[查阅评论]  [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音:被贴反共标签 博讯主编反驳
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2009年8月16日 转载)
    VOA记者: 叶兵
    北京网监部门警告非政府机构不得刊载博讯“反共网站”信息后,海外中文网站博讯新闻网做出回应说,博讯是没有预设政治立场、人人都可参与报道新闻事实真相的网络媒体。博讯负责人还说,中国官方对媒体报道的方向不满意就说成反共、反政府,这是荒唐和不符合国际潮流的说法。
     (博讯 boxun.com)

    
    北京网监部门把博讯网称为反共网站后,博讯网的一位负责人表示,该网站力求客观报道事实真相,恪守新闻的中立原则,不介入任何政治或宗教势力。
    
    *韦石:正常媒体不会沦为舆论导向工具*
    
    在美国的博讯新闻网主编韦石在接受美国之音采访时表示,北京当局企图将博讯政治化,让网民心生恐惧,不敢登录博讯网站。他说,与国际媒体相比,尤其与中国国内媒体相比,博讯在中文媒体当中算是比较正常的媒体,不是在中国大陆宣传部门控制下的新闻媒体,不会成为舆论导向的工具或官方喉舌,因此可能令中国政府不悦。
    
    他说:“博讯本身其实我们没有什么预设的政治立场。我们也不是说就为了反共。其实,我们就是报道真相。是真的我们就报道。对于中共,如果它做得对的话,我们也会报道。”
    
    *网监:不得刊载反共网站信息*
    
    继非政府机构公盟和益仁平中心遭到北京当局打压之后,提供艾滋病法律咨询和教育服务的爱知行研究所星期四也遭到中国网监部门的警告,如不删除其网站刊载的“反共”网站博讯的信息,就将关闭网站的主机权限。
    
    爱知行研究所负责人万延海星期五接受美国之音采访时说:“昨天我们被骚扰了3次。一大早的时候工商局来查,工商局查完了后网监处来说我们网站上有反动讯息,然后下班之前派出所来查,问我周末到哪里开会,唉。”
    
    *网监人员不知博讯为何物*
    
    北京网监处一名值班人员星期六对打电话询问的美国之音记者表示,记者可致电北京公安局外宣办了解情况,因为他无法回答如何给反共、反动网站定性或者是否存在反共及反动网站的名单等问题。不过他说,从未听说博讯网站。
    
    “博讯?这个我不太清楚。我没有登录过这个网站。”
    
    北京市公安局外宣办电话星期六下午一直无人接听。
    
    *韦石:发挥媒体监督作用*
    
    博讯新闻网主编韦石表示,博讯虽然由于条件限制,不能保证所有内容都很准确,但是力图报道所能知道的真相,而且跟其他正常媒体一样,起到了媒体监督政府的作用。
    
    他说:“当然,我们报道的看上去负面东西很多。那同样说明中国现在问题确实也是很多。我们并不是刻意报道中国的负面东西。因为确实现在中国政府也承认,腐败那么严重。它自己的媒体也报了很多负面的、非常让人震撼的案子,但是很多还是报不出来。所以,这种现实下,可能有人有误会吧。政府它误会说我们反政府和反共。我建议,他们应该多想想,你这个社会是不是问题很大,这么多问题媒体是不是应该报道?”
    
    据博讯网站介绍,博讯新闻网于2000年3-5月建立。前身是开始于1998年底的电子文摘周报。这家网络媒体主要依靠留学生、学者和作者共同努力而得以不断发展,同时鼓励各地公民记者通过互联网参与报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于中国万网客服所称《爱知行动》网页含反共网站《博讯》信息内容的声明
  • 在接触中反共/林保华
  • 建立反共统一战线
  • 渣滓洞、白公馆vs.反共纪念馆
  • 反共有罪?——回應張志剛/陳景輝
  • 史正—是"台独",还是反共?
  • 公然反共报上吼 记者变成一群狗! /光远(图)
  • 林保華專論:反共必勝﹐建國必成
  • 实事求是:魏京生先生是反共不反华的/高洪明
  • 徐沛:我因六四而反共
  • 反共并非“反华”/廖双元
  • 牢房是反共训练基地
  • 忻俭忠抗议“反共,一种病态心理(完善版)”的冒名伪作
  • 張英回應“批判張英的不反共論調”
  • 刘蔚:反共就是反法西斯/唤醒国人之143
  • 股指繁华巫婆跳大神,个股悲凉基金反共成主力!
  • 反共未必可嘉 無言豈必懦夫/张成觉
  • 伟大的反共大师叶利钦永垂不朽!/小青
  • 李劼:反共,还是反专制?
  • 曹长青﹕ “我从未主张反共”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。