[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏人没有受益于经济增长/德国之声
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月24日 转载)
    
    西藏形势恢复正常后,德语媒体中更多文章集中分析了暴乱发生的社会文化原因。世界报的署名文章引用一名与藏族妇女结婚、多年来定居拉萨的西方人罗佩茨的话写道:
     (博讯 boxun.com)

    "罗佩茨认为,动乱的原因主要在于藏人与汉人在文化和政治上难以相处,经济状况也起到很大作用。过去几年,罗佩茨亲身经历了西藏经济的快速变化及其对居民的影响。1999年,当时的中国国家主席江泽民提出了开发西部的纲领。如果只看数据,这一纲领在西藏完全获得了成功。但问题是,其中有多少落入藏人的腰包,是否只是移居西藏的汉人从中得到了好处。
    
    罗佩茨相信,'藏人几乎没有受益于经济增长。'他们没有进入国家机构网络,几乎不能参与社会生活,只能靠低报酬的工作勉强度日。他估计,普遍打工仔每月只能挣三十至一百欧元,而政府职员每月可以获得四百欧元。"
    
    农村生活生平大幅提高
    
    世界报接着引用了美国克利夫兰大学戈尔德施泰因女士对西藏西南部两个村庄1997年至2006年发展状况的调查报告说,西藏农村的"生活水平有了大幅提高":
    
    "许多农民不再用双手、而改用小型拖拉机耕地。电力、手机和卫星天线电视机的使用明显更为广泛。基础设施和学校教育也有了巨大跃进。德国柏林洪堡大学的西藏问题专家阿尔特纳女士也持同样观点,她说:'农村居民都说,他们的生活有了明显改善。'
    
    城市里, 藏汉居民机会不平等
    
    但城市的情况完全不同:汉族移民住在这里,藏人与他们在劳动市场上竞争。伦敦经济学院的菲舍尔调查后说,九十年代中期以来,西藏的贫富差距越来越大。一方面是汉人,大多数商店都属于他们;另一方面是教育程度往往很低下的藏人,他们充当辅助工挣钱维持生计。菲舍尔说:'中国没有任何地方的贫富差距像西藏自治区这样巨大。'但菲舍尔认为,西藏下层人民的贫困并非对这次动乱起了决定作用,而是因为受到相对良好教育的年轻一代对前途感到茫然。
    
    语言是西藏年轻人的主要问题,官方用语是汉语,但许多即使受过良好教育的藏人也不能流利掌握汉语,所以甚至农村汉人的教育水平也高于城市的藏族学生。一名藏族妇女说,'汉人在这里都有好工作'。两年前,拉萨有一百名学生示威抗议政府分配工作不公。当时公家机关有一百个职位,但当地人只获得两个。"
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3211356,00.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上万名军警严守西藏 各地持续镇压示威藏人
  • 一个藏人给党中央、国务院的一封公开信(图)(图)
  • 西藏安多与康区多地再度出现示威数名藏人被杀
  • 达赖出生地遭封锁 藏人大学生静坐
  • 海外藏人传真西藏实况:屠杀、监听、勒索
  • 解放军装甲车遮红星进拉萨,四川34藏人被打死
  • 周二甘肃藏人示威过程被加记者录像(视频连接)
  • 西藏人民议会议员绝食抗议
  • 藏人死亡与遭捕人数在西藏各地持续增加
  • 藏人被打死的图片(警告!请谨慎点击此文)(图)
  • 化解藏人积怨 有赖中国停止妖魔化达赖
  • 问题在恶化:汉藏人民冲突加剧 成都增兵西藏(图)
  • 藏人大学生游行、静坐,呼吁当局停止杀戮(组图)(图)
  • 四川藏人的抗议活动今天还在进行/法广
  • 德国之声评论:藏人终于难压满腹怒火
  • 藏人骚乱扩至邻省,四川至少七人丧生
  • 实地采访:藏人的抗议扩展到甘肃
  • 藏人流亡政府:拉萨有30人丧生/BBC
  • 呼应拉萨抗争事件 印度藏人恢复返乡行动
  • 从”百万藏人大屠杀”到“百万阿族人大屠杀”
  • 孙丰:评藏人抗暴事件
  • 刘蔚:在上海讲真相之三并向今天的西藏人致敬/ 唤醒国人之163
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:冰山封不住的谎言(评藏人被射杀)
  • 曹长青--独立∶西藏人民的权利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。