[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“福清纪委爆炸案”冤属6月16日福建省城上访见闻(图)
(博讯北京时间2009年6月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    6月16日早上9点,我们又来到福建省城福州上访。八年来,上访、呈状、投邮成了我们生活的全部内容,在相关信访部门里尽现我们的哀愁,辛酸的状告路上任凭我们怎么努力,依然挣不脱权力控制真相的命运。
    
    第一站,我们来到监督一府两院的人大信访接待室。今天,福建省人大信访室冷冷清清,连一个访民影子都没有,大厅里只有两位工作人员。与以往络绎不绝访民人流相比,今天的冷清让我们思考多多,是因为访民的问题都得到解决了,还是访民开始不相信政府相关信访部门解决不了自己诉求的问题?这一切,工作人员心里最清楚,他们除了批转了事,到底还解决了多少问题。
    
    工作人员接过我递上的材料,看了看说:你上次刚来不久呀,今天怎么又来了。上个月15日我到省委、省人大、省检、省法院等四个信访部门登记,随后就赴京上访。这次从北京回来后,我们又着手整理到省城的上访材料,一个月后的今天,我们又来了。漫漫的状告历程中,我们从未间断过向各个党政部门以及相关领导呈状。当然,作为监督机构的省人大信访接待室,我们更没少来,8年来,在这件“福建皇帝新装”到省人大信访机关投状,人大的监督又体现在哪里,无非就是批转了事,再开一张信访回执单,仅此而已。虽然有关部门也会向省人大反馈意见,但是,作为蒙冤深深的我们至今都没有知情权,只是不断地播种希望,却收获着茫然和失望。
    
“福清纪委爆炸案”冤属6月16日福建省城上访见闻

    
    
    不一会儿,省人大信访接待大厅里总算进来了三个60开外的老访民。他们聊天中意外地听到福清话,原来他们也是福清市访民,是海口镇失地村民,今天他们来省人大反映征地问题上补偿款未到位的事。
    
    我们拿了省人大开出的信访回执单,又向下一个目标前进。坐了四站公交车,到华林四桥下车,我们又来到追究超期羁押和刑讯逼供问题的检察机关福建省检信访接待室。里面只有一个80多岁的老访民,老人家精神甚佳,口里念念有辞:如果人民没有检察院,人民就不会有希望。从老人家身上,我仿佛看到自己曾经的心境。
    
    今天,一上来我就提醒省检接待人员有否将5月15日死者家属反映的情况向倪英达检察长汇报,接待的陈小平主任不回应当我的话题,只在表格上登记来访内容。
    
    将近10点,我们又迈出匆匆步履,向下一站目标前进。公交车路过福建省委门口,看到上百名的失地村民拉着十几米的黄幅讨公道,旁边的警察、警车、保安貌似相安无事地各自为阵,你拉你的幅,我站我的岗。
    
    福建省委信访办又迁新址,往后又挪了几百米,那样离省委门口越来越远了。接待室门口密密麻麻站着约百名的访民和警察,接待室内三三两两的访民各自为阵,我很快把材料递给工作人员,又往第四站的福建省高院方向走去。
    
    福建省高院信访接待室的访民不多,我到保安处作了身份证登记,随后进接待室,工作人员一看到“福清纪委爆炸案”就说,这个案子知道,可我们没有能力解决问题。这时,旁边的福州女访民一提到司法腐败,她感慨万端道:社会有公平正义,昨天福州中院院长接待日就不会有访民从七层跳楼自杀。工作人员马上制止道:你不要到处散播谣言。女访民听了更生气:众目睽睽之下,那么多访民都目击死亡现场,这事还能瞒得了?今天福州各大媒体都很配合地方形象,看不到这则死亡消息,那个访民太傻了,既然想死,也要到北京中央去死,那样即使死了,也不会象现在这样,死过无痕,跟什么事都没发生过一样,若死在北京,相关媒体会报道原因,也好让自己的冤情被更多世人所知。
    
    2009.6.16省城福州上访记
    
    
    
