[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国报摘:北京欲使西藏与世隔绝,但西藏危机仍在蔓延
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月19日 转载)
    
    来源:法国国际广播电台
     周二(3月18日) (博讯 boxun.com)

    关于西藏人的抗议示威活动仍然成为周二法国各大报世界栏或国际栏中的重点文章。
    
    《十字架报》: 北京要把西藏与世隔绝 藏人抗议蔓延周边地区
    
    法国《十字架报》强调中国当局把西藏与世隔绝以及藏人的抗议示威已经蔓延到四川,青海和甘肃等地的局势。《十字架报》还专门刊登关于北京要使西藏汉化的政策解释,该报记者马洛维奇写道,西藏人在拉萨掀起并且蔓延到临近省份的抗议示威活动,充分显示了自从1950年受到中国当局统治以来,七百万西藏人饱受的屈辱的深重。《十字架报》文章着重指出,当中国共产党1949年宣布中华人民共和国成立之际,国家边境安全成为国家首要目标之一,次年,侵入西藏是以“和平解放”的幌子而完成的。马洛维奇接着指出,西藏在特别是包括文革在内的政治运动当中惨遭冲击,藏人去顶礼膜拜的宗教场所与历史建筑物遭到严重的破坏。
    
    《十字架报》文章还引述毕-朗文松名为《令人尴尬的问题》的论著内容指出,拉萨已经变化 为一座非常丑陋的汉人城市。《令人尴尬的问题》作者曾经十二次去西藏考察。
    
    法共《人道报》在体育版发表一篇北京举办奥运之前,气氛越来越沉重的中国被夹在抵制奥运的威胁和排除污染的第二方案的夹缝中间。
    
    《在西藏的屠杀秘密进行》是法国《解放报》占据两版的文章题目,图文并茂。周日法新社和美联社拍摄的照片占据该报四分之三的版面,其中有青海禁止示威后受阻的僧侣们在空旷的的高原上的照片,一人受伤倒地的照片。还有两幅从中央电视台画面拍下的照片显示,武警冲锋陷阵或拭目以待,百姓惊恐万状。
    
    《解放报》:西方记者无法正常工作 北京自食其言
    
    《解放报》常驻北京记者倪维尔强调,尽管中国当局对奥运举办之际许下自由采访的诺言,但是在中国自由的新闻工作几乎是不可能的,拉萨危机就是一个有力的例证。
    
    《解放报》文章接着指出,在北京主管新闻单位经常受到西方记者无法正常工作的抱怨。那些希望经由官方渠道前往拉萨的记者时时遇到发生传真机不通等障碍,取道允许采访的省份前往的记者则无法抵达目的地。到所有与西藏相连地区的记者都被送回出发点,而且理由都是出自“安全原因”。
    
    倪维尔的文章说,在上周四、周五发生示威的甘肃省如今每十公里就有一个哨卡。警察命令停车,检查证件,然后让乘坐他们所指定的面包车前往甘肃首府,兰州。兰州旅馆又获令不得接待外国人,有关负责人在透露上述情况的同时又把不受欢迎的人送上回程路。
    
    尽管中国宣布,为方便奥运的举行和促进奥运精神的发扬光大,已经无须有关方面批准,只需受访者本人同意接受便可以进行采访工作。但是诺言并没有得到遵守。
    
    倪维尔最后说,周一的因特网又受到进一步的限制。
    
    《费加罗报》:西藏人的示威游行
    
    《费加罗报》围绕西藏人示威游行的报导占据中心页两大版,有西藏人示威游行引发围绕北京举办奥运的争议的文章,有对北京大力开动宣传机器,宣传说在拉萨,军队营救的是受到达赖集团阴谋威胁的民众的情况分析,还有对巴黎政治研究院亚洲研究所主任高的曼的专访。高的曼认为,此次西藏危机反应了西藏人的失望。
    
    法国权威报纸也利用国际栏一整版刊出该报常驻北京记者菲利浦的长篇报导文章,题目叫作:西藏反汉化活动蔓延到拉萨以外。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/099/article_6512.asp (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 问题在恶化:汉藏人民冲突加剧 成都增兵西藏(图)
  • 北京处理西藏问题的方式将影响奥运会的举办/RFI
  • 大陆网络严厉过滤“西藏”字眼
  • 大陆网友关于“西藏事件”的评论(网页快照)
  • 北京和洛桑出现声援西藏示威活动
  • 温家宝回答西藏暴乱问题
  • VOA: 西藏骚乱中国内地只听到官方报导
  • 北京和洛桑出现声援西藏示威活动
  • 西藏流亡政府:镇压已致数百人丧命 如何收拾残局?
  • 中国会让西藏独立吗?
  • 近几日爆发的西藏危机,是暴力反抗的新开端?(图)
  • 安全部队在西藏展开逐户搜捕行动
  • 北京政府封锁西藏骚乱视频 覆盖面竟达美国/德国之声
  • 武力镇压西藏 安多阿坝州死亡人数持续上升(图)
  • 西藏流亡组织:公安深夜搜索,数百人被捕
  • 一字排开扫街:解放军搜索 逮西藏抗议人士 (图)
  • 西藏暴乱事件中死亡人数不断增加/ABC
  • 北京发动“人民战争”对付西藏独立分子/安德烈
  • BBC:西藏骚乱已有至少80人丧生
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 陈破空:谁策动了西藏暴乱?
  • 西藏暴乱中的数学问题/林晓
  • 唐枫:阻击中共,西藏做先锋
  • 今日西藏不可成为明日台湾
  • 王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
  • 外交部关于西藏问题的言论:厚颜无耻的自欺欺人
  • 胡锦涛从西藏爬上来,必将从西藏跌下去!/一平
  • 加国为何不抓魁北克搞分裂的党魁?西藏问题反思/凌岩
  • 德国在台湾和西藏问题上向中国示好/何必
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
  • 张朴先生“西藏归来话西藏”一文中可商榷之处(一)
  • 张朴:西藏归来话西藏(之二)
  • 张朴:西藏归来话西藏(之一)
  • 中国人对西藏看法之演变/茉莉
  • 前西藏一哥 掌民族事務/紀曉華
  • 李国涛:支持藏人要求 呼吁北京西藏和谈
  • 陈维健:“行政大西藏和文化大西藏”的补充


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。