[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝痛下杀手惩治河南违规征地 官员怨中央不公
(博讯2006年10月04日)
    
    综合消息:对于中央就河南郑州市违法批准征地14,877亩兴建龙子湖高校园区问题,通报批评河南省人民政府一事,河南官员满腹怨气,认为同是大学城,开发更迟的南部省份却没事,官员抱怨“国家在制定政策方面存在不公平”。
     (博讯 boxun.com)

    据报道,日前国务院总理温家宝主持国务院常务会议,严肃处理郑州市违法批准征收占用土地建设龙子湖高校园区问题。会议决定对河南省人民政府予以通报批评,给予河南省委常委、政法委书记李新民(原任河南省副省长)和河南省委常委、郑州市委书记王文超(原任郑州市市长)党内严重警告处分。
    
    龙子湖高校园区是郑东新区归划中所建的6个功能园区之一,郑东新区管委会不具名的副主任说:“国家控制土地的政策是英明的,但国家政策应该根据各省的实际情况区别对待,从实际上多扶持中部地区,这样整个中部地区心理上也可以有所平衡。”他抱怨说:“现在对中西部呢?国家在制定政策方面存在不公平。”
    
    据报道,龙子湖高校园区于2002年开始规划,2003年动工,由于河南穷,资金不足,建设速度慢,中央从2004年开始土地紧缩后,河南成了“出头鸟”。
    
    郑东新区管委会副主任说:“南方某省的大学城用了一年的时间就建成了,而且看的是龙子湖的规划,因为人家有钱,一批就是四五十个亿。而我们的钱跟不上。”这名负责人认为郑州之“出事”,是因为“别人建的快,咱这儿建的慢,时间没赶巧”。
    
    据悉,郑东新区规划从2002年就已经开始了,最初名字为港澳新城。当时的河南省政府领导了解了新城规划之后,指出“港澳新城不行,要在搞大一点,要构建以郑州市为龙头的中原城市区经济隆起带。”报道中未具体说明“当时的河南省政府领导”是谁。资料显示,共青团前中央书记李克强在1999年2月至2003年1月任河南省长,郑东新区的规划正是李克强主政河南之时。他在2004年12月北调出任辽宁省委书记。
    
    河南省做出决定开发郑东新区和龙子湖高校园区,省委省政府提出“三年出形象、五年成规模”的基本要求。2003年龙子湖高校园区正式开工建设。此时,一个郑州市同时出现了四座大学城。但随后的建设之路并不顺利。因为国家从2004年开始土地紧缩;2005年、2006年又陆续出了相关政策文件;另外跟经济实力也有关系:“东南某省的大学城用了一年的时间就建成了,而且看的是龙子湖的规划,因为人家有钱,一批就是四五十个亿。而我们的钱跟不上。”
    
    但恰恰就是“钱跟不上”的这三年,郑州市政府及有关部门成功地征集土地14877亩,用于龙子湖高校园区建设。据高校园区附近村民反映,因征用农田农宅,当地农民与政府部门发生不少冲突。
    
    2005年,有关部委对郑州市违法批准征收占用土地问题进行调查,并要求郑州市纠正土地违法行为。
    
    郑东新区管委会副主任介绍说“龙子湖高校园区主要是违规用地。国土部调查之后,批示要求对龙子湖高校园区的土地占用做出整改,及时将土地指标调配好,但我们没有调配到位。”
    
    结果就是,国务院对相关部门和领导进行的严厉处罚。其中,批评河南省政府对国家治理整顿土地市场秩序和严把土地供应“闸门”的决策执行不力,有关负责人明示或默许违法批准征收占用土地。“按照国家的规定,建大学是属于重大项目,实行单报制,单报后只须经过省政府批准就可以了。但当时国土部批的指标没有这么多。”上述管委会主任说。同时,河南省国土资源厅被批评为“不依法履行监管职责”。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《百姓》正式公开江阴野蛮征地事件调查(图)
  • 发展的受害者- 强行征地侵权泛滥,受害人急需救助
  • 评论北京考虑收回地方政府征地权
  • 佛山南海区三山、顺德区三洲居委会征地问题揭秘
  • 《百姓》揭露江阴政府违法征地的文章被撤
  • 维权网关于南海征地案农民维权代表被绑、架强迫失踪事件的声明
  • 南海三山征地案冲突骤然加剧 四位农民被抓捕
  • 江苏泗洪岛民抵抗征地 官方内施酷刑外控媒体
  • 国际生物岛征地案:南方日报内参稿件是否属于国家机密的说明
  • 黄维忠被判有罪——莆田征地案通告(6)(图)
  • 黄维忠案明天宣判——莆田征地案通告(5)(图)
  • 南方日报内参:广州市官州国际生物岛征地拆迁违法调查(图)
  • 关于广州市官州国际生物岛征地补偿的声明(图)
  • 广东开平因征地发生警民冲突(图)
  • 质疑法院对黄维忠案的延期宣判——莆田征地案通告(4)(图)
  • 法院已受理村民因征地侵权而提起的诉讼——莆田征地案通告(3)(图)
  • 征地冲突通缉村干部 佛山村民誓言拼死保护
  • 莆田征地案通告(2)(图)
  • 成都市太平村征地事件系列报道
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 农民-征地补偿被克扣 干部-游山玩水扮土匪(图)
  • 首钢迁移征地款被地方昏官乱放
  • 北京大北窑地区拆迁黑幕--访北京市建喜联征地拆迁有限公司
  • 为征地款引发冲突 妇女镇政府里遭打昏迷不醒
  • 杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
  • 不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗
  • 张祖桦:违法行政与强取豪夺——评佛山市南海区违法征地案
  • 胡子党:祸国殃民社会黑----从非法征地拆迁说起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。