您大概是这篇文章的第98993个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中共宣传部官员:谷歌撤出中国大陆是迟早的事/博讯独家
(博讯北京时间2010年1月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
相关报道:
谷歌遭来自中国的攻击:为国际商界敲响警钟
表面是商业竞争,实际上,是中国整顿互联网的一部分。
谷歌(google)要撤出中国大陆的消息已经公布,如果实行,将会成为互联网界大事。博讯记者第一时间联系了北京宣传部门有关领导,这位中共官员表示,谷歌撤出中国是迟早的事,只是他们自己还没有意识到。他说,这一次谷歌所谓要撤出中国,应该只是威胁性质的,为了讨价还价,但他们显然打错了算盘,如果说几个月前他们的威胁还有效的话,现在则绝对没有用了,因为这次整顿互联网是提高到亡党亡国的高度,一个谷歌简直是螳臂当车。这次整顿互联网的最终目的就是要把谷歌这种在中国有巨大影响力的搜索引擎完全地管理起来。

这位官员表示,目前谷歌同中方最大的分歧就在于搜索内容的过滤,中国政府要求谷歌像百度一样,实行严格的过滤,不符合中方法律的一律不得进入搜索内容。关于这一点,谷歌和北京也多次讨价还价,好几次达成了互让一步的和解。按说,应该不是问题,然而,这一波整顿清理互联网以来,北京政府感觉相当顺利,网民们的反应也很温顺,几乎没有受到阻力,可见国内互联网业界已经被驯服了。这使得北京政府很有信心,也使得有些官员想借助中央的精神,乘胜追击一鼓作气,把谷歌这种老大难也一起收拾了。 (博讯 boxun.com)

该官员说,这次是否能够协调好,是谷歌这次是否撤出中国的关键,他认为,如果仅仅涉及过滤内容,应该不会有大问题。但问题是,北京互联网也界和商界也有从个人利益出发而暗中希望谷歌滚蛋的,以便中国发展自己的搜索引擎,或者把百度进一步发扬起来。

这位官员还透露,北京对百度的管理相当成功,不但搜索过滤机制已经到位,更重要的是,百度已经按照北京中宣部的指示,在每一次搜索关键词的时候,把中宣部指名的那些网站放在前面,例如人民网、环球网和新华社新闻等。他说,中国网民好像还没有注意到这一变化,他们在搜索自己想找的内容时,将会被最先指到官方网站。这一操作是认为调整排名做到的,和点击、人气无关。(boxun.com)

这位官员说,目前并没有要求谷歌这样做,但据他透露,谷歌如果想在中国继续赚钱,他们必须学习百度,也就是接受中宣部的领导,在搜索结果出现时,体现中宣部的教育和舆论引导精神。这位官员对博讯记者说,从他个人观点来看,要求谷歌人为调整搜索排名,突出中共中央精神,可能有些过了。他可以理解内容过滤,但要求谷歌认为干涉搜索结果,把中宣部要求的内容提前,估计谷歌不愿意这么做,因为一旦事件曝光,那就是很大的丑闻。毕竟,谷歌主要业务目前并不在中国大陆。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/1/14) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 棉棉告谷歌侵权案追踪:谷歌申请不公开审理
  • 中国作协为作家维权谷歌数字图书馆侵权
  • 人民网指因报道侵权事件遭谷歌报复
  • 谷歌用户下跌雅虎出走中国 互联网审查打压影响国际投资者
  • 谷歌中国“色情门”:李开复是否应当被判刑?
  • 谷歌中国一度断讯,秦刚严词敲打谷歌
  • 网友揭黑幕:谷歌、网评会和sina不得不说的事情(图)
  • 外媒指责中国处罚谷歌 北京网评会谴责
  • 谷歌中国电邮无法登录 互联网监控力度加大
  • 谷歌多项服务罢工2小时 影响2千万用户
  • 服务中断两小时:谷歌中国今天下午刚发表声明
  • 谴责谷歌大学生被曝是央视实习生 不堪人肉搜索(图)
  • 有关部门召见“谷歌中国”领导,“黄色网站”谷歌承认传播色情
  • 谷歌为何被命令关闭某些搜寻服务/VOA
  • YouTube含大量色情内容 吁谷歌限制搜索
  • 央视焦点访谈污蔑谷歌骗局被曝光:太CCTV了(图)
  • 中国批评“谷歌”散播色情信息
  • 央视焦点访谈大肆攻击谷歌中国搜索引擎
  • 谷歌证实 旗下youtube视频在中国遭封锁/RFI
  • 谷歌在争议领土标识上偏向印度 惹恼中国网民
  • 律师:谷歌成色情网站替罪羊,当局背后或有其他动机
  • 用谷歌搜索“金正日视察”:结果是、、、/严少雄
  • 为什么中国政府单单要高调谴责谷歌中国?
  • 谷歌被央视焦点访谈曝“色情门”,内幕你又知几分?
  • 谷歌只会是雅虎的噩梦 不会是雅虎的救星
  • 出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
  • 谷歌:古狗在中国偏离自己价值信条?
  • 龙延:古狗“谷歌”帮中共提高封网水平
  • “谷歌”出卖良知,股价暴跌!
  • “谷歌”(Google)不应被中共威吓成一只“孤狗”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。