[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨事惊动天下 有消息说死亡人数多达100人
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月17日 转载)
    原标题:拉萨事惊动天下 各地有强烈反响
    VOA记者: 东方
     (博讯 boxun.com)

    正当西藏自治区的最高领导人在北京参加人大政协两会期间,西藏发生至少20年来最严重的暴乱事件,有报导说至少导致80人丧生。美国国务卿赖斯表示强烈关注,并且呼吁中国政府保持克制并释放被拘押的僧侣和其他示威者。与此同时,这个事件在世界各地产生强烈反响。
    
    *命丧知多少*
    
    
    拉萨街头的装甲运兵车
    西藏首府拉萨星期五发生政府镇压抗议示威的事件。西藏流亡政府声称至少有80名抗议者被打死,而其他消息来源说,死亡人数多达100人。中国政府公布的死亡人数为10人。
    
    *封锁拉萨 外记免进*
    
    目击者星期天说,全副武装的军警和坦克车在拉萨街头巡逻。中国的中央电视台在沉默两天之后,播放了西藏暴乱的部分画面。不过,中央电视台的电视新闻报导对画面进行了精心的剪裁,有选择地播放了部分藏人砸中国银行,扔石块的镜头。
    
    中国当局威胁参加抗议活动的藏人在星期二以前向当局自首,否则将会受到严惩。
    
    目前中国防暴警察已经封锁了拉萨。外国记者不经允许不得进入拉萨采访。与此同时,作为中国著名旅游胜地的拉萨已经不再对外国旅游者开放。
    
    *蔓延四川藏区*
    
    路透社报导说,西藏首府拉萨发生的暴力事件已经向西藏周围省份蔓延,四川阿坝藏族自治州的藏人向州政府办公大楼投掷自制的汽油燃烧弹,放火烧毁了一个警察局以及市区的若干商店。目击者说,有两辆警车和一辆消防车被焚烧。
    
    路透社援引西藏人权民主中心通过互联网公布的数字说,武警至少打死了七名抗议示威者。路透社报导说,当地一名武警官员否认这一消息。
    
    *多国强烈反弹*
    
    中国镇压西藏抗议示威活动导致国际社会的强烈反弹。美国,英国,德国,澳大利亚,日本等国家纷纷要求中国政府保持克制,并且敦促中国政府和达赖喇嘛展开直接对话。
    
    *赖斯:痛心 关注 各方别动武*
    
    美国方面,美国国务卿赖斯星期六发表一篇书面声明。赖斯对一场以和平方式开始的抗议活动导致人员死亡的暴乱感到痛心。美国国务卿赖斯对暴力事件似乎仍在持续表示关注。赖斯国务卿还对拉萨市内以及周围地区大量增加的警察和军人表示关注。赖斯呼吁中国政府在对付抗议者的时候保持克制,赖斯还强烈呼吁各方不要采取暴力行动。
    
    美国国务卿赖斯的书面声明还说,美国总统布什一贯鼓励中国政府直接和达赖喇嘛并通过他的代表举行实质性对话,从而使长期存在的西藏问题得到解决。美国敦促中国政府尊重所有中国公民和平表达他们的政治和宗教观点的权利,并且呼吁中国政府释放那些仅仅是因为和平表达自己的意见而被关押的僧侣和其他人士。美方还敦促中国应该正视对西藏地区的政策,以及对西藏宗教、文化和生活的影响,这些影响引发了紧张局面。
    
    *欧盟促北京尊重人权*
    
    欧盟领导人敦促中国领导人在西藏问题上保持克制。法国外长库什内对记者说,欧盟领导人敦促中国政府尊重人权。他还说,欧盟的所有成员以及27国领导人都表示强烈的谴责。
      
    不过,欧盟斯洛文尼亚轮值主席说,27国集团还没有在是否发表一项联合声明方面达成一致意见。他说,三天之内,欧盟将发表一份主席声明。欧盟的主席声明的政治级别稍逊于27国联合声明。斯洛韦尼亚外长表示,欧盟正在就西藏问题的一项声明举行磋商。
    
    印度政府也对西藏的局势表示关注。澳大利亚外交部和日本外务省发表声明,对西藏暴力事件表示关切。
    
    *联合国:应保障言论集会自由*
    
    联合国人权事务高级专员路易丝.阿伯在日内瓦表示,中国政府应该容许西藏示威民众行使言论自由和集会自由的权利,避免在维持安全的时候使用过度的暴力。
    
    美国“华盛顿邮报”发表社论说,中国政府在处理西藏最近爆发的示威活动的时候,应该尊重中国宪法赋予西藏人民的自由权利。社论还呼吁国际社会对中国政府施加更大的压力。
    
    *考验胡锦涛执政能力*
    
    台湾“中国时报”报导说,拉萨暴力事件对2008年北京奥运是否能够顺利举行埋下隐忧;同时也在考验国家主席胡锦涛未来全盘执政的能力。
    
    新华社把矛头直指达赖喇嘛。新华社的一篇报导指称这场暴乱“有足够证据证明这是达赖集团有组织,有预谋,精心策划的”,西藏有关部门正在依法采取有效措施,予以妥善处置。 
    
    与此同时,美联社援引达赖喇嘛在西藏流亡政府所在地印度的达兰萨拉发表的讲话说,达赖喇嘛星期天呼吁国际社会对镇压西藏抗议活动的事件展开国际调查。达赖喇嘛说,藏人正在面临“文化种族灭绝。”
    
