[查阅评论]  [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

爱琴海总编:我闻到了“克格勃”的气味!
(博讯2006年3月16日)
    [博讯新闻网3月16日报道]3月15日,本网“自由发贴区”发表了一篇既无署名,又无落款,但标题为《官方说法:“爱琴海”网站为何被关闭?》的文章(下附),引起了关心“爱琴海事件”的众人和舆论注目。从全文内容来看,这无疑是爱琴海事件爆发以来,该事件的当事方----浙江省府新闻办公室在沉默了七天之后,对不断高涨的网民呼声的一次正面回答。
    
     本网记者通过一热心网友牵线,电话连线到了爱琴海网总编辑力虹先生,他表示刚刚读完了这篇“官方说法”,也是首次同意接受本网记者的采访。他开口说:“看完这篇东西,我闻到了一股似曾相识的‘克格勃’的气味!” (博讯 boxun.com)

    
    以下是本网记者的采访:
    
    本网记者:这篇官方说法中提到“该网站的主办者在向有关部门备案时所提供的电话和地址均是虚假的。他从办站伊始,就在有意逃避有关主管部门的依法监管。”这是事实吗?
    
    力虹先生:不是事实。事实是去年9月网站创办之初,经过正式工商登记和网站备案,附设在杭州市中山花园一家公司内办公的,到了11月,那家公司搬家,网站也随之搬迁,并告诉了门卫留下了新址,其实新址就在距离原址150公尺不到的西湖新城。根本不存在“虚假和有意逃避”的问题。他们是在捏造事实。
    
    本网记者:网站被关后,你们作了什么反应,那篇声明和“维权声援团”是你们发起的吗?
    
    力虹先生:网站突然被封后,我曾打电话去省府新闻办交涉,对方态度十分强横,一时无法沟通。接下去为了对这么多注册用户(特别是博容用户)负责,我们通过有关渠道在全力挽救网站的备份数据,寻求新的贮存空间,力争把用户的损失救回来。同时我们认真地起草了一份网站整改方案,准备近日提交,现在就在我的电脑中,争取在坚持原则的基础上适当作点妥协,早日开封。想不到网友们的反响这么强烈,那个声明和后来的声援团等等,都是网友们自发的,包括海外的反应,我们均未参与。我前几天写了一首诗,由一位网友发在了你们的网上。作为一个诗人,也只能如此了。
    
    本网记者:现在他们指责“爱琴海网站主办者对自己的违法行为避而不谈,不去反省自身存在的问题以求改进,却心存抵触,恶意炒作,打着“扼杀言论自由”的幌子到处喊冤叫屈,企图蒙蔽一些不明真相人,博取违法无理的“同情”,不是无知,就是别有用心。”请问你怎么看?
    
    力虹先生:这纯粹是在罗织罪状了!好像广大网友都是“不明真相”的,爱琴海事件是我们挑起来的。他们的话,令人想起中国历次政治运动前的人民日报社论,甚至在用语上也没什么两样,现在是什么时代啦,真是可悲啊!
    
    本网记者:那篇“官方说法”中说“中国是世界上网民言论空间最宽松的国家之一”,请问你如何看法?
    
    力虹先生:呵呵呵,幸亏他没说中国是世界上网民言论空间最宽松的国家!不是有一句流行语吗,中国新闻官一开口,地球人都笑了!
    
    本网记者:他们最后说:“爱琴海网站主办者,既不依法又不自律,不具备一个现代社会合格从业人员的基本素质。这样一个不合格的从业者,必然要被社会所抛弃”对此,你有何评论?
    
    力虹先生:(沉默片刻)这句“必然要被社会所抛弃”,这句赤裸裸的威胁之语,他们决不是随口说的,至少已经有了后面的步骤。这句话让我吃惊,让我闻到了一股当年克格勃的气味。他们已经大大超越了新闻行业管理和理性争鸣的范围,在你们的网上,当着文明世界的面,公开抛出了这样的话!
    
    生活在中国大陆特殊语境下的人,太熟悉这句话所包含的意思了。正是因为这句话,我作为爱琴海网的总编辑,才决定第一次接受境外新闻媒体的采访。1989年六四之后,我因为在与朋友的信中写了几句批评政府的话,“被社会抛弃了”整整二年,站长林辉在九十年代因为参与了一个民主活动,也曾“被社会抛弃”了相当长一段时间。
    
    我作为一个诗人,意识到在这个大变局时代中一个知识分子应有的基本良知和道德担当。我们在极为艰难的情形下办了这个爱琴海网站,只不过想成为一个传播者,把真相和真理传播给那些特别需要的人们。这是天赋人权和为宪法所明确保障的。但是,你现在看到了,我们却受到了“有关部门”这样赤裸裸的威胁!
    
