[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谷歌员工曝光内幕:中国员工突然被取消权限
(博讯北京时间2010年1月16日 转载)
    编者按:种种迹象表明,GMAIL信箱很多不正常的泄密、密码劫持有可能是Google自己的服务器安全被侵入,而最方便入侵的,可能是个别员工。博讯编辑曾注册2个信箱,从没使用、也没公开过,只是备用,结果发现里面收到有针对性的病毒邮件。一直感到困惑,以下信息或许能解释其中的原因。
    
     以下的真相,如果你有怀疑,如果你觉得其他的说法才是真的,那么请你解释这样一个事实: (博讯 boxun.com)

    Google总部在声明退出中国之后,立刻取消了所有中国工程师访问Google代码服务器的权限。
    他们都是在上班后发现服务器的home目录进不去了。事先根本没有通知。
    很多人写到一半的代码,就没法动了,要等几个礼拜之后,调动到美国才能继续写
    如果Google是有预谋的撤离,为什么要采取这种手段?他完全可以让员工继续工作,做一些善后工作。 比方说现在Google music,中国公司和美国做的是不一样的(music.google.cn 和 music.google.com)现在要取消中国的music了,完全可以让中国的工程师来做这个代码迁移的工作。
    现在是中国的工程师全部带薪休假,由老外来接手善后事宜。
    为什么Google突然那么不信任中国这边的团队?毕竟他们自己开发的代码,让他们自己来做迁移肯定效率更高啊
    唯一的原因就是,Google内部的技术人员中被安插了党的特务(就在Google上海办公处)
    事实真相就是,这个人在受到党的派遣,应聘Google成功之后,就把Gmail的关键代码down下来然后上交给了组织。
    而这个组织破解gmail系统的目的就是为了获取“人权团体”的邮件,这些在Google官方的声明都有
    这样一来会暴露gmail系统的所有漏洞,而且Google官方不能承认这个事情,否则他在国际上的声誉会大受影响。他能做的就是停止中国所有的工作,中国这边所有的工程师已经不能登陆google的代码服务器了。然后应该会抓紧几天时间修改一部分gmail代码
    其实事情就是这样简单完全是突发事件,所以Google的官方声明,你去读一读原版,写的是很仓促的,字里行间都能读出他们最高层的震惊,就是Google三个最高层的人临时讨论一致决定的。如果是什么和美国政府商量好的,你觉得堂堂Google的官方声明会写的那么潦草,一点正式文件的套路都没有?
    Google撤离也不是因为互联网审查,这个当然是一件很让Google不舒服的事情,但这几年他不也就这么忍下来了嘛
    特工这次的窃密行动,使Google有面临全面破产的危险(Google官方博客也说了,牵涉到知识产权的问题),说白了,再在中国呆下去,可能要威胁到整个公司的生存,所以才如此仓促的把中国部门的一切工作全部停掉
    所以Google一开始还说打算和中国谈判,但是今天马上就放弃谈判的打算了,因为就算政府让步,Google也不能再留了,再留就有性命危险。也不是中国市场赚钱不赚钱的问题了,赚这点小钱,把整个公司的性命搭进去,风险太大了
    关于Google工程师访问Google代码的权限,Google对于技术人员的诚信是相当信任的。即使是一个实习生,也可以访问99%以上的代码。 Google只有一个代码库,每个进去的人学到的第一条开发原则就是:搜!从代码库里面尽量搜索功能相似的代码,然后给原作者发Email。讲究这种整个公司的代码共享,才会达到有那么高的编码效率。而且Google的代码,注释,和技术说明文档是一体的,对每一个工程师都是公开的
    你可以喷我,也可以提出其他的说法,但是请你在回复之前先看完全文,然后想想自己的说法能不能自圆其说!!
    我只能说,特工你太辣手了,实在逼得人家混不下去了
    补充一:
    这个事情还在调查中,有一个人,他是党员,来了Google没多久,就把gmail核心代码下载下来,而且现在这个人已经不知所踪了,这些是可以肯定的
    
