[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这个夏天,我心中的北京(四)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
(博讯北京时间2009年6月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
     2009年5月27日,今天是星期三,每逢周三最高法接待室皆放假。早上8点,即使明天是端午节,此时的外沿大街的截访队伍依然如龙。 全国人大接待室领表窗口的队伍排成一条长龙。当领表的访民从“为人民服务“的牌匾前进入领表厅时,心情一定迷茫,也一定困惑,这些被服务多年、甚至几十年的访民问题都没能服务好,还叫为人民服务吗?人民之事无小事,这些常常挂在为人民服务者的嘴边的话语,竟然都化为空谈。说白了,那些嘴里装着人民,可心里早就把人民忘到九宵云外去了,只想自己的官位和利益,根本不把人民当回事。
    今天人大交表大厅里的访民不多,也许这跟人大信访室规定领取表格者需持省一级法院判决书有关,因此交表登记的访民廖廖无几。我在重访窗口等待登记,排在前面的一位约70多岁的老先生,对着窗口一再央求工作人员,提请人大监督抓落实,由于老先生气愤难耐之下,音量稍大了一些,却遭保安驱赶。这下老先生更生气,冲着保安怒吼道:你叫110来评评理。保安不假思索地回敬:119我都不怕,我还怕你叫110?争执几个回合,老先生最终无奈地离开这个让访民充满期待,却又伤他最多的全国人大人民来访接待。在等待过程,我看人大登记大厅有一个怪现象,凡是有几个外省的访民都被安排到后面去接待。就问刚才那位连119都不怕的保安究竟是怎么回事?保安说:因为该省访民特别多,特安排那些当地省人大直接进京接待,直面访民的问题,化解社会矛盾,相互妥协,拿出诚意,平息民怨,减少进京上访的人数。至于你们福建来访人员比较少,就不专门设立贵省接待室。这时,旁边有福建访民反驳保安道:不见得你所说的福建访民少,首先福建是个经济发达的地区,官员的脑袋也发达,一经遮百丑,他们可以用钱摆平法律。访民进京登记,截访人员与时俱进,花钱销号。访民进京上访,官员也可能花钱摆平牛逼哄哄的“铁老大”,在金钱的驱使下,乘警积极配合,时时借查身份证之名助闽官行截访之实。上次,几个闽籍访民在去外省的火车列中,就被截下。随后当地政府马上派人将访民截回返闽。如今访民进京上访上不得,没钱的访民对着苍天空叹息,奈何只为几百元赴京费用而积冤难鸣。
    交完人大重访表格,我拐到相邻的国办接待室,二三百米长的大胡同,目光所及之处,密密麻麻、一地访民。左侧是集体访,杂堆之处又错落有致,众访民面对唾沫四溅、手舞足蹈的当地政府官员的游说,不时提出不同意见;右侧长长一溜席地而坐的集体上京的访民,个个都在焦虑地等待着进国办接谈的结果,心中无限期待此行有个好结果。美好的愿景,我也曾有过,残酷的现实, 让我清醒地意识到,梦很美,那只存在梦境里,但,我也坚信,再长的黑夜终会过去,等待我们将是黎明和白昼。
    随着社会矛盾加剧,今天来国办的访民比2008年奥运期间我所看到的还要多出好几倍。当然, 我看到只是表面现象,深层原因是各地控访,中央相关政策的避重就轻,头痛医头,脚痛医脚等措施有着密不可分的联系。有关方不想真正解决上访问题,只想把矛盾和问题控制住,所以才有了地方政府进京化钱销号,他们宁愿花费巨大的截访费用,也不愿去解决比截访费用少得可怜的访民问题,让问题似滚雪球一样越滚越大,让民怨越积越多。社会的和谐在深入人心,而不是表面的功夫,粉饰太平,访民对表面文章深恶痛决。
    不一会儿,我又领到了国办的表格,在领表过程,有一儒雅老上访者一席话,却一直萦绕在我脑海:我被党以及腐败官员骗了一辈子,无语之下除了摇头叹息还是了摇头叹息。若非伤心处,他不会说出这番让主流人士不认可的话。
    午时,有访民来电说:“下午3点,访民在国务院新闻办开新闻发布会。后悉,现场便衣警察众,不识路的访民东张西望皆被警察带离现场。由于警察提前布控,到现场游行示威的访民不多。略感欣慰的是,这次采访的媒体除了海外的记者,也有国内媒体的记者参与。不管国内记者报道结果如何,在我看来,能够站在现场参与记录或见证,这也是一种进步,它让失望者又看到一丝希望。
     2009.5.27
    
    
    这个夏天,我心中的北京(四)/福清纪委爆炸案家属吴华英
    这个夏天,我心中的北京(四)/福清纪委爆炸案家属吴华英


    这个夏天,我心中的北京(四)/福清纪委爆炸案家属吴华英


    这个夏天,我心中的北京(四)/福清纪委爆炸案家属吴华英


    
    (图:5月28日为人民服务的全国人大信访接待室内排队领表的访民)
    
    这个夏天,我心中的北京(四)/福清纪委爆炸案家属吴华英


    这个夏天,我心中的北京(四)/福清纪委爆炸案家属吴华英


    (图:路过天安门广场)
    这个夏天,我心中的北京(四)/福清纪委爆炸案家属吴华英


    (图:最高法人民接待室来访登记表格) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 这个夏天,我心中的北京(五)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(六)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天,我心中的北京(七)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 这个夏天 我心中的北京(八)/福清纪委爆炸案家属吴华英(图)
  • 5月15日“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属省城上访(图)
  • “福清纪委爆炸案”“告破”背后的黑幕:蒙冤者及其亲属致中央巡视组第二封控告信(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央巡视组第一封信(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央巡视组第一封信(图)
  • 2009.4.10“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属福建省城上访记(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属两会进京上访登记表格目录(图)
  • 2009——进京心路(一)/福清纪委爆炸案冤案家属吴华英
  • 福清纪委爆炸冤案家属给省人大的公开信(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属——回顾2008年艰难的历程(图)
  • “福清纪委爆炸案”: 我是怎样成了“非法买卖爆炸物品”/杜捷生(图)
  • “福清纪委爆炸案”亲属27日去省城继续向高层伸冤(图)
  • “福清纪委爆炸案”杜捷生遭七年枉判“刑满”释放
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第一封信(图)
  • 宁坐牢 也要说——之“福清纪委爆炸案”/杨智敏 (图)
  • 手机引出的惊人话题-------之“福清纪委爆炸案”(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
  • 福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
  • 这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
  • “福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
  • “福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
  • 马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。