[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“维权网”就当局继续非法羁押刘晓波博士的声明
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2009年6月08日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    作者:维权网 文章来源:本站原创
    
    
    
    
    维权网CHRD
    
    
    Chinese Human Rights Defenders
    
    
    网站:http://crd-net.org 信箱: [email protected]
    
    
    推动人权保护、协助民间维权
    
    
    “维权网”获悉,中国著名异议作家、《零八宪章》签署人刘晓波博士,在被北京市公安局从家中带到不明地点“监视居住”半年到期后,北京市公安机关仍以“接到上面指示,对刘晓波的审查还没完,还要继续审查,所以还不能放刘晓波回家”,从而继续对刘晓波实施非法羁押。“维权网”对这种践踏人权、违反法制的行径提出强烈抗议!并要求立即无条件释放刘晓波先生!
    
    刘晓波先生于2008年12月8日晚上11时左右,被十几位自称北京市公安局国保总队的警员从住所带走。公安将刘晓波带走后,家属至今没有收到任何法律文书。同时国保警察还对刘晓波先生的家实施了长达十多个小时的搜抄,将电脑、手机、书籍、打印的《零八宪章》征求意见稿和大批私人物品抄走。12月10日,刘晓波妻子刘霞女士前往北京市国保总队了解情况,受到接待人员的阻挠与否认,后来通过向北京市公安局信访办申诉,国保总队才承认关押了刘晓波。
    
    今年1月1日,北京市公安局海淀分局国保支队的两男一女警官接刘霞女士到位于北京北郊小汤山附近的某处地点与刘晓波见面,当时国保警察告诉刘霞说刘晓波是被“监视居住”,但仍然没有出具任何书面通知书,并且拒绝透露承办该案的警官姓名与联系方式。为此刘霞多次到公安部、北京市公安局和北京市国保总队上访,要求他们对刘晓波被羁押的经办机关、涉嫌罪名、时间期限等问题作出明确答复,但一直被推来推去,无人告之。春节前和春节期间,刘霞还多次向公安机关要求再次探视刘晓波,也未获准许。2月11日上午,北京莫少平律师事务所受刘晓波的妻子刘霞委托,派代理律师尚宝军专程到北京市公安局接待室递交了律师函。律师函要求北京市公安局依照相关法律规定向刘晓波先生的家属告知关于刘晓波被羁押的经办机关、涉嫌罪名、时间期限等,但也一直没有得到答复。后来虽然于3月20日,刘晓波先生被关押100天后,北京警方再次安排刘霞与刘晓波见了一面,但仍然没有明确告知刘晓波的有关家属应该了解的问题。并且至今再没有安排刘霞与刘晓波见面。
    
    依照有关“监视居住”规定:“人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人监视居住最长不得超过六个月”。今天6月8日应该是刘晓波先生“监视居住”的法定最后期限,但北京市公安局知法犯法,公然以案件仍在审查为由而拒绝释放刘晓波先生。
    
    根据刘晓波先生的代理律师莫少平分析,刘晓波先生被“监视居住”整个案件,公安部门执法中存在如下明显不符合法律规定的情况:其一,法律文件上关于刘晓波的涉嫌罪名一项是空白的,刘晓波在没有涉嫌罪名的情况下被限制了人身自由,而且至今未通知其家属案件承办单位和羁押地点;其二,如果被监视居住人自己有合法住所,公安机关应该在其合法住所进行监视居住,而不应该另行指定一个地方,或者专门弄一个监视居住的场所;其三,家属、律师可以不经过任何批准会见被监视居住的当事人。 现在北京市公安局又延期羁押刘晓波,更是完全置法律于不顾。
    
    刘晓波先生1955年出生于吉林长春,北京师范大学博士,1989年因参加民主运动,于当年6月6日至1991年1月被关押于秦城监狱。1989年9月被开除公职。1995年5月18日至1996年1月,因从事自由写作及民运、呼吁为“6•4”平反、保障人权而被囚禁,完全失去自由。后因执笔《反腐败建议书————致八届人大三次全会》和《汲取血的教训 推进民主与法治进程——“六四”六周年呼吁书》,而于1996年10月8日至1999年10月7日被劳动教养3年。长期来他坚持独立的民间批判立场,发表了大量的针砭时弊的文章,让当局很是忌恨,也因此经常受到当局的骚扰。这次他因签署《零八宪章》再次被当局“监视居住”达半年之久,并且到期仍不释放。
    
