[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

严晓玲母亲指闽报回避女儿死因
(博讯北京时间2009年9月05日 转载)
     福建省闽清市的严晓玲案,当地媒体星期二的报道引起死者家属不满。严晓玲的母亲林秀英星期四对本台表示,《海峡都市报》的报导,回避了最关键的女儿死因问题。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
    
     闽清市年轻女子严晓玲案,尽管死者母亲林秀英及许多网友力争真相,换来的却是牢狱之苦,已有多位维权人士被指涉嫌诽谤,遭刑事拘留。当局则继续动用人力和媒体资源,试图平息事件。据大陆维权网《权利运动》星期四报导,福建地方喉舌《海峡都市报》刊登记者黄珊、涂明的“严晓玲案:看网络写手如何演译!”报导,指责网民不应该对福州公安不信任。据林女士反映,该报记者于8月21日,在当地公安的陪同下,到林女士家对进行“采访”。林女士星期四接受本台采访时表示:“晚上六点多了才过来,还没有半个小时就走了。我跟他们讲,你们既然来了,就查清楚一点,在公安机关经过的事情我也有讲清楚,昨天《海峡都市报》把我注销了,你不是为我们闽清县贪官污吏讲话嘛,我的话没有给我编(表达)一个字进去。” (博讯 boxun.com)

    
    林女士表示,当时她多次要求两位记者要实事求是,并要求她们采访律师,但记者没有做。却指严晓玲母亲的讲述有许多矛盾之处,又称,根据公安部门提供的资料,“严晓玲被强奸”的帖子由网民范燕琼主笔,后经境外网站的编辑包装后传回境内。
    
    本台也注意到,该报记者的“调查”大部分出自“公安部门提供的资料”。报道用了大量篇幅描述网友如何制作“严晓玲被强奸”的帖子和视频,却没有林女士关注的女儿死因问题。记者星期四联系到报道该文的记者黄珊,黄记者认为:“您也可以去自己核实,如果您全听她(严晓玲母亲)说的,您觉得可靠吗?”
    
    记者:我们想找公安局核实但是公安局不肯讲?
    黄珊:这个是有可能的,我是觉得她(严晓玲)妈妈说报纸上什么都没有,您可以去看看报纸。
    
    记者:她妈妈跟您讲过严晓玲的死因,您的报道没有。
    黄珊:这个问题我觉得您要详细的了解,到报社来,当面谈。
    
    关注严晓玲案的网络评论员刘逸明认为:“严晓玲母亲的诉说的事情,是非常值得相信的,她(《海峡都市报》)这种报道,很多消息都来自于警方,所以对警方不利的消息,肯定不会谈及”。
    
    25岁的严晓玲去年2月离奇死亡,其母林秀英获医护人员及知情者暗中告知,女儿是被人轮奸致死,她一直上访要求彻查,但受到当局威胁。而最近由福建媒体做出的死亡报道中,出现的所谓医生回忆与严晓玲家人取得的死因证明有矛盾。严晓玲的继父林先生表示:“医院已经开过证明,证明里面写停止呼吸,心脏停止跳动了,她这次说医生说,经过抢救无效,他完全跟医生以前的证明不一样了。”
    
    事件在网上披露后,引起社会广泛关注,有网友更发表题为闽清“严晓玲”比巴东“邓玉娇”悲惨一万倍的文章,谴责当局拒绝立案调查,而多位撰文及评论者被拘捕。
    
    林秀英表示,当地政府最近以提供补助和廉租房,要求她放弃上访及同意严晓玲的遗体火化。“他们现在有困难补助3万元,他们讲有廉租房给我,叫我把女儿尸体火化了,叫我拿女儿的命案去顶什么困难补助啊,我不接受啊。”
    
    据了解,被福州公安局拘留的维权人士范燕琼、吴华英、游精佑等多位网民,又被当局以涉及国家机密为由,拒绝与律师会面。分析认为,一件普通的刑事案,为何称“国家机密”,耐人寻味。
    
    
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严晓玲的母亲林秀英怒斥《海峡都市报》记者的无耻行径
  • "严晓玲被轮奸致死"案被捕者 申请保外就医(图)
  • 福建严晓玲案两被扣押者会律师
  • “严晓玲案”最新进展情况
  • 严晓玲母亲的自述视频“诬告谄害”了谁 ?
  • 福州当局:停止对范燕琼等人的“诬告陷害”(严晓玲被轮奸致死案)
  • “严晓玲案”发帖网友游精佑被捕 被控“诬告陷害”罪
  • 因关注严晓玲轮奸案,高级工程师游精佑被捕
  • 网友寄明信片 喊严晓玲案被拘者“回家吃饭”(图)
  • 身陷严晓玲轮奸致死“诽谤案”的范燕琼身体状况恶化 律师建议当局吸取山东曹县的教训
  • “严晓玲案”的律师递交《法律意见书》
  • 严晓玲轮奸致死案:范燕琼被抓27天后才得到拘留证(图)
  • 福建网民范燕琼女儿陈述其母被警方非法拘押的全过程/(严晓玲案)
  • 多个网站关于严晓玲案消息被删 当局持续威胁家人
  • “严晓玲案”消息再次在大陆一些主要网站被封
  • “严晓玲案”最早发帖人被拘:家属未获通知
  • 关注严晓玲案:马尾警方抓人扑空 传内地门户网站遭处罚
  • 因转载“严晓玲案”踩雷,两大网站被罚
  • 网友帖涉严晓玲案被拘 警方:记者无权知案情
  • 网络热起给“严晓玲遭轮奸致死”发帖者寄明信片(图)
  • 为了严晓玲案之真相、我们的权利,让我们填满监狱
  • 刘逸明:严晓玲案显示福州警方已经彻底黑社会化
  • 含泪劝告严晓玲的母亲林秀英:党疼国爱,你女儿做鬼也幸福啊
  • 严晓玲案:医院应如何处理无主尸体?
  • 李英锋:严晓玲案的再追问
  • 王捷:福州警方对严晓玲案的处理难以服众
  • 刘逸明:严晓玲案不应由福州当地警方盖棺论定


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。