[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福清纪委爆炸冤案家属给省人大的公开信(图)
(博讯北京时间2009年1月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    为“福清纪委爆炸案”久拖不决事,在一年一度的省人大会议召开之际,我们一如既往向会议秘书处发出致代表的公开信,请求依法对此案进行监督,并要求省高院给个说法。对此,每每都会收到省人大常委会信访局的“你的来信收阅,根据所提出的问题已转给福建省高院处理,可直接与之联系”的复信。几年来,就是在这种反复的“与之联系”中,此案被拖了将近八年,至今仍压在福建省高院。2009年的福建省十一届人大二次会议早已闭幕,省人大的复信依然是“与之联系”,福建省高院却依然如故。
    
    2009.1.19
    
为“福清纪委爆炸案”查办严重离谱、逾七年未决事——

    致福建省十一届人大二次会议代表公开信
    
    大会秘书处暨请告本届二次会议代表:
    一年一度的省人大代表会议又将召开,蒙冤的我们虽很悲愤、仍怀着期待的心情再向与会代表发这封公开信,请大会秘书处公开公正对待。
    2001年“6.24”(周日)发生在福清市的纪委爆炸案,是一起异常蹊跷、全国罕见、备受国内外关注的大案;既称“告破”,依法本当从重从快审结。然而,因查办严重离谱,该错案在权势掌控下拖了七年多仍悬而未决。这是福建司法的一大怪事。
    实因有法不依,明知故犯。当年侦查机关凭怀疑,没有证据就恣意秘密拘禁,其中最长者达103天,把残酷的刑讯逼供谎称是“依法办案”。我们的亲人就是在这种种由暴力和谎言混合而成的恐怖行为下,成了这起爆炸案的“疑犯”。
    人们普知,通过非法程序获取的有罪供述,法律界喻之为“毒树之果”,决不能成为呈堂证供的判案依据。但是,福州市中院即使面对各被告人撕心裂肺的喊冤叫屈,当庭出示身上累累伤痕的惨状,乃至全案八位律师一致的无罪辩护,均置若罔闻。庭审后,案情漏洞百出,案又一拖再拖,拖了整整两年,又经督办者一再补侦,全案依然无一个实证,却在爆炸案最重要的电雷管来源都子虚乌有的情况下,竟强行判处陈科云、吴昌龙等五人死缓至三年徒刑的判决,导致了新的天方夜谭。犹为荒唐的是,福州市中院对省高院撤销判决发回重审,提出诸多的问题与矛盾、在无法补侦的窘境下,那个督办者继续顽固指令维持原来的枉判,市中院居然把原判决无罪、已经释放近两年的王小刚,仍作为爆炸案电雷管的提供者写在重审的判决书上,实荒谬至极。
    多年来,人们对“福清纪委爆炸案”“成功告破”的质疑声此起彼伏;国内外新闻媒体如:福建日报社《内参》、《亚洲周刊》、《中国青年报》和首都的《了望东方周刊》都先后一再对冤情作了报道。期间,福建省高院在2003年7月和2004年1月两次进行督查,作出了本案“事实不清,证据不足”和“根本不能成立”的督查结论。2004年12月上诉后,省高院与省检主要领导带队共同进行审议(未通知辩方律师)。公开达成“事实不清,证据不足”的终审裁定。
    累累事实表明,福建省高院对这起案件的是非曲直是昭然若揭的。但由于众所周知的司法腐败与长官意志作祟,此案再次上诉省高院已长达两年三个月了。期间,即使全国人大侨务执法大检查将此案列为督查件,由最高院发文(见法[2006]169号)督办;省高院在汇报中仍敷衍塞责,言不由衷。至今,福建省高院既不公开开庭审理,又不依法判决终结此案,如此执法违法,福建省高院到底为何?马新岚院长在这次工作报告时,会怎样向代表们作出交代,我们拭目以待。
    党的十七大报告指出:“有法不依,执法不严,违法不纠,徇私枉法的现象还在一定范围内存在。”对照本案,司法不公的事实极其典型!
    值此福建省十一届人大二次会议将召开之际,我们再次希望代表们切实负起应有的监督之责,对这起备受怵目,影响波及国内外,已拖压了七年多的大冤案,有个回归公正的说法。至于是否要查明造假案件的原因,秉公追究相关人员的责任,得看省主要领导的态度如何!
    此公开信福建省高院必须给个说法,司法战线同样要落实科学发展观,切实解决存在的问题。又到新年,省高院倘依然如故,我们当向网络公开。
    
    “ 福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属:谢 清 谈敏华 杜捷生
     陈科斌 陈美珠 陈 炜
     吴玉堂 周洪玉 吴华英
     杜雪贞 谈军华 王小刚
    2009年1月8日
    
    联系地址:福清市宏路镇周店村 陈科斌 0591—85387179
    联系地址:福清市清展花园1号楼601室 吴华英 0591—85273696
    福清纪委爆炸冤案家属给省人大的公开信
    福清纪委爆炸冤案家属给省人大的公开信


    福清纪委爆炸冤案家属给省人大的公开信


    福清纪委爆炸冤案家属给省人大的公开信


    福清纪委爆炸冤案家属给省人大的公开信

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属——回顾2008年艰难的历程(图)
  • “福清纪委爆炸案”: 我是怎样成了“非法买卖爆炸物品”/杜捷生(图)
  • “福清纪委爆炸案”亲属27日去省城继续向高层伸冤(图)
  • “福清纪委爆炸案”杜捷生遭七年枉判“刑满”释放
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第一封信(图)
  • 宁坐牢 也要说——之“福清纪委爆炸案”/杨智敏 (图)
  • 手机引出的惊人话题-------之“福清纪委爆炸案”(图)
  • 福清纪委爆炸:最牛刑讯逼供“经典”语录(图)
  • 福清纪委爆炸案吴昌龙:《一个“死囚”的泣控》
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤家属刻骨铭心的9•14(图)
  • 福建“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属被非法监视居住
  • 再揭“福清纪委爆炸案成功告破”的谎言——致福建省政法委书记鲍绍坤的公开信
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤者家属上访被扣五昼夜全纪实
  • 福建“福清纪委爆炸案”“告破”七年仍未决
  • 此案震惊国内外 依法岂能再拖压——“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省人大代表的公开信
  • 福建福清纪委爆炸案疑点多,久拖未判引关注
  • 福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
  • “福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
  • “福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
  • 吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
  • “福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
  • 马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。