[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

丁子霖促美国务卿帮助解救刘晓波
(博讯北京时间2009年2月20日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    来源:美国之音
     (博讯 boxun.com)

    在美国国务卿希拉里.克林顿星期五访华之前,维权人士呼吁她敦促中国政府解除对不同政见者刘晓波的监视居住。与此同时,环保组织希望她就美中联手对抗全球变暖与中国政府进行磋商。
    
    *呼吁克林顿运用政治智慧营救异议人士*
    
    今年是1989年天安门运动遭到血腥镇压20周年。在军队开枪中痛失爱子的丁子霖,由于积极呼吁平反六四,曾在1995年被当局拘留。她对记者说,当时,是前来北京出席世界妇女大会的美国代表团团长希拉里.克林顿营救了她:“以她为首的80多个政府代表团联名要求中国政府释放我,又有五六百个非政府组织会议的代表也联名写信要求政府释放我和我丈夫。成功了!我们8月18号被抓的,9月30号就把我们放了。我还没有机会来感谢她,所以我很愿意通过今天的采访,如果有可能,把这信息传出去。”
    
    丁子霖说,希拉里.克林顿具有丰富的政治智慧,是她非常钦佩的一位女性。她希望克林顿国务卿利用此行营救刘晓波。
    
    她说:“希拉里能够来中国访问之际,我真诚地希望她能够再营救刘晓波。它(中国政府)在跟欧洲,跟法国、跟德国现在关系不好的情况之下,它更需要美国。这种情况之下,希拉里能够运用她的影响、运用她的政治智慧,首先能够让刘晓波回到他妻子身边。”
    
    刘晓波是“天安门四君子”之一,1989年曾跟其他3名知识分子一起,加入示威学生在天安门广场的绝食行动。最近,他由于参与起草主张民主政体的《零八宪章》而被监视居住。《零八宪章》于去年12月10号公布,已有数千人在上面签字。丁子霖和她的丈夫蒋培坤也是签署人。
    
    
    姜瑜(中)元宵节在天津
    人权问题在美国国务卿此次访华之中到底占多大份量,目前还不得而知。不过,中国外交部发言人姜瑜已经表示,中国愿意在平等、相互尊重和互不干涉内政的基础上,继续与美方开展人权对话,并希望对话能够取得积极成果。
    
    *环保组织促美中联手应对全球变暖*
    
    另外一方面,绿色和平组织致函希拉里.克林顿国务卿,敦促美中两国引领各国,应对全球变暖。星期四,该组织中国项目总监施鹏翔等人把信函送交给美国驻华使馆官员。他在进入美国使馆前回答记者的提问说:“我们认为两国在气候变化这个领域里面的合作非常非常的重要。因为这两个国家它们是最大的温室气体排放国,所以它们在对抗气候变化的问题上面责无旁贷。那我们期望这两个国家可以采取更积极的一些措施,而且可以引领全球去对抗气候变化。”
    
    绿色和平还把一个别出心裁的礼物托美国使馆转交给克林顿国务卿。这是一个65厘米高的倒计时玻璃沙漏,上面刻有“时不我待---拯救气候就在现在”的字样。
    
    施鹏翔说:“现在地球的时间已经并不是很多,而且也就说,我们采取行动的机会也是在一点一点在流走。所以希望提醒她,还有其它国家的政府,它们必须要及时地采取有力的一些行动,去对抗气候变化。”
    
    
    施鹏翔(前左)与同事来到美国使馆前
    北京大学国际关系学院副院长贾庆国认为,奥巴马政府非常关注环保和气候变暖问题,但是现在的当务之急是应对金融危机。谈到希拉里.克林顿出任国务卿后首次中国之行的意义,贾庆国教授说:“我想,第一呢,还是就任不久要建立各种各样的关系。第二呢,要讨论一些实质性的问题,可能包括两个国家共同应对目前正在蔓延的经济危机,在国际上如何开展合作,当然这里面也涉及到贸易问题、汇率问题等等吧。”
    
    外交部发言人姜瑜在星期四的例行新闻发布会上表示,在希拉里.克林顿访问期间,中美双方将就两国关系以及共同关心的广泛的议题,深入地交换意见。
    
    姜瑜说:“我们也愿意与美方加强对话,增进互信,扩大合作,推动中美关系在新的时期取得更大的发展。”
    
    克林顿国务卿将于2月20号到22号访华。在此之前,她访问了日本、印尼和韩国。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张祖桦江棋生谈《零八宪章》和刘晓波的处境
  • 北京市公安局已收到刘晓波代理律师的控告申诉函
  • 刘晓波代理律师递交律师函被北京市公安局拒收
  • 刘晓波案:莫少平律师向警方提出控告申诉(图)
  • 刘晓波的代理律师今天向北京市公安局递交律师函
  • 1/13亿的不自由——刘晓波北京被拘60天
  • 民运组织促欧盟关注刘晓波被拘留
  • 一九八九:记忆的呼唤 第四集 守望良知的六四黑手--刘晓波
  • 国际三百作家吁释刘晓波,零八宪章高校传播当局紧张?
  • 刘晓波精神与中国民间力量 (图)
  • 刘路关于刘晓波被羁押答朋友问
  • 刘晓波被高层定为危害国家安全罪,零八宪章的国内签名人陆续被传唤(图)
  • 声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会(图)
  • 《零八宪章》签署人刘晓波被关押过程中待遇极差
  • 国际特赦要求中国政府立即释放刘晓波/RFA
  • 国际特赦组织谴责中国软禁刘晓波
  • 海蓝:北京当局取消为刘晓波生日举行的庆祝聚餐
  • 刘霞刚刚见到刘晓波,传闻高层对《零八宪章》定性
  • 150位国际知名人士要求胡锦涛释放刘晓波
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 高瑜:公民刘晓波
  • 刘晓波对中国民主化的意义
  • 昝爱宗:“两会”在即:致温家宝总理公开信请求释放刘晓波
  • 李贵仁:春节想刘晓波,谈刘晓波
  • 舟至洋:从七君子到刘晓波,中国民主党人风雨兼程八十年
  • 刘逸明:我所认识的刘晓波先生
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
  • 余杰 :刘晓波的道路就是胡适的道路
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
  • 余杰:在横眉与俯首之间——为刘晓波五十三岁生日而作
  • 刘晓波、鲁扬近乎哈维尔?烂漫自由派?
  • 鲁扬:请不要象中共一样误读刘晓波!
  • 2009新年想念刘晓波(图)
  • 自由亚洲:洛民运人士继续声援刘晓波 要求当局尽速释放
  • 加拿大中国人权网络要求中国释放刘晓波/RFA
  • 我们每一个签署者都和刘晓波不可分割!/凌黎
  • 逮捕刘晓波是杀鸡儆猴
  • 刘晓波博士你在哪里?圣诞快乐!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。