[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

呼应拉萨抗争事件 印度藏人恢复返乡行动
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年3月15日 转载)
    
    (中央社记者郭传信新德里十五日讯)旅居印度的西藏流亡人士今天表示,流亡印度的西藏人无畏印度政府禁止举行反对中国示威活动的禁令,决定恢复日前遭到警方禁止的「藏人徒步返乡行动」,并已在今天上午十时左右出发,强烈呼应西藏首府拉萨目前正在进行的反抗中国统治运动。
     (博讯 boxun.com)

    参与行动策划的这位人士表示,尽管日前已约有一百名徒步返乡行动成员遭到印度警方逮捕,但第二批返乡行动成员四十四人决定再接再厉,今天上午从喜马拉雅山小镇德拉出发,距离西藏流亡政府所在地的印度西北部达兰萨拉约五十四公里,它也是日前第一批返乡行动成员遭警方拦截和逮捕的地方。
    
    十三日清晨,参与西藏流亡社团主导的藏人徒步返乡行动人士约一百人,在离开达兰萨拉,准备继续进行第四天的徒步返回西藏行程时,遭到印度警方强行逮捕并送往邻近的警局,并依规定将扣押十四天。遭逮捕的百人徒步者最初绝食,在警局抗议印度警方的蛮横逮捕,但随后又恢复进食。
    
    另据达兰萨拉人士表示,不愿得罪北京当局的印度政府,已下令警方在达兰萨拉对外所有公路设立检查哨,盘查所有下山的车辆乘客,以防止藏人离开当地转往边境地区。
    
    返乡行动策划人之一的「西藏之友」秘书长丹真宗智稍早告诉中央社说,返乡行动将在五个月的时间里持续进行,最终目标是于八月中旬北京奥运进行期间,踏入老家西藏的土地,但中途基于路线保密,返乡行动首途将会先抵达印度首都新德里,再从新德里分途出发,翻越喜马拉雅山脉进入西藏。
    
    在印度藏人返乡行动于十日开始的同时,西藏首府拉萨也发生大规模的藏人群众反抗中国统治活动。据综合各方的外电报导,示威群众人数约一万五千至两万人。报导说,迄至今天为止,西藏境内许多地区都发生藏人与中国军警部队的严重冲突事件,藏人向军警扔掷石块,军警则开枪回击,同时有许多商店和车辆遭到焚毁。
    
    除中国官方「新华社」之外,中国大陆中文媒体并未报导藏人抗争事件。据新华社今天报导,拉萨地区已知有平民十人遭藏人纵火烧死。报导中未提及藏人示威者的伤亡数字。不过,据若干外电引述当地藏人的话报导说,实际上遭到军警枪杀伤亡的藏人和平示威者已将近百人。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拉萨骚乱:西藏高法、检察院、公安厅第一号通告
  • 中国官方英文报道称拉萨抗议事件十人丧生
  • 拉萨现场:汉人和藏人开的店都有被烧
  • 韩敬山:亲历拉萨“骚乱”四小时 被删除
  • 拉萨暴乱数人死,国务院未证实戒严
  • 西藏拉萨:警方向示威人群射击造成多人伤亡/法广新闻
  • 中国媒体对拉萨藏人抗议保持沉默/BBC
  • 拉萨藏人焚烧警车和商店“有人听到枪声”
  • 中国外交部:西藏拉萨僧侣骚乱已平息
  • 拉萨戒严坦克进驻 军警向示威藏人开枪 (图)
  • 拉萨发生抗议示威出现大火及暴力
  • 中国军方包围了西藏拉萨三大寺庙
  • 拉萨爆发骚乱,已经开枪
  • 拉萨僧人接连抗议 武警驻寺院催泪弹阻上街
  • 拉萨喇嘛举行第二天抗议,中国警方催泪弹驱散
  • 拉萨藏人抗议多人被捕
  • 唯色:逐渐消失的拉萨(图)
  • 拉萨庆祝达赖获奖被上千名武警制止
  • 拉萨墨竹工卡县邦萨寺暂被中共关闭(图)
  • 镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
  • 唯色:拉萨林卡的变迁(图)
  • 2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
  • 王力雄:拉萨到上海的火车(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。