    *海外藏人示威 与警冲突*
    
    美联社报导说,在海外的西藏活动人士纷纷在中国大使馆,领事馆前举行抗议示威活动,并且与当地警方发生肢体冲突,多人在示威活动中受伤。
    
    美联社报导说,在纽约,西藏抗议人士在曼哈顿的中国总领馆外举行抗议活动,并且和纽约警察发生冲突,抗议者和警方双方都有人受伤。
    
    *冲击中国使领馆*
    
    目击者说,坐落在纽约西42街的中国总领馆周围的街道上散落著玻璃碎片,抗议者向中国总领馆投掷石块,砸碎了一些玻璃窗。
    
    在澳大利亚,一些西藏活动人士翻过中国大使馆的围墙,把大使馆前的中国国旗扯了下来。
    
    美联社报导说,西藏活动人士在印度、尼伯尔、英国等地也进行了示威活动。
    
    *给奥运蒙阴影 给抵制增势头*
    
    西藏暴乱给还有不到五个月即将举行的北京奥运蒙上阴影。国际上要求抵制北京奥运的声浪因为中国政府武力镇压西藏抗议活动而重新获得了势头。法新社报导说,国际奥委会副主席托马斯巴赫说,一些最著名的国际体育明星可能会因为最近中国镇压西藏抗议示威者而抵制北京奥运。
    
    巴赫说,他理解这些运动员对西藏局势的关切,不过他建议这些运动员还是应该参加奥运。国际奥委会主席罗格星期六说,他反对因为西藏问题对北京奥运进行任何抵制。
    
    *联想当年胡锦涛*
    
    一些海外媒体把这次镇压藏人抗议活动的事件和1989年胡锦涛任西藏自治区党委第一书记的时候主持的镇压活动联系了起来。
    
    英国《每日电讯报》报导说,近二十年前,也就是西藏上一次出现类似大规模街头示威时,原贵州省委书记胡锦涛刚刚接任西藏自治区党委第一书记。他执行了中共中央的镇压政策,宣布戒严。
    
    *影响台湾选情*
    
    台湾《自由时报》在一篇特稿中,分析了拉萨暴乱和台湾大选的关系。《自由时报》称“拉萨一声枪响,惊破了台湾一中美梦”。《自由时报》说,两岸和平,投资保障,经济一中等中方释放的软调和诸多善意,“这些虚构的海市蜃楼,全被拉萨响起的枪炮声给毁灭了”。
    
    《自由时报》提醒台湾选民说,“就在台湾大选投票前夕,中国不顾奥运在即、不惜在西藏动手”,与这样的政权交好的台湾总统候选人,能够让台湾人信赖吗?
    
    还有一个星期台湾就要进行总统大选。参选的两位候选人--马英九和谢长庭都对西藏发生暴力事件表示关注和谴责。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一周新闻聚焦:拉萨发生大规模骚乱,中共当局派军警镇压
  • 拉萨骚乱:11世班禅表态坚决拥护党中央
  • 星期日的拉萨 平静中充满紧张
  • 拉萨八角街——历次动乱爆发点
  • 拉萨主要街道封锁 坦克巡逻
  • 拉萨藏民骚乱,考验胡锦涛智慧
  • 拉萨藏民示威及骚乱:内地报章沉默,网络限制言论
  • 西藏拉萨:数以万计荷枪实弹的军警清场 全面搜捕
  • 传拉萨自来水被投毒 全城恐慌
  • 国际舆论看拉萨骚乱与北京奥运
  • 藏人流亡政府:拉萨有30人丧生/BBC
  • 呼应拉萨抗争事件 印度藏人恢复返乡行动
  • 拉萨骚乱:西藏高法、检察院、公安厅第一号通告
  • 中国官方英文报道称拉萨抗议事件十人丧生
  • 拉萨现场:汉人和藏人开的店都有被烧
  • 韩敬山:亲历拉萨“骚乱”四小时 被删除
  • 拉萨暴乱数人死,国务院未证实戒严
  • 西藏拉萨:警方向示威人群射击造成多人伤亡/法广新闻
  • 中国媒体对拉萨藏人抗议保持沉默/BBC
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。