    我想起了诺贝尔奖得主、波兰诗人米沃什的诗句:“真纯的话已被禁止/在如此严峻的惩罚下,谁敢说出一个字/谁就是一个失踪的人”。这说的是前苏、东欧时期的悲剧,今天却还企图把它重演。谁愿意成为一个“失踪的人”啊,但愿你下次打我这个住宅电话时,还有人接听……
    
    
    [附]官方说法:“爱琴海”网站为何被关闭?
    (博讯2006年3月15日)
     3月9日,得知 “爱琴海” 网站被浙江省有关主管部门依法停止接入服务;近观网络,看到少数人借机炒作,散布不实之词,蒙骗一部分不明真相的网民。
     “爱琴海”网站系杭州爱琴海信息技术有限公司主办,试运行于2005年9月28日。该网站自运行以来,从未向有关主管部门申报登载新闻资质,却大量转发境内外时政新闻报道。 (博讯 boxun.com)
     2005年9月25日,国务院新闻办公室和信息产业部于联合颁发的《互联网新闻信息服务管理规定》。该《规定》第5条明确指出:非新闻单位设立的转载新闻信息、提供时政类电子公告服务、向公众发送时政类通讯信息的互联网新闻信息服务单位,应当经国务院新闻办公室审批。 “爱琴海”网站严重违反了这一规定,它被关闭,是情理之中的事。需要指出的是,该网站的主办者对此早有意识,在向有关部门备案时所提供的电话和地址均是虚假的。他从办站伊始,就在有意逃避有关主管部门的依法监管。
     中国各级政府对发展互联网持积极态度,并致力于为发展互联网创造良好的环境。正是这种积极管理,使中国的互联网得到了快速发展。目前,中国有67万家多网站,是世界上开办网站较多的国家;浙江省也有7万多家网站,是中国各省中开办网站最多的省份之一。在这一快速发展过程中,中国的互联网是成绩和问题共存。《纽约时报》3月8日曾刊载过一篇长文,文章写道:“对中国的网民来说﹐互联网已成为一个兴旺的大市场﹐其中包括那些只想把消费者变成受害人的骗子艺术家﹑石油贩子还有核心犯罪分子。他们在在网上兜售起毒品﹑色情﹑偷来的汽车﹑武器﹐甚至还有供来移植的人体器官,也包括一些违法的服务。”一些人的违法活动已引起中国公众的强烈不满,他们迫切要求政府加强管理,打击那些非法网站。为此,中国政府制订颁布了《互联网信息服务管理办法》、《互联网新闻信息服务管理规定》等一系列法律、法规,对互联网进行依法管理。现在,“爱琴海”网站主办者对自己的违法行为避而不谈,不去反省自身存在的问题以求改进,却心存抵触,恶意炒作,打着“扼杀言论自由”的幌子到处喊冤叫屈,企图蒙蔽一些不明真相人,博取违法无理的“同情”,不是无知,就是别有用心。
     依法对互联网进行管理,关闭违法网站,是国际通行做法。在立法上,德国制订过《信息与通讯服务法》,澳大利亚制订过《互联网审查法》,美国先后制订过《传播净化法》、《儿童互联网保护法》等法律;在司法上,德国依法关闭了宣扬纳粹思想的网站,法国法院曾判法国雅虎拍卖纳粹物品为违法,美国去年也关闭过非法下载影片的网站。有关主管部门依法对“爱琴海”网站进行处罚,制止其违法行为,不应受到指责,而应得到肯定。
     中国是世界上网民言论空间最宽松的国家之一。一份针对亚、欧、北美、澳洲等地区20多个国家50多个世界著名英文媒体网站的调查显示,只有雅虎新闻、印度时报等5家媒体网站开设了新闻跟贴功能。在中国,但凡发布新闻的网站都有新闻跟贴功能,网民可以即时的发表自己对某条新闻的看法。因“爱琴海”网站被依法关闭,就指责中国没有“言论自由”、打压“言论自由”,不符合客观事实,是站不住脚的谎言。
     3月14日上午,温家宝总理在回答美国全国广播公司记者有关互联网问题时指出,按照中国《宪法》规定的原则,每一个公民都有利用互联网的权利和自由,但同时要自觉地遵守法律和秩序,维护国家、社会和集体的利益。中国对互联网依法实行管理,也倡导互联网业界实行行业自律,实行自我管理;网站要传播正确的信息,不要误导群众,更不能对社会秩序造成不良的影响。这些规范作为职业道德,应该得到遵守。温家宝总理的这番话,既说出了中国政府管理互联网的基本准则,也说出了广大公众和网络从业人员的心声。依法自律,是一个合格网络从业人员起码的职业道德。“爱琴海”网站主办者,既不依法又不自律,不具备一个现代社会合格从业人员的基本素质。这样一个不合格的从业者,必然要被社会所抛弃;如果为这样一个不合格的从业者喊冤叫屈,实在是有悖法理和良知。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方说法:“爱琴海”网站为何被关闭?
  • 动态网总裁谈爱琴海网站被封
  • “爱琴海”维权声援团发出第二号通告质询浙江省人民政府新闻办公室(图)
  • “爱琴海”网站被封 维权声援团成立(图)
  • 余杰促请媒体高度关注大陆爱琴海事件
  • 被封爱琴海网友组成“维权声援团”,并发出第一号通告
  • “爱琴海事件”追踪:众网友关切网站主办人安危
  • 继冰点事件之后,“爱琴海事件”成为维权热点
  • 港陆两地著名诗人吁请恢复爱琴海网!
  • 爱琴海网惨遭割喉!
  • 爱琴海被封反响强烈,网络维权从兹而起?
  • 爱琴海网被封杀,紧急呼吁全球华人声援支持!
  • 从“爱琴海事件”官方说法看官方嘴脸
  • 《爱琴海》站长林辉:让政治还原成每一个人的政治
  • 草根的坚持和抗争更显可贵——声援爱琴海网友维权团/南飞燕
  • 茅境:爱琴海挽歌
  • 爱琴海,谁在为你哭泣
  • 南方在野:因"敏感与不良"而被封杀的爱琴海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。