    《零八宪章》完全是一份和平、理性、善意而富有建设与前瞻性的对中国问题的思考与表达,参加联署的公民完全是依法践行自己言论与思想自由的权利,表现公民对中国社会的深切责任。根据《世界人权宣言》第十九条“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由”的规定,以及中国自己的《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。” 刘晓波先生完全是在践行《宪法》权利。而根据今年四月中国政府发布《国家人权行动计划》中规定:“严禁执法人员实施非法拘禁行为。收押、换押、延押必须依法进行,防止错误羁押和超期羁押”及“采取有力措施,畅通各种渠道,保障公民的表达权利”。 中国当局因为《零八宪章》而关押刘晓波先生,是公然侵犯公民的基本权利,违反《世界人权宣言》、中国《宪法》及《国家人权行动计划》,是与人类文明相背离的,也与中国政府自己一再自我标榜的改善人权、依法治国、构建和谐社会的口号相违背的。
    
    “维权网”强烈要求:
    一、立即无条件释放刘晓波先生,并归还抄走的一切物品。
    二、切实执行《国家人权行动计划》,按照“完善对受害者的经济赔偿、法律救济、恢复名誉等措施,对造成非法拘禁、错误羁押、超期羁押的责任人进行责任追究和处罚”来处理刘晓波先生被非法羁押案。
    三、切实保障公民的表达权,允许民间自由传播和讨论《零八宪章》,以保护公民行使民主权利、参与公共事务、承担社会责任的积极性。
    
    2009年6月8日
    
    _______________________________________________________________________
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任, 为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波“监视居住”法定期限已满 当局仍不肯放人
  • 刘晓波获美国笔会自由写作奖(图)
  • 刘霞:呼吁释放我的丈夫刘晓波(图)
  • 黄光裕与刘晓波,奸商与脊梁殊途同归
  • 请将阳光和自由归还给刘晓波----余杰致胡锦涛先生公开信
  • 余杰:请将阳光和自由归还给刘晓波—致胡锦涛的公开信(图)
  • 余杰:请关注刘晓波被"监视居住"的处境
  • 刘晓波“软禁”百日与妻子第二次见面(图)
  • 德国议会关注零八宪章和刘晓波
  • 丁子霖促美国务卿帮助解救刘晓波
  • 张祖桦江棋生谈《零八宪章》和刘晓波的处境
  • 北京市公安局已收到刘晓波代理律师的控告申诉函
  • 刘晓波代理律师递交律师函被北京市公安局拒收
  • 刘晓波案:莫少平律师向警方提出控告申诉(图)
  • 刘晓波的代理律师今天向北京市公安局递交律师函
  • 1/13亿的不自由——刘晓波北京被拘60天
  • 民运组织促欧盟关注刘晓波被拘留
  • 一九八九:记忆的呼唤 第四集 守望良知的六四黑手--刘晓波
  • 国际三百作家吁释刘晓波,零八宪章高校传播当局紧张?
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
  • 请以人权的名义释放刘晓波/冉雲飛
  • 刘晓波:打破行政垄断就是消除“合法抢劫”
  • 余杰:从《零八宪章》看一百年前的立宪运动--为刘晓波失去自由一百天而作
  • 陈奎德:筚路蓝缕 以启山林—刘晓波《未来的自由中国在民间》序
  • 江棋生:希望当局不要在刘晓波的事情上再犯混(图)
  • 08宪章:刘晓波坚不屈服
  • 高瑜:公民刘晓波
  • 刘晓波对中国民主化的意义
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 李贵仁:春节想刘晓波,谈刘晓波
  • 舟至洋:从七君子到刘晓波,中国民主党人风雨兼程八十年
  • 刘逸明:我所认识的刘晓波先生
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
  • 余杰 :刘晓波的道路就是胡适的道路
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
  • 余杰:在横眉与俯首之间——为刘晓波五十三岁生日而作
  • 刘晓波、鲁扬近乎哈维尔?烂漫自由派?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。