[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

劉曉波判決由中共最高層決定(图)
(博讯北京时间2010年1月04日 转载)
     来源:開放雜誌 作者:開放雜誌
    
    
劉曉波判決由中共最高層決定

    
    
    零八憲章主要起草人、北京著名異議作家劉曉波,自去年十二月上旬被關押一年後,突於今年聖誕節被宣判有期徒刑十一年,剝奪政治權利二年。這一刑法處理的決定權到底來自哪個司法部門?據北京知情人士透露,對劉曉波的處理,完全不是法律部門,而是來自中共最高領導層。因此,對劉曉波的判決,不是法律審判的結果,而是「政治判決」。
    
    
    
    消息說,一年前抓捕劉曉波,就已經有報導說是最高當局的決定。一年來,處理劉曉波的權力也一直抓在最高當局手中,無人敢於插手。政治局常委中是周永康管,設有一個專案小組,召開過多次「聯席會議」,出席者包括不同方面的負責人和專家,會議結果,都要聽從胡錦濤的指示。
    
    
    
    高層極為重視劉曉波案,據悉出於三個考慮﹕一是比較一致的看法是,認為《零八憲章》出現,性質上屬於「顏色革命」,企圖用西方的政治制度取代中國現行體制,嚴重性不容低估;二是《零八憲章》是個新東西,不同於九八年的「組黨」潮,也不是一般的言論問題。因此,要謹慎處理;三是《零八憲章》有國際背景。但這種背景不是受命策劃或金錢驅使,主要是政治思想的滲透。因此,處理的方式可能影響和前蘇東國家的關係。
    
    基於以上考慮,高層便決定不宜匆忙處理,看看外界的反應,這是拖延一年的原因。看來,2009年一連串大事都已度過,劉曉波案在年終之前了結——是中共高層的一個選擇。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 劉霞證實丈夫劉曉波案件撤換代表律師
  • 抗議中共逮捕《零八憲章》起草人劉曉波
  • 劉曉波何罪之有/桑普
  • 劉曉波被捕對香港的啟示 /王肇之
  • 一葉知秋劉曉波/吳靄儀
  • 光榮《08憲章》光榮劉曉波
  • 60年前的中共是劉曉波同路人/潘小濤
  • 拘捕劉曉波是膽怯心虛的表現/盧峰
  • 黃光裕與劉曉波 /余杰
  • 需要圍巾的不是溫家寶,是劉曉波/余杰
  • 劉曉波精神與中國民間力量/桑普
  • 毒奶粉之源在制度/劉曉波
  • 甕安民變凸顯中共政權欠合法性 /劉曉波
  • 楊佳案加深民眾對司法不信任/劉曉波
  • 在甕安民眾鋌而走險的背後/劉曉波
  • 豆腐渣校舍與大國崛起/劉曉波
  • 壟斷「救災」正是獨裁之災/劉曉波


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。