[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

斥资数以百亿元建成的大明宫遗址公园,为何匆匆拆除?
请看博讯热点:拆建GDP-折腾

(博讯北京时间2010年8月28日 转载)
    
    来源:中国经营报
     (博讯 boxun.com)

     1000年前的盛唐歌舞、鼓乐琴风,如今想要复制,真不是一件容易的事。
    
      8月23日下午,西安这座千年古都的天空中时断时续地飘着小雨,市区东北部的大明宫遗址公园里,几支施工队伍却仍在冒雨作业。
    
      工人们说,他们正在赶工期,“上面”要求务必在8月底之前完成部分建筑物的搬迁工作。
    
      刚刚斥资数以百亿元计建成而尚未开放的大明宫遗址公园,为何又要匆匆拆除?这一切背后究竟隐藏着什么样的秘密?
    
      百亿工程“搬建”谁买单
    
      大明宫遗址公园“搬建”事件,大约是此前一周通过网络曝光的。
    
      8月16日,陕西省华商论坛网站以《大明宫遗址公园拆除部分已完工的建筑——真是不解!》为题,贴图十余张,直指按计划10月1日正式开园的大明宫遗址公园内的“乱象”:位于园区中轴线上含元殿后的一座原已建成宫殿,钢架被切割拆毁,横七竖八扔在一边,所种的树木也被拔出躺在基座下边;含元殿东侧已建成的一座城门雕塑开始拆除,外面的一层钢板切割开几道,露出混凝土主体,在起重机的帮助下,工人们正用凿岩机将其凿断。
    
      8月23日下午,《中国经营报》记者沿遗址公园四周走动,发现公园崇明门附近广场至少有三座雕塑已被拆除。靠近丹陛望月广场的一处斜坡上,清晰可见每块1平方米左右、总长约200米的一排雕花石板全部被揭开。
    
      据工地上的工人介绍,这些石板采用的都是非常好的石材,还专门聘请美工在上面雕刻了图像。有媒体此前报道称,仅这些雕花石板就花费多达1000余万元。
    
      曾有说法称,整个大明宫遗址公园总投资高达400亿元。但大明宫遗址公园推广策划局一位负责人接受本报记者采访时表示,网络盛传“斥资400亿元”的说法并不真实。他声称,大明宫国家遗址公园总投资是120亿元,其中搬迁安置费用约90亿元,遗址本体的考古、文物保护展示及公园基础设施建设约30亿元。
    
      这位负责人强调,大明宫所有建设工作,都在世界古迹遗址保护中心和国家文物局的严格指导下进行,本次部分建筑物的拆除工作,主要是为了满足申请世界文化遗产的要求。
    
      西安官方对拆建事件给出的解释是“因为异地展示需要”。但在本报记者采访过程中,多位西安市政府人士和大明宫遗址公园管委会官员都拒绝回应“谁应该为刚建成即拆除一事负责”的提问。
    
      违章总在建成后?
    
      资料显示,2007年10月正式启动的大明宫遗址区保护改造项目,面积达19.16平方公里,是我国规模最大的遗址保护项目,核心区为大明宫国家遗址公园,集遗址保护、考古研究、园林绿化于一体。该项目受到国际古迹遗址理事会、文化部、国家文物局的重视。
    
      据西安市政府人士介绍,大明宫遗址是1961年国务院首批公布的重点文物保护单位,也是国际古迹遗址理事会确定的重大遗址保护工程,更被视为中国丝绸之路整体申请世界文化遗产的重要组成部分。
    
      本报记者从多个渠道获知,大明宫遗址公园改造项目的启动,正是奔着申请世界文化遗产的目标而去的。
    
      据当地官员透露,大明宫是西安六大遗址公园的核心,西安市政府内部要求确保大明宫成为世界文化遗产,再以其遗址保护改造为契机,重点展示盛唐文化,最终建设成集文化、旅游、商贸、居住、休闲服务为一体,具有国际水准的城市新区。
    
      有了这一层“注解”,便不难理解接近完成的大明宫遗址公园为何又突然“搬建”。
    
      本报记者在遗址公园现场注意到,本次“搬建”的多处景观,都是由钢筋水泥混凝土合成的“现代遗址”,显然不是国际古迹遗址理事会、文化部和国家文物局想要的。
    
      今年7月初,西安欲斥资120亿元“装修”古城墙触发舆论战后,国家文物局迅速派出多位专家到达西安,就当地古迹遗址保护问题展开紧急考察。
    
      正是在这一次紧急考察中,大明宫遗址公园成为专家们重点关注的对象。据说当专家一行人看到那些雕花石板后,非常生气,质疑道“你们(指施工建设方)为什么不动动脑子,古时候能有这么大的石板吗?”
    
      专家们称,遗址公园内那些新建筑搞得太现代,跟古迹太不协调了,当场要求“恢复原样”。
    
      天下熙熙 皆为利来
    
      据本报记者从多个渠道获知,大明宫遗址公园2007年动工之前,西安市方面的主导思想就很明确,即要以文化大策划和超前规划为先导,以大明宫国家遗址公园的建设为带动,最终形成了以组织大型城市运营商(实为大型地产商)参与土地一级开发为主导、以“整体拆迁、整体建设”为“保障”的开发思维。
    
      换句话说,西安希望大明宫遗址公园最终能像大唐芙蓉园、曲江池遗址公园等成功开发的遗址公园一样,成为示范新区,带动周边土地价值大幅提升。
    
      据称,西安市还寄望以大唐芙蓉园、大明宫遗址公园为首的六大主题遗址公园,探索出“大遗址带动城市发展”的新模式,为城市整体拆迁和开发建设摸索新的经验。
    
      “在大明宫遗址恢复问题上,从一开始,西安市政府与主管部委和国际古迹遗址理事会的诉求就是不对等的。”一位不愿具名的西安当地学者对本报记者表示。
    
      这位学者认为,西安市政府考虑更多的是,如何解决城市发展与大遗址保护之间的天然矛盾,进而借助大遗址保护工程推进周边地区快速城市化。
    
      在西安市政府官员看来,引入大型房地产开发商参与土地一级开发的西安曲江新区,已经在利用遗址公园营造良好文化氛围方面,探索出“成功的经验”。曲江新区号称“中国第二个华侨城”,位于深圳的华侨城长期以来都是这个特区城市最大的富人聚集区。
    
      本报记者曾试图联系国家文物局,就西安大明宫遗址公园“搬建”事件作进一步采访,但未获正面回应。
    
      现在唯一可以肯定的事实是,大明宫遗址公园如果无法成功申请世界文化遗产,西安市政府主管部门此前规划的宏大蓝图就失去凭借。也许,这才是大明宫遗址公园部分新建筑刚刚建成便不得不拆除进行“异地展示”的根源所在。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。