    材料附件
    
    “福清纪委爆炸案”八年不决
    此案如此折腾 究竟意欲何为
    
    福建省委信访办暨请转省政法委:
    6月24日是福清纪委爆炸案发生整整八年的日子,我们的亲人不明不白被公安抓走,惨遭肉体的摧残和精神的折磨,成为替罪羊,背着爆炸杀人的“黑锅”,在冤狱中痛苦煎熬了二千八百多个日日夜夜。孰知,作为社会公正的最后一道防线、案件的裁判者,福建省高院至今仍不给我们一个说法,实在是匪夷所思。
    抗战经八年结束,但,“福清纪委爆炸案”被宣称“成功告破”后,又经七年多的审理,检察机关在审查起诉阶段因案件的漏洞百出,两次退回“补侦”问题依旧,仍强行推上法庭。福州中院经庭审,假相毕露而久拖难判,在造成严重超期羁押后,福州市原政法委书记亲自指挥公、检、法三家联手重办此案。先是把原羁押在福州市第二看守所的五个被告秘密转押福州市辖下的五个县看守所,不告诉关押地点,不让律师会见,请来所谓专家座镇历经两个月对“证据”和“漏洞“进行了修补,依然无济于事。至2006年10月,案件第二次上诉福建省高院,全案连一个实证都没有。
    两高一部及法律明文规定:“对查证后依然事实不清、证据不足的案件,应当依法作出证据不足,指控的犯罪不能成立的无罪判决,不得拖延,迟迟不判。”《刑诉法》还规定:上诉案件一般应当在一个月内审结,至迟不得超过一个半月。此案第二次上诉已经三十二个月了,福建省高院置法律于不顾,依然拖而不决。此案如此荒唐,历经多年为所谓“证据”,不断折腾,至今问题依旧。实不知福建省高院如此拖压,究竟意欲何为?!
    福建省高院三次审理此案作出明确一致的结论。第一次上诉经福建省检察院主要领导的参与下,通过不公开审理达成了“所有被告均不构成犯罪”的审议结论,省法院迟迟不予依法作出公正判决实在令人匪夷所思。对司法正义本该确定的预期,沦为仿佛是碰运气的事,这实在是司法的莫大悲哀!
    党的十七大报告中指出:有法不依,执法不严,违法不纠,徇私枉法的现象还在一定范围内存在,对照本案堪称典型!
     国务院已发布《国家人权行动计划(2009-2010年)》对保护人权方面作出了具体的措施。这起惨烈刑讯逼供,八年审而不决,罕见超期羁押的大冤案,严重地侵害了人权。福建省高院明知这是一起大冤案,纠正却左顾右盼。省委政法委倘能给福建省高院纠正此案以有力的支持,排除法外因素的干扰,相信福建省高院是不会再拖压下去的。我们强烈要求省委政法委秉公持正,敦促纠正此冤案,还我们公道和清白。
    
    “ 福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属:谢 清 谈敏华 杜捷生
     陈科斌 陈美珠 陈 炜
     吴玉堂 周洪玉 吴华英
     杜雪贞 谈军华 王小刚
    2009年6月16日
    
    联系地址:福清市宏路镇周店村 陈科斌 0591—85387179
    联系地址:福清市清展花园1号楼601室 吴华英 0591—85273696
    
     抄送:福建省人大、福建省检察院、福建省高院等信访部门 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建福清核电站2号机组开工建设(图)
  • 吴华英:这个夏天,我心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤进京再访记(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(二)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(三)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(四)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(五)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(六)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(七)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天 我心中的北京(八)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 福建福清有关官员今年阻访又添新伎俩
  • 5月15日“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属省城上访(图)
  • 墨西哥猪流感可能来自福建福清的长乐河川(图)
  • “福清纪委爆炸案”“告破”背后的黑幕:蒙冤者及其亲属致中央巡视组第二封控告信(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央巡视组第一封信(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央巡视组第一封信(图)
  • 福建福清失地村民致中央纪委、中央组织部巡视组一封信(图)
  • 2009.4.10“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属福建省城上访记(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属两会进京上访登记表格目录(图)
  • 福清信访领导登门
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
  • 福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
  • 福建省福清市78岁老农民因参加维权被判三年徒刑
  • 福清市警察诬陷嫖娼逼供害死两人
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
  • 这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
  • “福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
  • 「福清速度」值得提倡嗎?/紀曉華
  • 一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
  • “福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
  • 福建福清佘祥林案——“无尾案”辩护记实/林炎炎律师 (图)
  • “福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
  • 福建福清爆炸一案的受冤家属给胡锦涛总书记的一封信
  • 马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。