[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国议会关注零八宪章和刘晓波
(博讯北京时间2009年3月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     民主中国阵线 (博讯 boxun.com)

    
    2009年2月28日
    
    2009年1月6日,民主中国阵线和全德学生学者联合会致函联邦德国议会,希望德国议会和国际社会关注中共镇压《零八宪章》运动这一严重侵犯人权的事件。2月4日,民阵主席费良勇先生收到了德国议会申述委员会主席科尔思腾.瑙曼(Kersten Naumann)女士的复函。申述委员会对民阵和全德学联关于《零八宪章》和刘晓波的提议已经立案并着手处理。劳曼女士在复函中说,她感谢民阵和学联的提议。关于提议中的要求,她已经开始审查。这需要一些时间。有关结果,她会及时通知民阵和学联。目前,德国议会有关机构对《零八宪章》事件正在审理当中。
    
    第二次世界大战以后,人类最大的进步,就是在尊重人权方面的进步。但在号称要实现“共产主义理想”的所有共产专制国家,人权都受到彻底的践踏。全球一亿多人受共产专制的屠杀和迫害而死于非命。中国的人权状况,纵向同共产暴君毛泽东统治时代相比有了明显的进步,但横向同自由民主国家相比,还有巨大差距。政府和执政者侵犯人权的现象,在专制腐败的中国,每时每刻都在发生。
    
    《世界人权宣言》第十八条规定:“人人有思想、良心和宗教自由的权利。” 第十九条确定:“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由、和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。 ” 《世界人权宣言》是1948年12月10日,由联合国大会通过并颁布的。中国是联合国常务理事国,理应带头执行《世界人权宣言》。
    
    1998年10月5日,中国政府在联合国签署了《公民权利和政治权利国际公约》。但是中共操纵下的“全国人民代表大会”至今没有批准该公约。该公约序言中强调,按照联合国宪章所宣布的原则,对人类家庭所有成员的固有尊严及其平等的和不移的权利的承认,乃是世界自由、正义与和平的基础, 确认这些权利是源於人身的固有尊严,确认,按照世界人权宣言,只有在创造了使人人可以享有其公民和政治权利,正如享有其经济、社会和文化权利一样的条件的情况下,才能实现自由人类享有公民及政治自由和免於恐惧和匮乏的自由的理想。该公约确立的基本人权,同《世界人权宣言》是一致的。例如,该公约第十八条规定,人人有权享受思想、良心和宗教自由。第十九条确定 ,人人有权持有主张,不受干涉;人人有自由发表意见的权利。第九条规定,人人有权享有人身自由和安全。任何人不得加以任意逮捕或拘禁。除非依照法律所确定的根据和程序,任何人不得被剥夺自由。
    
    
    从字面上看,《中华人民共和国宪法》也确定了公民的基本权利。中国宪法第三十三条写明,中华人民共和国公民在法律面前一律平等,国家尊重和保障人权。第三十五条指出,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。第三十七条宣称,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。
    
    但中共冒天下之大不韪,挑战《世界人权宣言》,也凌驾于中国的宪法之上,继续以言治罪,剥夺公民的思想、言论和人身自由。中国的宪法总纲明确规定,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。但中共事实上享有不受任何约束的特权,可以藐视宪法、玩弄宪法、践踏宪法。执政者胡锦涛温家宝等可以随便说话,而刘晓波等起草和签署《零八宪章》的仁人志士们,为了争取社会的公共利益,为了推动中国的政治改革,为了中国的和平持续发展,竟然遭到中共强权的镇压,被恐吓、被批判、被监视、被关押。
    
    
    《零八宪章》符合现代文明社会和平革命的大趋势和大方向。其目标是构建现代公民社会的基本元素和制度规范,其策略是和平理性切实可行的。民主中国阵线坚决支持《零八宪章》,强烈要求中共立即释放刘晓波,停止对《零八宪章》起草者和签署者的政治迫害。我们呼吁全中国和全世界的民主人士行动起来,谴责中共专制政权侵犯人权的新罪行。
    
    
    中国人民政治协商会议和全国人民代表大会将先后于3月3日和3月5日开幕。民阵希望全国人大批准《公民权利和政治权利国际公约》,并敦促中共政府实施。民阵希望“两会”代表拿出良知和勇气来,真正“与时俱进”,不要完全受制于中共专制集团,要敢于维护作为两会代表的权利,勇于维护自己和他人的基本人权,敦促中共接纳《零八宪章》的建言,立即启动政治改革,化解社会危机,让中国逐渐从专制社会和平过渡到民主社会,以保障中国长治久安、持续发展。
     _(博讯记者:何心强) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁子霖促美国务卿帮助解救刘晓波
  • 张祖桦江棋生谈《零八宪章》和刘晓波的处境
  • 北京市公安局已收到刘晓波代理律师的控告申诉函
  • 刘晓波代理律师递交律师函被北京市公安局拒收
  • 刘晓波案:莫少平律师向警方提出控告申诉(图)
  • 刘晓波的代理律师今天向北京市公安局递交律师函
  • 1/13亿的不自由——刘晓波北京被拘60天
  • 民运组织促欧盟关注刘晓波被拘留
  • 一九八九:记忆的呼唤 第四集 守望良知的六四黑手--刘晓波
  • 国际三百作家吁释刘晓波,零八宪章高校传播当局紧张?
  • 刘晓波精神与中国民间力量 (图)
  • 刘路关于刘晓波被羁押答朋友问
  • 刘晓波被高层定为危害国家安全罪,零八宪章的国内签名人陆续被传唤(图)
  • 声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会(图)
  • 《零八宪章》签署人刘晓波被关押过程中待遇极差
  • 国际特赦要求中国政府立即释放刘晓波/RFA
  • 国际特赦组织谴责中国软禁刘晓波
  • 海蓝:北京当局取消为刘晓波生日举行的庆祝聚餐
  • 刘霞刚刚见到刘晓波,传闻高层对《零八宪章》定性
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 江棋生:希望当局不要在刘晓波的事情上再犯混(图)
  • 08宪章:刘晓波坚不屈服
  • 高瑜:公民刘晓波
  • 刘晓波对中国民主化的意义
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 李贵仁:春节想刘晓波,谈刘晓波
  • 舟至洋:从七君子到刘晓波,中国民主党人风雨兼程八十年
  • 刘逸明:我所认识的刘晓波先生
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
  • 余杰 :刘晓波的道路就是胡适的道路
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
  • 余杰:在横眉与俯首之间——为刘晓波五十三岁生日而作
  • 刘晓波、鲁扬近乎哈维尔?烂漫自由派?
  • 鲁扬:请不要象中共一样误读刘晓波!
  • 2009新年想念刘晓波(图)
  • 自由亚洲:洛民运人士继续声援刘晓波 要求当局尽速释放
  • 加拿大中国人权网络要求中国释放刘晓波/RFA
  • 我们每一个签署者都和刘晓波不可分割!/凌黎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。