[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北川遇难学生亲属何洪春被判三年缓刑五年 律师指责判决为“维稳”需要(图)
(博讯北京时间2009年7月10日 转载)
    来源:参与 作者:沧海
    
    
北川遇难学生亲属何洪春被判三年缓刑五年 律师指责判决为“维稳”需要

    
     右一为何洪春。(照片由何洪春家属提供,来源:FRA)
    
     7月9日下午三点,四川地震灾区何洪春聚众扰乱社会秩序案在北川县中级法院宣判,何洪春被判处有期徒刑三年,缓刑五年。记者当天采访了何洪春本人和代理律师李方平、江天勇。
    
    李方平律师认为,虽然现在看起来何洪春是恢复了自由,但实际上判得是很重的,这样他在四年多时间内还会受到控制。另外从证据角度讲,何洪春是完全不构成聚众扰乱社会秩序罪的。何洪春没有任何策划、指使、教唆的行为,把这么一个谈判代表抓捕并判刑的话实际上是要达到一个震慑的目的。如果抓捕失去孩子的家长,代价会比较高,于是选择性地抓捕了何洪春,因为何洪春是替自己的外甥女讨公道。这个案子自始至终在公检法方面都存在许多程序问题,存在很多行政的干涉。李律师介绍说,去年他本来要代理一起遇难学生家长索赔的案件,由于一方面学生家长被严格控制,另一方面律师受到北京司法、行政机关的严厉警告,最后未能代理。五一二大地震发生不久,四川省高级人民法院即下了通知,不受理灾区的保险索赔、校舍倒塌索赔案件,直今没有一起类似案件被法院受理,可以说遇害学生家长索赔的整个司法途径被堵住了,法院系统完全缺位,他们被要求不得受理相关诉讼,家长们和行政机关是不对等的主体,使这类案件操作起来非常难,他希望外界对此加大关注和呼吁力度。下一步,律师将征求何洪春本人意见,决定是否提出上诉。
    
    
    江天勇律师表示,从现有事实和证据来看,何洪春完全不构成聚众扰乱社会秩序罪。何洪春等六名家长代表有遇难学生家长的授权委托书,这说明何洪春等人具有鲜明的法律意识,非常理性地争取自己的权利,但控方居然把这作为罪证,而且法院还采纳了,这是非常荒谬的,律师无法认可这一判决结果,这完全是一种政治上“维稳”的需要。
    
    在被关押九个多月之后,刚刚回到家中的何洪春感觉很疲惫。他认为,自己只是以遇难学生亲属的身份向中国人寿保险公司绵阳分公司咨询了一些诸如为什么保险合同没有经过家长同意就签署了的问题,也并没有强迫对方回答。对于判决结果,何洪春无奈地说,“鸡蛋碰石头能是什么样的结果?现在找不到一个说公道的地方。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北川县遇难学生家长代表何洪春被判处有期徒刑三年,缓刑五年
  • 北川地震遇难学生家长集体请愿受阻
  • 谢贻卉:陌生的孩子—给北川中学两个遇难者(图)
  • 公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬(图)
  • 不差钱 北川23亿建地震博物馆 以后你还捐吗(图)
  • 地震周年:北川无法忘却的回忆(图)
  • 北川中學豆腐渣證據確鑿 川官隻手遮天中央應徹查
  • 512川震救灾背后:1百名国安监视北川(图)
  • 温家宝在北川写的“多难兴邦”被擦掉 (图)
  • 汶川地震周年 北川将扩大举办追悼会(图)
  • 北川遇难学生家长向新任市委书记请愿/RFA
  • 北川中学规划评审堪比鸟巢 投资不超过2亿(图)
  • 5-12地震一周年回访:北川中学规划评审堪比鸟巢(图)
  • 北川自杀官员妻子丧夫后逢酒必醉 仍希望好好活着(图)
  • 北川自缢官员骨冯翔灰葬曲山小学废墟 与子同眠 (图)
  • 中共北川县上吊自杀官员追悼会举行(图)
  • 北川宣传副部长冯翔自杀疑遭人逼迫 (图)
  • 北川羌族自治县县委宣传部副部长冯翔自缢身亡
  • 中共北川县委宣传部副部长冯翔自缢身亡
  • 北川中学高二8班番号被取消 53人仅剩2人
  • 北川,一个母亲永远的痛/雪梅
  • 张新实:不要“北川国家地震遗址博物馆”?
  • 北川交警里李宁:我不希望县城建成博物馆
  • 杨恒评论:兰德酷路泽豪华车成为北川县领导的无耻标志
  • 五问北川县长经大中先生/刘加民
  • 胡锦涛,你凭什么为北川县更名??!!
  • 永昌镇:胡锦涛为北川县城新址取了名
  • 北川百万购置豪华越野车/黄胜友
  • 谭作人:龙门山:请为北川孩子作证
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 07年北川经历 贫困导致地震后果严重!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。