[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京警察致信博讯:警察队伍越来越不稳定
(博讯北京时间2010年8月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    北京46岁的警察陈院刚在维护自己的权益时,被前来拆迁他住的房屋的暴徒围殴,六个彪形大汉把他按在地上长达十几分钟,围观者感到不可思议,警察尚且被如此对待,何况普通小民?这位陈姓警察后来被所在警局带走,要求他不要与媒体通话,而大陆的媒体,自然也一言不发。这件事和湖北公安打了自己人的老婆一事有异曲同工之妙。
    
     博讯驻北京记者在获得此事后,联系到北京丰台区公安局,一位接电话的警察很有礼貌地拒绝了采访,在问到是否有这位警察的时候,他说,有,但现在工作,情绪稳定,没什么事。博讯记者引述外电继续询问,这位接电话的警察有些不耐烦,最后他希望记者留下电子邮件。记者当时不知道他为什么要记者的电子邮件,但当天晚上,记者的信箱里收到了一封自称是丰台公安局警察的信件,他还特意提到今天和记者通过电话,并说了一两句通话中的内容。 (博讯 boxun.com)

    
    记者根据来信要求,省掉前半部有可能暴露警察身份的内容,选登后半部分内容一字不改刊登如下:
    
    现在警察的名声不好,可大家也不想一下,中国社会这么乱,没有警察,谁来维护秩序,谁来打击犯罪?现在大大小小的负面新闻,有百分之八十以上牵涉到警察,于是民众就认为是警察不对,大家也不想一下,警察是被叫进来调解纠纷,维护治安的,很多突发事件根本不关警察的事,一些贪官污吏干了坏事,和民众有冲突了,他们自己躲了起来,就叫了警察。你说,我们能怎么办?
    
    你们博讯是全国公安都在监控的网站,但大家都认为,除了一些消息未经证实,你们是海外网站中最关心中国各阶层人士的命运,也相对公正。我想,你们不会拒绝刊登我的信吧?
    
    你们也看到了,一涉及到利益,警察也是受害者,中国的问题在利益集团,甚至不再是统治者可以控制的,跟不用说公安。你以为全国警察受到利益集团迫害的事还少吗?全国每年有多少公安办案因为得罪了利益集团,而被大家报复,甚至被开除,弄得家破人亡的,你们知道吗?
    
    所不同的是,我们还要面对民众的指责,两边不讨好。由于现在民众把主要矛盾对准警察,而警察从周永康到孟建柱,都是相当从严治警的,现在警察自己受到的监督,各种规定,远远超过了其他的国家单位的公务人员,我不是反对周永康他们,他们要想在上面和民众面前树立好的形象,我可以理解,中国的警察也需要不停滴改革,可是,警察也是人,我们辛苦得很,可现在小便宜都占不到了,更不用说以前经常得到的好处。工资又不可能比其他公务员高多少,可是,你自己去算一下,我们工作量是不是比一般公务员高出一倍还有多?更不用说精神方面的压力。
    
    更糟糕的是,由于社会不稳定,国家维稳开支不停上升,中央也头疼,要想办法,你知道他们想的什么办法吗?他们想的办法就是从维稳警察身上下手,以前值班应付突发危机时,有补助有餐费报销,现在缩减补助不说,发放的餐费不够买一个饭盒。
    
    中国社会问题不是我们警察造成的,大家也不应该怪警察,那些说警察在维护腐败制度人,也应该明白,我们大量的工作是维护社会治安,维护稳定,打击刑事犯罪。而且,警察职业也是一个工作,在西方,他和各项工作一样,我们选择这项工作,也要养活家庭。现在是,我们的加班得不到补偿,很多同事身体受不了,上面不停地指派工作,可又要从我们来缩减维稳费。
    
    我希望博讯能够也报一些这方面的消息,你把我前面两段话删除,后面的可以发表,你们敢发表吗?我就没有看到你们报道警察被拆迁暴徒围打的消息。
    
    希望你们坚持报道在中国大陆无法登出的消息,中国每个省的公安部们都有专门的人查看博讯的消息,因为上面从周永康到孟建柱,他们都很重视网络民意,他们的秘书也固定从海外收集信息上报给他们,据北京市公安局刘副局长说,公安部上的网站,排在第一的就是博讯新闻网。所以,我真诚地希望你们报道公安消息的时候,能够客观公正。你们如果不小心报道,上面就会问罪下来,有些同事因此受到批评甚至停职和开除。
    
    谢谢你们,问候博讯全体同仁好。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西公安厅副厅长解析民众对警察队伍不满意根源
  • 一个即将离开警察队伍的民警终于站出来说点真话


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。