    至于他是谁指使的,我们只是猜了
    
    这两天Google总部派人过来和中国每一个工程师喝咖啡谈话,调查是不是这个人还有同伙
    
    同时总部在评估,这件事情造成了多少代码泄漏,哪些代码需要重写
    
    等这些工作做完,就会开始转移中国这里的工程师(要是没有调查就转移,岂不是让别的卧底混入美帝了嘛)
    
    然后这个时候总部应该会给一个说法,让真相大白于天下,等再过一个月左右大家再回来看这个帖子吧!
    补充二:
    算了我来说吧。
    
    里面一共三个卧底,里面居然还有共产党支部。
    
    里面的支部书记是国安四年前就布的局。
    
    这个朋友本科就是交大出来的,后来去了信安部。
    
    信安部派他会交大信安学院念计算机,天天做算法题, 毕业就进了Google。
    
    之后发展了两个内线,其中一个内鬼暴力破决Gmail的源代码系统,
    把代码偷出去给了政府。
    
    政府主要是要监控用Gmail的反共分子。
    
    里面不得了,居然还有国安局的党支部小组。
    
    这个老兄拿了100万奖励,外加公务员待遇。
    
    这帮人一下班就偷偷去陆家嘴开党支部会议。
    
    小补充三:
    google是如何发现代码被转给特工的?
    
    除非google在每个员工的电脑上装监控软件。
    要访问代码,必须登陆Google唯一的代码服务器
    服务器端有你的浏览记录
    现在只知道这个人是党员,他在很短时间内浏览了很多代码,而且这个人现在不见了,我只是根据这些猜测他是上交组织了
    
    第一攻击了很多源代码管理服务器,
    
    第二明确地告诉你是非法弄到的。
    
    大家再看会,我的手机就会响起了……
    现在同事大部分已经开始准备离开了,少部分技术人员和法律部的会继续留下来,大家情绪非常失落,谁也没有想到会是这么个结果。
     来源:http://www.brookswelding.com/ (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国商务部:目前为止尚未接到谷歌的退出报告
  • 遇到中外记者三次轮番提问商务部笑谈“谷歌”事件
  • 谷歌退出,中国社会将倒退20年
  • 谷歌披露受中国黑客攻击细节:好似好莱坞惊险大片
  • 谷歌步李维斯后尘?美牛仔裤厂17年后重返中国
  • 没有了谷歌的中国将退化到网络石器时代
  • 传谷歌中国正式解散 相关人员未予证实
  • 南都声援谷歌:推倒那堵墙
  • 维权人士认赞扬谷歌坚持网络自由
  • 谷歌中国正式解散 半年带薪年假作补偿
  • 百度被黑 谷歌欲走 中国央视网上线CCTV搜索
  • 商务部:未接到谷歌撤出在华投资的报告
  • 谷歌事件可能颠覆外企在华运作惯例
  • 中国商务部:未接谷歌撤资报告,并不影响中美经贸关系
  • 自大中国落入谷歌门政治陷阱
  • 中国限制媒体报道谷歌事件
  • 谷歌上海分部也被“非法”献花
  • 谷歌的选择:逼中国政府亮出底牌
  • 后谷歌:中国互联网退回局域网时代
  • 阮次山:谷歌扬言退出中国是聪明的炒作
  • 分析:谷歌凸显中美关系困局
  • 谷歌退出中国——一次绝妙的市场策划?
  • 国人带薪休假,老外接手善后:谷歌暗桩曝光,还有一个支部
  • 杨建利评谷歌事件:除了屈服与退出以外的选择
  • 中国网民:人家用谷歌喝牛奶,我们用百度喝三鹿
  • google(谷歌)事件的震撼
  • 谷歌退出中国 有件事网友可能还不知道
  • 内行人看门道:说说Google百度和谷歌的那些事
  • 谷歌助美争夺对中国人的精神控制权:中国精英容易上当
  • 谷歌离开中国的三大原因四大后果
  • 谷歌中国事件早晚会发生
  • 谷歌退出的连锁反应“中国个人网站可能灭亡”(图)
  • 谷歌现在应大力开发翻墙软件/封从德
  • 谷歌退出中国背后的美国式实用主义
  • 百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
  • 谷歌为何拒绝内容审查甚至不惜退出中国?
  • 谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
  • 律师:谷歌成色情网站替罪羊,当局背后或有其他动机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。