[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃头骨案:头盖骨被制成工艺品?(图)
(博讯2006年4月06日)
    一位收藏爱好者拍摄的人头骨手鼓图片。
    
甘肃头骨案:头盖骨被制成工艺品?

    
    此前的4月3日,针对骷髅案的高级别专案组在天祝县炭山岭镇开会,会议长达4个小时。
    
      名单显示,专案组成员包括公安部五局一位副局长、甘肃省公安厅一位副厅长带队的5人、青海省公安厅刑侦总队总队长带队的4人,以及两省下属各地市、县公安部门的负责人,总共超过20人。
    
      这种安排思路与骷髅骨的案发地有关。甘肃天祝县与青海互助县只有一河之隔,比邻长度超过20公里。来自警方的消息称,所发现骷髅头很可能是被弃置于此,所以需两省警方通力合作。
    
      探源头盖骨工艺黑市
    
      会议传出的信息是:要查清各个事实环节,包括头颅骨工艺品的加工、用处、来源、销售等。
    
      4月3日,设在炭山岭镇天池宾馆的骷髅案总指挥部就该案召开会议。会议传出的信息是:要全力以赴,早日破案,查清各个事实环节,包括头颅骨工艺品的加工、用处、来源、销售等。
    
      这意味着专案组已初步推定大体的办案思路,加工工艺品用的是被锯掉的头盖骨,此次发现的骷髅头系制作工艺品不用的部分,很可能因此被丢弃。
    
      4月4日,和讯网一位收藏爱好者在其博客上发帖,认为案发地在历史上存在用人头骨制作手鼓、人骨碗等习俗。他同时出具的照片显示,手鼓由两块头骨背向相粘而成,上面有银、象牙等饰品进行装点。
    
      该人士介绍,5年前,他去甘肃旅游时,有朋友帮他购买了一个手鼓,“价格不贵也不是很便宜。”
    
      记者从某拍卖有限公司的展品资料中看到,与上述人士提供的样品模型一致,一件19世纪的紫檀制作的手鼓估价在1万至2万元,一件18-19世纪的象牙手鼓估价在1.5万元至3.5万元。
    
      “但在文革之后就没有了。”4月5日,上述收藏爱好者向记者介绍,不少收藏爱好者对这方面的古物感兴趣。但他同时表示,并没有在当地看到关于人头骨制成的手鼓的交易市场。
    
      该人士认为,目前此类手鼓已用木制皮鼓代替,真品十分稀少。加之其特殊的历史渊源和神秘性,具有收藏价值,在收藏界黑市甚至可能炒成天价。“因利益驱使,出现个别违背法律和信仰,私造、乱制人皮鼓牟利现象。这已经背离了当初的本意。”
    
      在西部工作过30余年的老记者陈宗立也介绍,当地居民已淡化这些传统,可能一些不法分子将此处相关工艺品向游客兜售,以牟取暴利。
    
      记者从一位爱好古玩的知情人口中得知,他在北京潘家园古玩市场曾经见到过用人头盖骨做的碗。但现场采访时,仅在潘家园发现了一只仿制人头骨做的骨碗。
    
      一位40余岁的摊主告诉记者,真的人头骨碗与仿制品类似,但是做工会非常精美,用金或银镶嵌。价格应该非常昂贵,一般都是在私下交易。同时,他表示,人骨碗也分年限,年限越长,价钱越高。
    
      “这些骷髅头骨绝对是经过福尔马林浸泡的。”4月5日下午,首都医科大学的解剖教授丁卫国在电话中告诉记者,福尔马林的作用就是固定脂肪和蛋白质。否则骼髅不会有面部组织存在,早就腐烂了。但同时也可起到“做旧”的效果。
    
      丁卫国教授说,骷髅的“面部表情”是在离开福尔马林池子之后,自然干缩形成。“但福尔马林的诞生也就是100多年,这些骷髅肯定是离现在时间不长。”
    
      据其介绍,福尔马林处理过的头颅自然风干后一般呈现黑绿色,表面上看去好像经历很多年了,但只要用同位素一测或者类似方法,就可以知道骨头是不是年代久远。
    
      熟悉文物方面的专家介绍,一些倒卖文物的人,也会使用一些简单的方法使骨头看起来比较老,比如,煮熟后让它发霉再想办法去掉霉味即可,还有的会直接涂上黑色的灰,经过水冲洗,残留在骨缝当中的灰就会使骨头看起来有沧桑感。
    
      但是否会用福尔马林浸泡,记者尚未获得警方证实。
    
      4月4日,来自甘肃省公安厅的官方正式表态称,公安部介入后,甘青两地公安部门已全面部署彻查骷髅案。有受访人士认为,此案或将警醒该领域的法律模糊地带。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃警方确认121颗头骨为人骨 非医学解剖(图)
  • 中国成立专门机构寻找北京人头骨
  • 关于121个被锯头骨的探讨/林泉
  • 关注甘肃头骨案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。