[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张庆黎:西藏民族学院工作汇报会上的讲话
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年12月02日 转载)
    
     同志们:
       在西藏民族学院迎来建校50周年华诞之际,很高兴与大家在这里相聚。我是第一次来到西藏民族学院,上午参加了校庆活动,参观了学校的部分教学和生活设施,还看望了部分师生员工。所见所闻,都给我们留下了深刻印象。刚才,学院党委书记赤列旺杰同志作了工作汇报,听了以后感慨良多,深受教育,很受启发。 (博讯 boxun.com)

      中央始终牵挂着西藏的一切。在学院欢庆的美好时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志和中央政治局委员、国务委员刘延东同志专门为西藏民族学院建立50周年发来贺信,这是以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视西藏工作、深切关怀西藏各族人民的又一生动体现,全校师生无不为之振奋、为之鼓舞。我们一定要认真学习贯彻胡锦涛总书记等中央领导同志贺信精神,进一步加强西藏民族学院建设,促进我区教育事业发展,为建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏而奋斗。
      下面,我讲三点意见。
      一、伴随西藏的发展进步,西藏民族学院办学取得了很大成绩。
      西藏民族学院是西藏在祖国内地创办的第一所高等学校。50年来,西藏民族学院始终与西藏革命和建设事业共命运,始终与西藏经济社会发展同进步,走过了不平凡的历程。可以说,西藏民族学院在西藏革命和建设的过程中创建和发展,在创建和发展中推动了西藏的革命和建设事业。
      中央历来高度重视西藏工作,深切关怀西藏人民,这首先体现在十分关心西藏民族干部的培养上。1951年和平解放后,西藏民族干部十分短缺,特别是急缺西藏本地的民族干部。党中央、毛主席指示西藏要努力发展教育事业,大力培养民族干部。毛泽东同志曾指出,要彻底解决民族问题,完全孤立民族反动派,没有大批少数民族出身的共产主义干部是不可能的。邓小平同志指出,在少数民族地区,党必须用最大的努力培养本民族的干部。江泽民同志指出,完善民族区域自治制度、全面贯彻落实《民族区域自治法》的关键,在于大力培养少数民族干部,加强民族地区的干部队伍建设。胡锦涛同志强调,要把做好少数民族干部的培养选拔工作作为管根本、管长远的大事,制定周密规划,认真组织实施,持之以恒地抓下去。
      培养民族干部,呼唤着西藏教育事业的发展。建国之初,周恩来总理在协助毛主席筹划和平解放西藏时,就明确表态支持西藏筹办现代高等教育。1957,根据西藏工作、斗争的需要,西藏工委报请党中央批准,决定在内地开办咸阳西藏公学,专门为西藏培养民族干部。中央第一代领导集体的重要成员和第二代领导集体的核心邓小平同志,亲自主持研究解决 ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 圣战开始了? “8·4喀什袭警案”给王乐泉、张庆黎们上一课/鲁直人
  • 刘建超称张庆黎恶言是保护奥运
  • 国际奥委会调查张庆黎在火炬传递拉萨日谴责达赖喇嘛言论
  • 吉炳轩任西藏区委书记取代张庆黎
  • 吉炳轩任西藏区委书记、张庆黎任黑龙江书记
  • 唯色:达赖喇嘛获金奖,西藏书记张庆黎说“我们很愤怒”(图)
  • 西藏杀人大臣张庆黎


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。