还有两个航模爱好者遥控自己的“水上游艇”在水池边飙船。更多的是三三两两到公园野餐的人们,一张塑料纸,几杯饮料,几袋零食,就足够躺在公园的某个角落逍遥一天。作为全香港最大的公园,这里的地面上几乎看不到一片垃圾。
      在半山公园下山的路上,偶遇一个只有两个厕位的小型公厕。公厕属政府采购、企业提供服务。这个小公厕设有电子时钟和卫生纸,坐便器和地面上没有一点污水,在很小的空间里还设置了一个残疾人的厕位。公厕提示使用者,因为使用山泉水冲厕,废纸必须放入垃圾筒。一只绿色的蚱蜢趴在厕所门上,地上还有几只蚂蚁,但是不见任何苍蝇和蚊子。
       与之相呼应的,是一路上每个路灯下方都绑有狗粪收集箱,遇到好几个上山溜狗的居民,都随身带着报纸,狗狗会在铺在地上的报纸上便便,然后主人再把报纸裹好投入附近的收集箱里。
      再说公共交通。香港地铁发达,北京这两年地铁密集度也快赶上香港了,4号线还是与港铁合作的项目,但是从方便程度上讲还是差距不小。港铁每一站的报站都是用中、粤、英三种语言,几乎所有换乘都在同一平面完成,最多也就是坐电梯上下一层即达。港铁的直梯除了给残疾人轮椅和儿童车用,也给大行李乘客使用,每段路上都有显著标志,使用率之高堪比机场的直梯。每个屏闭门上都写有一个鼓励性温情提示:“不阻门、不冲门,最抵赞。”因为有秩序,所以香港地铁里虽然永远人山人海,却从不拥堵。
      香港的路面并不宽阔,最繁华的香港岛部分建在半山和山脚下,所以道窄路弯,人行天桥也不多,过马路更多还是靠红绿灯和斑马线。这里的红绿灯在红灯时会发出缓慢的嘟嘟声,变成绿灯后则成为急促的嘟嘟声,声音响亮,方便聋哑残障人士出行。在香港我没有看到有人闯红灯,也没有遭遇堵车,不论坐出租车还是公共大巴,速度都很快。
      香港的商业繁荣大家都知道。在香港商场消费,不论是购物、吃饭,都会得到销售员一句带着笑脸的“谢谢你”。尤其是购物开小票时,销售员会不厌其烦地用笔把重要信息勾出来告知顾客,减少了发生误会的可能性。在荷李活道上一家华侨经营的马来西亚餐厅里,服务员听不懂普通话,但是没关系,她笑眯眯地掏出小本子写几句,一切OK。
       在香港,遍及大街小巷的是各式24小时便利店,比如seveneleven、屈臣氏、莎莎,十步之遥就有两三家,密集度很高。这些便利店还分类经营,有的主营食品,有的主营日化用品,因此每家店的体量都不大,购物时间大大缩短。
       我还去过一个建在花园街闹市区的生鲜杂货菜市场,租用两层楼,楼层之间有上下扶梯,不仅节约了地面面积,也方便居民购物。
      宜居城市最重要的当然是居住。香港地面小、楼价贵,楼都盖到三四十层的高层,而且从上世纪50年代到现如今的各种楼房都挤在街上,楼间距也不大,要达到宜居难度不小。经常看到“握手楼”,甚至在两幢高楼间窄窄的胡同里,还见缝搭上了大大小小的商铺。很多楼房被雨水冲蚀后的墙面陈迹斑斑,大大小小的招牌挤满窄窄的马路上空。
       五六十年代的公屋一般只有四五层高,而八九十年代的公屋则比较高,模样也不好看。可记者没在香港看到旧楼拆迁,城市面貌保存完整。惟一看到正在搭建脚手架的是鸭脬洲海怡半岛居民区,那里正在进行一项维修工程。
       在著名的酒吧一条街荷李活道上,也随处可见香港原住民自己经营的老式餐厅和小店,以及他们的房屋。通向山下商业区的小路上,不少老婆婆拿着水果和旅游纪念品坐在路边,一边拉家常,一边卖东西。
       城市面貌可能没那么气派和美丽,但这个代价所保证的,是每个普通香港人都能拥有属于自己的家,有淋浴和抽水马桶,不用走很远的路,就能买菜、上学、运动、工作。如果你勤奋努力,就有可能成为业主,享有业主的权利。
      在很遥远的天水围社区、香港岛南部的渔民社区,还有更遥远的香港北部山区,记者看到伴生成片公屋的,是商场、公园、操场、健身设施。海怡半岛居民区就修建在海边,漂亮的海景长廊告示上写着,这里仅供原住民休闲使用。虽然南望香港仔海湾风光无限,但并不见游人如织,因为这里是限制旅游区。
       尖沙咀地区各个“大厦”里随处可见的家庭小旅馆,例如电影《2046》里著名的重庆大厦,可能是内地游客最多光顾的住宿首选,便宜干净,设施齐全。一个不到5平方米的单人间,有床、桌、电视、卫生间,一般都有冷气机、提供热水、衣架、拖鞋、水杯、无线上网。
      一座20多层的大厦,每一层就有三五家旅馆,每家旅馆少也有十几间屋,住着天南海北的三教九流,按理说管理应该很难。但由于每栋大厦都有自己的业委会和物业管理公司,所有事项都由业委会讨论决定,并不定期把相关信息公布在电梯间的墙上。每层楼都有巡警记录本,这里的治安很让人放心。
      作为一个内地人,几天行程已让记者内心折服香港的宜居环境。可是港人自己并不满意,有一天晚上记者坐在一家小餐馆里,看到翡翠台正在播放有关中环填海造景的新闻报道。一些港人认为不断地填海造地让海岸线远离了居民,原来一家人在大会堂附近就能观看维多利亚港口的海景,现在却不得不走更多的路才能到达海边。
       电视里政府有关部门的人员正在解释,未来新造的海岸线将如何打造更多市民休闲的场所,三维立体设计图展示着未来哪个部分是绿地,哪个部分是坐椅,等等。
       看着电视,守着身边的这座城市,记者陷入沉思:我们内地离真正的城市文明,到底还有多远? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 石家庄一旧楼因暴雨倒塌 致10人遇难3受伤(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。